На глаза попалась любопытная теория, согласно которой человек становится гением в своей области примерно через 10 000 часов практики. Обращаю внимание, в рамках данной заметки понятие «гений» характеризуется не врожденными характеристиками в сфере творчества или науки. Гений — это тот, кто делает свое дело легко, естественно, и лучше всех остальных. Так вот, 10 000 часов. Это число выбрано не случайно — сначала его сформулировал психолог Андерс Эриксон в ходе исследования мастерства пианистов, затем оно было подтверждено неврологом Дэниелом Левитиным:

…о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, художников, фоторепортеров, экономистов, юристов, писателей, конькобежцев, пианистов и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью.

Еще одно очко в пользу этой теории добавляют исследования того же А. Эриксона, который не нашел ни одного мастера, который бы не работал значительно больше других.

Другими словами, если вы хотите стать гением в какой-либо сфере, вам нужно сделать две простых вещи: 1) выбрать сферу, которой вы готовы беззаветно отдать 10000 часов жизни, 2) просто взять и наработать это количество времени.

Ошибаясь, злясь, утомляясь, делая отпуски и временно переключая деятельность на что-нибудь другое. Примерно по истечению этого времени вы получите устойчивый результат — вы станете настоящим мастером, или гением, смотря как называть. Рука сама собой тянется за калькулятором:
— если заниматься каждый день по 3 часа, то получится около девяти лет
— если по 6 часов, то четыре с половиной года
— если по восемь, то можно уложиться примерно в три года

Это если без выходных, с выходными получится дольше, естественно.

Можно возразить, что согласно этой теории гениями должны становиться все те, кто впахивает полный рабочий день на протяжении 7-8 лет на каких-либо должностях. Но при этом они остаются максимум профессионалами, хорошо знающими свое дело. Давайте на чистоту — во-первых, они работают далеко не все отведенное время, а во-вторых, в большинстве случаев они делают то, что им говорят, а это далеко не всегда задания, способствующие росту мастерства.

Я, как психотерапевт, здесь вижу массу любопытных моментов. Во-первых, такой объем работы может выполняться только в том случае, если человек действительно любит, то что он делает. Внушить это невозможно, заставить — тоже. То есть выбор делается заведомо самим человеком.

Гениев 1% не потому, что это редкий врожденный дар. Просто очень немногие нашли то, что они действительно любят делать, и еще меньшее количество людей наработали в этой сфере соответствующее количество часов.

Кстати, не вызывает сомнения и простой факт — звание «гения» гарантированно сопровождается финансовой обеспеченностью. Невозможно уметь что-то делать лучше всех, и не получать за это огромные деньги. Думаю, это очевидно. Я уже молчу про знаменитую самоактуализацию Абрахама Маслоу, а также про то, что человек примерно 30% своей жизни проводит работая.

Хотите быть счастливыми, богатыми и знаменитыми (последнее по желанию)? Сделайте два простых шага, о которых я сказал выше — найдите любимое дело и станьте в нем гением. Совсем новыми красками играет вопрос профориентации. Как наработать большое количество часов в принципе ясно. А вот как найти любимое дело? Как найти ту самую Миссию?

Пожалуй, начать стоит с двух вопросов, о которых я уже писал в заметке Мой путь к профессиональной психотерапии:
1. Чем бы вы хотели заниматься, если бы не боялись, что у вас это не получится?
2. Чем бы вы хотели заниматься, при условии, что вам пришлось бы за это доплачивать?

Это будет первым шагом. Второй шаг — пробовать. Пробовать, пробовать, пробовать. Заниматься, делать, получать результат и ощущать — оно или не оно? То или не то? Как процесс, так и результат. Все вместе.

Забудьте про нишевание (поиск актуальной ниши для бизнеса), про поиск трендов и перспективных в зарплатном плане сфер занятости. Если вы будете делать то, что любите, вы будете создавать собственные тренды и перспективы. Вы по умолчанию будете сам себе хозяин, будете процветать и будете счастливым, т.к. львиную долю своей жизни будете делать то, что вам нравится. А это многого стоит.

Отличное исследование, отличная теория, отличная закономерность!

Желаю вам удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Молитва гештальтиста В догонку статье об ассертивности. Великому немецкому психотерапевту Фредерику Перлзу, автору и создателю гештальттерапии, принадлежит клятва, получившая название «Молитва гештальтиста»....
  2. Самый лучший сонник Здравствуйте! Сегодня я расскажу, какой сонник самый лучший. Интересно? Думаю да. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни да...
  3. Субмодальностное редактирование Доброе утро! Эту заметку пишу из аэропорта Домодедово. Сюда примерно час назад совершил посадку самолет из Красноярска, где была проведена...
  4. Ассертивная ли вы личность? Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем...
  5. Цитата Томаса Эдисона про настойчивость Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий