Анекдот №1. Про психолога и вошедшую в комнату женщину
Ключевые слова: сущность, отрицательная природа сущности, снятое бытие.
Помимо обычных заметок буду публиковать также анекдоты, цитаты и короткие примеры для иллюстрации наших разборов.
В продолжение темы об отрицательной природе сущности мне вспомнился анекдот, который нам на первом курсе психфака рассказал преподаватель общей психологии:
– Кто такой психолог?
– Это человек, который, когда в комнату входит красивая женщина, смотрит на всех остальных.
Смешно ) так и есть.
На что нам здесь интересно обратить внимание, когда мы говорим о сущности?
Первое. Помните, мы говорили, что бытие непосредственно, а сущность опосредствована?
В нашем анекдоте и комната, и находящиеся в ней люди вместе с психологом, и вошедшая к ним красивая женщина – все это есть непосредственно, все это наличное бытие.
А вот сущность – это то, чего здесь непосредственно нет, но оно готово проявиться, если создать «посредника».
Таким «посредником», позволяющим проявиться сущности, у нас выступает женщина, вошедшая в комнату. Сидящие спокойно люди в ответ на появление женщины выдают то, чего до этого не было в непосредственном наличном бытии. В диалектике это называется «явление» – сущность, проявившая себя, как бытие.
Второе. Сущность снимает, отрицает бытие.
Можно сказать так: мы получаем доступ к существенному через то, что не сказано.
В анекдоте про психолога много ли нам сказали о самом психологе? Только одну деталь – когда все посмотрели на красивую женщину, он посмотрел на всех остальных. Это все, что нам дали на уровне наличного бытия. Казалось бы, совсем немного. Но почему же мы тогда понимающе улыбаемся? Откуда мы получили вагон новой информации? Что там содержится между строк, за кадром этой ситуации, что там подсветилось нам о психологе?
Вот это и есть сущность. Она берет наличное бытие – «психолог, который просто посмотрел на всех остальных» и отрицает его, погружаясь вглубь и показывая содержащиеся там образы: «почему и зачем он посмотрел на всех остальных», «как это связано с вошедшей в комнату женщиной», «что он увидел в людях» и т.д.
Опосредствуя образ психолога сказанным, мы проникли в сущность и получили от не-сказанного информацию о природе людей, о межполовых отношениях, о ролевом поведении, о личностном и профессиональном, о психологах.
Подобно этому психолог слушает клиента не только и не столько через непосредственно сказанное им, а в большей мере через не-сказанное клиентом, через снятие бытия, через сущность.
До встречи!