В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий, которые помогут вам частично выявить и проработать основные сопротивления. Начнем мы по порядку, а именно с такой распространенной разновидности саботажа, как конфликт частей. В своей психотерапевтической практике я отдаю предпочтение технике «Слияние тормозящей и побуждающей части», которая делается довольно быстро и просто. Здесь речь идет о непосредственной проработке внутреннего сопротивления, которое вы у себя обнаружили в процессе реализации какого-либо намерения.

А обнаружить у себя конфликт частей сравнительно просто. Главный признак — появление некой двойственности, которая характеризуется полярностью, то есть противоположностью двух крайностей. Примеры такой двойственности: любовь-ненависть, активность-пассивность, спокойствие-раздражительность. В принципе, конфликт частей есть у каждого из нас, и это закономерно — все люди «дробятся» на различные части начиная с рождения. Другое дело, что этот конфликт в большинстве случаев никак себя не проявляет до того момента, как мы начинаем что-нибудь делать. Это один из характерных признаков сопротивления — оно дремлет, пока мы мечтаем, представляем, воображаем, строим теоретические модели и занимаемся прочей «маниловщиной». Как только мы начинаем действовать, саботаж активизируется.

Так вот, вернемся к конкретике. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» взята из книги Сергея Викторовича Ковалева «Введение в Нейротрансформинг». Также эта техника активно используется в проекте Забег, где на Восьмом этапе трассы Участники прорабатывают свои сопротивления. Рекомендую посмотреть отзывы и динамику выполнения этой техники на Забеге, все «вживую» очень наглядно. По структуре в Модуле С.В. Ковалева эта техника, как правило, выполняется после Копинга и Раскруток, о которых мы поговорим отдельно. Именно на данном этапе Бессознательное понимает, что человек настроен на конкретные действия, и появляются первые сопротивления по приведенному мной выше принципу. Впрочем, если вы уже сейчас чувствуете на себе действие конфликтующих частей, то вы можете выполнить эту технику уже сейчас.

Сначала сделайте небольшую подготовку:

— Подумайте, чего вы хотите, например, выучить английский.
— Почувствуйте в себе две конфликтующих части. Первую, которая вас останавливает, обесценивает вашу цель, переносит сроки, включает лень и всячески саботирует — назовем ее тормозящая часть. И вторую — которая вас активизирует, побуждает, включает в деятельность, это побуждающая часть.

Когда будете готовы, можно делать саму технику:

1. Поставьте свои руки так, как если бы вы держали на них тарелки (ладонями вверх).
2. Ощутите состояние торможения, соберите всё своё сопротивление и позвольте ему соскользнуть в одну из ваших рук. Определите размер, цвет, форму, консистенцию того, что разместилось у вас на руке.
3. Ощутите состояние побуждения, соберите его и дайте ему соскользнуть в другую руку. И для этого определите размер, цвет, форму и консистенцию.
4. Сведите руки (ладони) и как бы перебросьте то, что было в одной руке в другую руку и наоборот. Сделайте это несколько раз, всякий раз проверяя, поменялось ли содержание рук местами.
5. Теперь начинайте быстро сводить и разводить руки, как бы зная, что при этом их содержание почти мгновенно перебрасывается. Делайте это в течение 10-20 секунд до появления ощущения слияния содержимого рук.
6. Сплетите руки, после чего раскройте ладони (уже не разводя их) и посмотрите, что там получилось.
7. Если то, что получилось, вас устраивает, введите его в своё тело там, где хочется. Если – нет, повторите шаги 1-6 ещё раз, переложив полученное на ту руку, на которой была тормозящая часть. Такое случается редко, но всё-таки бывает.

Как ощущения? У всех по-разному. Кто-то чувствует тепло, кто-то, наоборот, холодок. Кому-то кажется, что он не почувствовал ничего, а у кого-то реакции вполне конкретные. Если вы задели что-то глубинное, и у вас появилась легкое головокружение или тошнота, воспользуйтесь техникой ДПДГ из заметки «Первая психологическая помощь», чтобы снять неприятные ощущения. В любом из случаев, результатом использования этой психотехнологии может быть два варианта: 1) техника сработает и вы уберете сопротивление, 2) техника просто не сработает. Сделать хуже нельзя, Бессознательное обеспечивает вас определенной степенью «защиты от дурака» и реализует только экологичные механизмы, которые идут на пользу вашей психике.

При этом есть ряд нюансов, которые следует учесть. Во-первых, результативная часть, которая у вас появилась в результате слияния, должна быть экологична по цвету. Для фиксации подходящего цвета воспользуйтесь таблицей значений цветов при работе с Бессознательным. Во-вторых, убедитесь, что получившаяся часть вам нравится. Она должна вам нравиться, если это не так, повторите технику. В-третьих, никто не говорил, что у вас только один конфликт частей, задействованный в данном намерении. Вполне возможно, их у вас несколько, поэтому при необходимости повторите технику несколько раз.

Почему эта техника работает? Все сложно и просто одновременно. Мы возвращаем внутренннюю целостность благодаря слиянию раздробленных частей своей психики. При этом энергия сопротивления поглощается побуждением, чем его и усиливает — здесь работает Закон Доминанты А.А. Ухтомского. Когда у вас появляется эта внутренняя целостность, вы, соответственно действуете цельно. Хотите — делаете, не хотите — не делаете. Если делаете, то с удвоенной силой и энергией. Если не делаете — внутри спокойствие и расслабленность, гармония и целостность. Больше нет сопротивляющихся частей, есть единая дружная команда, действующая на благо общей цели. Какая это будет цель — решать уже вам.

Вы можете проделать эту технику под кураторством психотерапевта в Спортзале. Внимание! Выполнение и проверка техники требует регистрации

Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  2. 7 видов психологического саботажа Все мы чего-то хотим. В основном — получать от жизни счастье, спокойствие, радость, любить и быть любимыми, иметь возможность путешествовать...
  3. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
  4. Кинотеатр для частей Здравствуйте! В этой заметке мы поговорим об одном из приемов работы с нашими частями (а точнее — СЕС, самостоятельными единицами...
  5. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий