Пример №3. Винная диалектика, сущность ухи или еще пара слов об основании

Ключевые слова: противоречие, основание, содержание, форма, существенное, мера.

Приглашаю вас ознакомиться с замечательным эпизодом из х/ф «Поражение» (1987).

Ссылка:
https://disk.yandex.ru/i/QJWPwYeQcmdyXQ

Как и в предыдущем примере о выборе ресторана, здесь обыгрывается противоречие формы и содержания.

Продавец вина, герой Баадура Целадзе своей фразой «Вино не читают, вино пьют» предлагает герою Леонида Куравлева прочувствовать основание, в котором представлены два момента:

– Абсолютный момент, содержание. То, зачем вино вообще нужно: «Ты пьешь вино с хорошими людьми, за их добрые дела, за счастье, за здоровье, за их детей…».

– Относительный момент, форма. Само по себе вино, которое пьют: ахмета, хванчкара, тетра, хихви и т.д.; сорт, вкус, год производства, цена, бренд, дизайн этикетки, терруар и т.д.

В таком основании все на своих местах. Есть наличное бытие – вино. Есть отрицающая это бытие сущность – хорошие люди, которых здесь сейчас нет, но они предполагаются.

Что произойдет, если мы уберем существенное, содержательное – людей, смысл, контекст? Останется только несущественное, формальное – вино. Появится вакуум содержания, который необходимо будет заполнить. За неимением существенного появится искушение заполнить эту пустоту несущественным, самим по себе вином – его богатой историей, процессом производства, букетом его вкуса, где чувствуется табак, кожа, черная ягода, котики, скотный двор и т.д. На каком-то уровне это сработает – вполне можно будет всем этим насладиться, особенно, если разбираешься… Но если мы посмотрим именно на сущность вина, то она точно не в нем самом, не в его вкусе и не в истории. А значит, и удовольствие будет поверхностным.

Получается, если человек пьет вино ради самого вина, он имеет дело с несущественным – «пустым» бытием, не наполненным сущностью. Для души здесь нет ничего интересного, никакого смысла. Только «материальные» стороны – вкус, статус, какое-никакое времяпровождение, телесное удовольствие, получение эмоций. Такое употребление можно назвать предательством вина – оно не для этого создавалось, не в этом его понятие. Ну и предательством себя, пожалуй, тоже.

А что происходит, если человек имеет дело с пустым бытием, лишенным сущности? В поисках наполнения он может начать нарушать меру.

В диалектике мера – это единство качества и количества. Качество вина в «пустом бытийном» варианте не дает человеку необходимого сущностного наполнения, даже если это очень хорошее дорогое вино. Тогда, за нехваткой качества, в отношениях с вином человек может попытаться добрать меру через количество – он начинает буквально пить сверх меры. И, конечно, все равно не получает искомое. Такое употребление вина вредно, опасно и лишено всякого смысла.

Можно начать дискуссию о бессмысленности алкоголя вообще, его вреде и необходимости полностью от него отказаться. И тогда я снова напомню, что алкоголь – это всего лишь бытие, в нем по определению не может быть смысла, который содержится в сфере сущности – а это уже отрицание бытия. Дело не в алкоголе, и никогда в нем не было; переоценивается как его вред, так и его помощь. Дело в сущности и понятии, которые наполняют бытие содержанием, определяя уместную меру бытия. Где-то уместно вообще от чего-то отказаться, а где-то полный отказ – это уже нарушение меры.

Есть рыбацкая загадка: «Из какой рыбы уха самая вкусная?». Ответ: «Из свежевыловленной». За этим ответом начинает видеться берег реки, дым от костра, котелок с ухой, опускаемая в него головешка, приятная компания, общение, смех… Если вы придете в ресторан и вам принесут самую лучшую в городе уху, она все равно будет уступать той самой ухе на берегу с близкими людьми.

Сущность ухи – не в рыбе, а в контексте, людях. Хотя вполне можно и в уединении осмысленно наслаждаться трапезой, размышлять, созерцать, наполнять свою душу.

Хороший повод посмотреть на наши повседневные занятия и оценить – наполняем ли мы свое бытие сущностью, создаем ли корректное основание, где форма и содержание на своих местах? Это касается любого времяпровождения, вплоть до мелочей.

Хорошего дня!

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни