artleo.com-4208
Здравствуйте! В этой заметке мы поговорим об одном из приемов работы с нашими частями (а точнее — СЕС, самостоятельными единицами сознания), в аспекте проработки психологического сопротивления. Говоря проще — рассмотрим один из способов договариваться с самими собой, когда вы, например, запланировали что-нибудь хорошее, а вот с реализацией этого хорошего возникли сложности. Это знакомо, наверное, всем — перенос даты начала решительных действий, переключение на другие важные дела (уборка в доме), внезапные помехи, сомнения и прочее.

В психологии и психотерапии это явление называют внутренним сопротивлением (виды такого психологического саботажа мы рассматривали здесь). Мы уже неоднократно говорили о том, что не следует рассматривать эти процессы как нечто враждебное, с чем надо бороться, игнорировать, делать «через силу» и так далее. У любого нашего проявления (в этой заметке мы будем использовать термин «Часть») есть позитивное намерение. Все что с нами происходит — делается для нашего же блага, и если наше Бессознательное «мешает» нам в достижении чего-то хорошего, значит оно не уверено в том, что это такое уж хорошее, что эти изменения действительно во благо. Значит, одна из частей (или несколько), считает, что вы делаете что-то во вред себе, и мешает вам это сделать для вас же, пытаясь сохранить (или сэкономить) ваше устойчивое состояние, силы, самооценку, текущее благополучие (даже если это трудно назвать таковым).

В Интегральном нейропрограммировании С.В. Ковалева есть целая батарея техник, направленных на создание бессознательной готовности к достижению цели и проработку сопротивлений. И если изменения в вашей жизни идут «со скрипом», первое, на что нужно обратить внимание, это на уровень готовности, так как наличие сопротивлений говорит о низком уровне этого важнейшего показателя. О том, что такое готовность и как она создается, можно посмотреть в любой из книг Сергея Викторовича, (например, в «Введении в Нейротрансформинг»).

Наряду с этим, в процессе работы над собой могут возникать ситуации, когда сопротивляющиеся части начинают проявлять себя в процессе выполнения техник или паттернов, и договариваться приходится «на ходу». Особенно это актуально для вариантов работы, где наблюдается сжатость по времени (демонстрация, короткая сессия, работа во время вебинара) и переключение на технику создания готовности недоступно.

Для подобных случаев может быть применен способ работы с сопротивляющимися частями (а точнее — СЕС), который получил название «Кинотеатр для частей».

В основе этого способа лежит базовый принцип, согласно которому у всего есть свое позитивное намерение. В том числе, и у сопротивлений. Как мы уже сказали выше, сопротивляющиеся части не убеждены в целесообразности намеченных вами изменений. Некоторые из них боятся перемен. Некоторые боятся за себя — они могут исчезнуть (особенно это касается страхов, негативных форм поведения, мышления и др). Некоторые думают, что у вас не получится достигнуть цели. У каждой части своя мотивировка быть несогласными даже с самыми прекрасными и как бы даже убедительными намерениями улучшить качество вашей жизни.

И для этого мы устраиваем им наглядную демонстрацию, на что и нацелен описываемый прием.

Приведу краткий алгоритм взаимодействия с частями в режиме кинотеатра.

1. (Если цель не сформулирована) сформулируйте цель, с которой работаете.

2. Определите количество сопротивляющихся частей, опираясь на свои ощущения, найдите их месторасположение в теле (как если бы они были в вашем теле, где бы они были).

3. Представьте большой красивый Кинотеатр для частей. Пригласите их всех в этот кинотеатр, наблюдайте как они галдят, занимают места, кто-то покупает поп-корн, кто-то выключает телефоны или листает программку. Поскольку мы работаем с иерархией СЕС, появляющиеся в этом кинотеатре образы могут иметь самый разный вид — от предметов, до людей и даже вас самих собственной персоной (хотя и зачастую меньшего возраста). Пусть в кинотеатр придут даже те, кто не то, чтобы сомневается в нужности намеченных изменений, а просто занял нейтральную позицию — их тоже давайте сюда. Убедитесь, что они расселись «согласно купленным билетам» и готовы к просмотру.

4. Запускайте им фильм про вас, достигших запланированных изменений. Сделайте фильм ярким и красивым, а главное — убедительно демонстрирующим, что вы там счастливы, что изменения действительно во благо. Наблюдайте за изумленной реакцией зрителей-частей. Те, которые думали, что будет сложно или даже невозможно, с удивлением обнаруживают, что это было довольно просто. Те, кто думали, что эти изменения могут принести вам вред, с изумлением видят, что это ценно и полезно, что уже давно пора было сделать, ведь это значительно повышает качество жизни. Те, кто думает, что исчезнет вместе с этими изменениями, обнаруживают себя там в другом качестве, совершенно ином — гораздно более привлекательном. Бывший страх стал непоколебимой уверенностью в себе. Бывшая апатия стала энергетикой, способной сдвигать горы! Следите за восторгом, который возникает у ваших частей, при просмотре этого великолепного видеоролика. Обратите внимание, что поскольку все они желают вам блага, каждая из них теперь готова помогать вам в достижении этого результата.

5. Предложите вашим частям уже сейчас измениться в соответствии с увиденным ими образом. Зачем ждать, когда это наступит, если уже сейчас можно стать частями, которые соответствует тому человеку, которого они увидели в будущем? Которые помогают вам стать таким человеком. Теперь они могут объединиться в одну команду, обрести целостность, чтобы скорее привести вас к этому. (Здесь вы можете их взрослить, выстраивать по иерархии идентичность-субличность-часть-субчасть и делать другие действия, которые будут уместны.)

6. Убедитесь, что все части прониклись увиденным и перенастроились на помощь и содействие, сотрудничество друг с другом. Убедитесь, что они сформировали эффективную команду и готовы помогать вам «единым фронтом». Объединитесь с трансформировавшимися частями. Вы можете отслеживать каждую из них по отдельности, а можете беседовать со всеми сразу, как захочется.

7. После интеграции сделайте пристройку к будущему, проверьте уровень сопротивления. Скорее всего, оно ощутимо снизится (или исчезнет совсем).

К алгоритму прилагаю запись своего выступления на эту тему в рамках однодневного тренинга С.В. Ковалева, посвященного Системной парадигме самостоятельных единиц сознания.
Скачать запись можно здесь.

Надеюсь, вы получите удовольствие от такого варианта работы со своими дорогими СЕС. Желаю внутренней целостности, успехов и удачи!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Методология работы с созависимостью Разбираем комплексный подход к снятию созависимости на разных уровнях...
  2. Работа с метафорой Здравствуйте! Как я уже неоднократно писал, нам с вами сказочно повезло — природа одарила нас мощной нервной системой, психикой, «внутренней...
  3. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  4. О созависимостях Здравствуйте! Сегодня поговорим о созависимостях. Это явление встречается довольно часто и способно ощутимо снижать качество жизни во всех сферах —...
  5. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий