В одной из заметок я привел цитату Альберта Эйнштейна, посвященную достижению целей:

Древние знали нечто, что мы, похоже, забыли. Все средства достижения цели обернутся лишь тупыми инструментами, если за ними не стоит живой дух. И если страстное желание достичь цели живет в нас, то не приходится сетовать на нехватку сил в поиске средств ее достижения и претворения в жизнь.
А. Эйнштейн

Наблюдения за собой и за процессом достижения некоторых своих целей осветили для меня интересную закономерность. Когда что-либо не получается, я автоматически начинаю перебирать различные инструменты воздействия на ситуацию. Начинается анализ причин, почему процесс осуществления намеченного затягивается. Находятся поводы пересмотреть свою тактику достижения целей, определяются слабые места в используемых подходах.

Если посмотреть отстраненно, начинается «ковыряние» в инструментальном уровне, в то время, когда в любой деятельности сила движения определяется более высокими интенциональным и смысловым уровнями. Если говорить повседневным языком, цели, которые по каким-то причинам не раскрываются достаточно быстро и эффективно, застревают не на инструментах — это иллюзия, которая, похоже, формируется за счет одной из психологических защит нашей личности. Такие цели «не проходят» повыше — например, на уровне ценностей, убеждений, идентичности или других. Потому как ступор на инструментах при прочих «зеленых сигналах светофора» был бы попросту незаметен или незначителен.

Какой из этого можно сделать вывод? Когда находится причина, почему наша цель еще не достигнута — это уже само по себе сигнал к пересмотру нашего отношения к этой цели. Правильно поставленная и запущенная к исполнению цель уже реализована в будущем, она бессознательно рассматривается нами как реализованная. И настоящее — это всего лишь процесс разворачивания этой цели в нашей жизни. И здесь не может стоять вопроса о причинах недостижения, так как недостижения как такового нет.

В связи с этим мне вспоминается вторая цитата, которая принадлежит Лао Цзы:

Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя.

Если у человека могут быть найдены причины его затрудненного движения к цели, или отсутствия данного движения — то у него недостаток веры. У него нет живого духа, о котором говорит Эйнштейн. Причины определяют позицию жертвы, из которой достижение любой цели или решение любой проблемы превращается в процесс без видимого окончания. Даже если определен конечный образ достижения и сделаны все инструментальные психотехнологии.

Если у вас нет ощущения, что ваша цель уже достигнута, хотя в реальном времени для ее достижения требуется еще, например, год, рекомендую остановиться и задуматься — в каком месте вы просмотрели сопротивление, вторичную выгоду, ограничивающее убеждение или что-то еще. Только ощущение достигнутости цели определяет категорическую веру, которая и дает в итоге ощущение «автопилота» — когда вроде ничего не делаешь, а события складываются в пользу реализации намеченного. Здесь мы возвращаемся к очень простым и прописным истинам. В частности, к моей любимой: «Все что делается с напрягом — делается неправильно».

Мы еще будем говорить о способах повышения эффективности любой нашей деятельности. О том, как правильно разбираться в текущей ситуации, переводить проблему в решение, как выстраивать спокойно-уверенное отношение к происходящему, где любое событие переводится в свою пользу. А пока предлагаю осмотреться — все ли правильно происходит вокруг нас, и что мы можем сделать, чтобы стало лучше, комфортнее, гармоничнее.

Успехов!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Приятное с полезным
Как становятся гениями
Работа с дежурными жалобами
Работа с внутренними ресурсами
Задаем Бессознательному правильные вопросы

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Альберт Эйнштейн о достижении целей Древние знали нечто, что мы, похоже, забыли. Все средства достижения цели обернутся лишь тупыми инструментами, если за ними не стоит...
  2. Любите Путешествовать? Начните С Цели И Качественной Визуализации Здравствуйте! Вы любите путешествовать? Посетив другие страны хотя бы однажды, вы, скорее всего, захотите делать это снова. Другая культура, другая...
  3. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...
  4. Выход из любой проблемы Чтобы выйти из проблемы, достаточно перестать в ней «вариться» и принять решение действовать. Совершенно неважно, какого качества будет это решение....
  5. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий