Противоречия в работе психолога

1. Противоречие «Развитие или деградация»

1.4 Есть ли у развития полярная противоположность?

#противоречия

#развитие

Еще один вопрос, в котором пора разобраться: «Есть ли у развития полярная противоположность?».

Для начала разберемся, чем обычная противоположность отличается от полярной противоположности.

Обычная противоположность. Противополагать в зависимости от контекста мы можем все, что захотим, см. заметку «Введение в тему противоположностей». Противополагание можно понимать буквально как полагание одного нечто в отношении к другому положенному нечто и получение на этой основе противоположностей.

Например, что может быть противоположностью школьника, учащегося в классе 5 «Б»? Давайте смотреть.

— относительно ролей в иерархии обучения противоположность школьника – его учителя;

— относительно пола его противоположность – девочки одноклассницы;

— относительно его характера в обучении, если он, скажем, «ботаник», его противоположность – «прогульщики-двоечники»;

— ⁠относительно принадлежности к своему классу 5 «Б», его противоположность – школьники из 5 «А», с которыми они, например, встречаются на школьных соревнованиях по футболу;

— относительно контрольной работы, его противоположность – задание, которое он сейчас решает;

— и так далее.

Здесь, мы, кстати, можем вспомнить диалектическое понятие «граница», и подметить, что в данном случае задать контекст – это то же самое, что задать границу отношений. О границе см. заметку «Что такое граница?».

Все названное выше – противоположности школьнику, но вряд ли любую из них можно назвать полярной. Получается, что у понятия «школьник» вообще нет полярной противоположности. А у каких понятий она есть?

Полярная противоположность. Это диаметрально противоположное парное понятие, антипод; нечто, что буквально находится на противоположном полюсе, отсюда и название «полярная». Например, у добра полярная противоположность – зло. У дня – ночь. У верха – низ. Право – лево. Север – Юг. В литературных и киносюжетах у протагониста должен быть антагонист. Те же самые прогресс и регресс – это полярные противоположности. И другие. Для обычных противоположностей мы можем задавать контексты, определять границы и тем самым влиять на противополагание понятий; здесь же полярность сохраняется в любых контекстах, она как бы предзадана.

Вот здесь и возникает вопрос – а есть ли у понятия «развитие» полярная противоположность?

Исходя из формулировки противоречия «развитие или деградация» как бы предполагалось, что полярная противоположность развития – это деградация. Но мы уже выяснили, что это не так. В начале разбора данного противоречия, в заметке 1.1, в ходе определения понятий мы выяснили, что деградация – это разрушение материи по законам природы и времени. То есть деградацию можно рассматривать как частный, довольно узкий момент развития; помните пример со сбрасыванием листьев у деревьев? Таким образом, деградация подчиняется развитию, как абсолютному моменту и целому. Поэтому и само по себе противоречие сформулировано некорректно; развитие и деградация – это понятия разных порядков. Как говорится, не будем путать теплое с мягким.

Вспомним определение развития – это процесс длительных, накапливающихся, необратимых, непрекращающихся изменений от простого к сложному.

Что бы мы ни придумали, какую бы диалектическую пару ни взяли – взлет или падение, движение или покой, успех или неудачу, повышение или понижение и т.п., все это будет моментами непрекращающегося, необратимого, постоянно наращивающего свою сложность развития.

Что же тогда, получается, у развития нет полярной противоположности? Своеобразного противовеса, антипода; понятия одного порядка; равного ему, или даже «перевешивающего» его?

Вопрос для психологической работы не праздный и дальше мы разберем, почему он так важен. Чтобы не нагнетать интригу скажем сразу – полярная противоположность у развития есть. Какая же? А вот это мы разберем в следующей заметке, не буду лишать вас удовольствия поразмышлять над этим.

Продолжение следует…

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни