Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики.

Например:
Как бороться с апатией?
Как бороться с депрессией?
Как бороться с застенчивостью?
Как бороться с неуверенностью?
Как бороться с вредными привычками?

И вы знаете, у меня есть универсальный ответ: никак не надо бороться. Будь то алкоголизм или синдром навязчивости, привычка перебивать собеседника или хроническое опаздывание. Не надо с этим бороться. Потому что это сродни борьбе с собственными частями тела. Вы пробовали бороться со своей ногой? Хотелось бы на это посмотреть. Точно такая же борьба нанайских мальчиков разворачивается в нашем Бессознательном, когда мы пытаемся бороться сами с собой.

Оказывается, Бессознательное структурирует нашу психику на самостоятельные единицы сознания (СЕС). Они обладают определенной иерархией, в этой заметке мы рассмотрим Части — СЕС, которые реализуют наши состояния и поведение. Благодаря частям мы способны учиться и доводить навыки до автоматизма. У нас есть части, которые отвечают за умение печатать на клавиатуре, водить машину, выступать на публике, вспоминать анекдоты «в тему» и так далее. Также есть части, которые обеспечивают нас бессоницей, вредными привычками, раздражительностью, апатией, депрессией и много чем еще, что нам не нравится. И вот тут важно понимать следующий момент: у всех наших частей, независимо от характера их деятельности, имеется позитивное намерение. Даже если они вынуждают нас вдыхать ядовитый табачный дым, или съедать торт, который прибавит нам килограммов в ненужных местах.

Впрочем, лучше один раз увидеть. Предлагаю сделать простые шаги.

1. Определите проблемную ситуацию. Возьмем что-нибудь простое — вам лень навести в доме порядок (подставьте свой вариант).

Прежде, чем продолжать, я внесу конкретику. Во время серьезной психотерапевтической работы части прорабатываются уже после постановки цели, прописания мотивации и создания готовности (об этом в отдельной заметке). Вместе с тем, для наглядной демонстрации того, что такое части, и как с ними эффективно взаимодействовать, а также для проработки неглубоких проблем выполнения данных шагов будет достаточно.

2. Попросите свое Бессознательное выделить в вашем теле часть, которая отвечает за эту лень.

3. Дальше самое интересное. Прислушайтесь к себе. Где-то в теле вы обнаружите отклик. Возможно, он будет в груди, возможно — в голове. Может быть, в животе, в руках, ногах или левой пятке. Там где вы почувствовали отклик — там Бессознательное кодирует вашу часть, отвечающую за лень. Теперь можно выйти с ней на диалог.

4. Представьте эту часть перед собой, можно поставить перед собой стул и представить на стуле. Как если бы она имела цвет, форму, размеры, как бы она выглядела? На что или на кого она похожа? Она может быть в виде предмета или животного. Если это человек, то вы вышли на уровень субличности, это хорошо, но для демонстрации части не подходит — повторите все, начиная с пункта 2.

5. Сделайте три вещи: поприветствуйте часть, поблагодарите ее за то, что она у вас есть, извинитесь, если вдруг чем-нибудь ее обидели. Это необходимо делать искренне — это ваша часть, и она старается вам во благо. Проявите уважение. Убедитесь, что она вас «услышала».

6. Выявите позитивное намерение — спросите, какую цель она для нас преследует, когда заставляет нас лениться (подставьте свой вариант). Ответ будет любопытным. Она вас защищает? Хочет чтобы вы больше отдыхали?

Вниманию тех, у кого часть бодро ответила что-нибудь из серии: чтобы ты была несчастной, чтобы ты страдал и т.п. Можете быть уверены, последовательно распрашивая свою часть, вы все равно придете к позитивному намерению. Уж так они у нас устроены, наши части.

7. А теперь делаем простое — предлагаем другие варианты выполнения данного намерения, в идеале — с привязкой с желаемым нам результатом. Лень убираться, чтобы лучше отдыхалось? Дорогая наша часть, мы тебе бесконечно благодарны за то, что ты стремишься обеспечить мне качественный отдых, и вместе с тем, когда у нас есть незавершенное дело, она на нас давит и мешает расслабиться. Ах, как бы хорошо отдыхалось в чистом доме, когда этот отдых заслужен. Все просто. В большинстве случаев часть после непродолжительного раздумья соглашается вам помочь в уборке — для обеспечения вам более качественного отдыха. Заметьте, не «не мешать», а именно помочь, т.к. Бессознательное по своей природе активно и безработной часть быть не может.

Для тех, у кого часть не согласилась — рекомендую вызвать творческую часть (часть, которая отвечает за творчество), точно также, определив в теле, пригласив вовне, поприветствовав, поблагодарив, выйдя с ней на диалог. Попросите творческую часть придумать для части лени-для-уборки 2-3 способа обеспечения вам отдыха более экологичным способом. В идеале — с привязкой к желаемому вами результату. Такие способы найдутся, я вам это гарантирую. Когда творческая часть сделает свое дело, поблагодарите ее и верните обратно в тело.

8. Когда договоренность достигнута, предложите новоиспеченной части принять на себя ответственность за новое поведение. Здесь также полезно будет сделать пристройку к будущему (об этой в отдельной заметке) для проверки стабильности результата и понимания, что вы с частью поняли друг друга правильно. Посмотрите, нравится ли она вам визуально. Обратите внимание, в 90% случаев с новой функцией она меняет внешний вид. Обычно первоначальный способ действия имеет не самый приятный вид, зато обновленная часть обычно нравится гораздо больше.

Кстати, вы можете отследить ее глубинное намерение, осуществив трактовку ее цвета. Это поможет вам лучше понять себя и посмотреть на свои потребности стратегически — более масштабно. Если часть является неэкологично цвета, ее стоит перекрасить.

Если захотите поделиться своими результатами или появятся вопросы, пишите в комментариях, или на Благополучник2. Успешного диалога!

То, что здесь описано, называется Шестишаговым рефреймингом (автор: Джон Гриндер). Техника простая, и в психотерапии используемая повсеместно. Впрочем, на мастерском уровне уже «рулит» Сущностная трансформация (авторы: Андреас К., Андреас Т.), но это уже совсем другая история.

Отмечу, что на описываемом в этой заметке уровне работы экология соблюдается по умолчанию — в нашем Бессознательном есть «защита от дурака», за что ему большое-пребольшое спасибо. Результатом выполнения представленной техники будет одно из двух: 1. Техника сработает хорошо. 2. Техника не сработает вообще. Теперь вы знаете, как договариваться со своим Бессознательным и, в частности, с частями. Замечу, что область применения даже такой простой психотехнологии довольно обширная, включая несложную психосоматику, например выключение зубной или головной боли. Вы удивитесь, насколько все просто.

Вы можете проделать эту технику под кураторством психотерапевта в Спортзале. Внимание! Выполнение и проверка техники требует регистрации

Будьте в ладу с собой — это приятно. Успехов!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Притча о ребенке с зонтом
Диалог с Бессознательным
Как работает психотерапия
Реальности, в которых живут люди
Медиатека. Выбор правильного психолога

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...
  2. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
  3. Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
  4. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...
  5. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий