Давайте подробнее разберемся в понятиях абсолютного и относительного моментов.
Для начала определим, о каком именно «абсолютном» мы говорим. В философии есть разные значения этого термина.
1. Абсолютное, как диалектическая категория, одно из определений которой – основание существенного отношения. Данная категория разбирается Гегелем в его «Науке логики»: во втором томе «Сущность», третьем отделе «Действительность», первой главе «Абсолютное». Мы пока не будем сюда углубляться.
2. Абсолют (с большой буквы) рассматривается, как некая первооснова Мира, Бог, Творец, Высший разум и др.(1) В свою очередь, Абсолютное – это совершенное, вечное, вневременное, трансцендентное(2); а относительное, соответственно – это несовершенное, преходящее, временное, земное.
3. Абсолютное и относительное, как мера соотношения явлений (и/или вещей) друг с другом. Абсолютное не отделено трансцендентно от относительного; включает в себя относительное. Это два противоположных, переходящих друг в друга момента целого, где абсолютное выступает одновременно и как один из моментов, и как целое. Абсолютный момент – самодостаточен, независим, безусловен; относительный момент – не самодостаточен, зависим, обусловлен по отношению к абсолютному моменту и целому. Далее мы будем рассматривать абсолютное в этом значении.
Представьте пассажирский поезд, следующий из одного города в другой. В контексте движения поезд – это абсолютный момент и целое, а пассажир поезда – относительный момент. Почему?
Поезду в общем безразлично(3), как в нем передвигается пассажир. Человек может выйти в тамбур покурить, отправиться в вагон-ресторан, пройтись к проводнице за кипятком, лечь спать и т.д. Ничего из этого не будет влиять на движение поезда. Если пассажир вообще сойдет с поезда, то поезд этого «даже не заметит» и продолжит свое движение.
А вот пассажир не может похвастаться такой самодостаточностью. Если он опаздывает на поезд, то это его проблемы, а не поезда. Или если поезд прекратит свое движение, пассажиру будет очень проблематично самому, пешком добираться до места назначения. И так далее.
Поэтому в отношениях «поезд и пассажир» в контексте движения поезд – это абсолютное, так как он самодостаточен, независим и безусловен; пассажир – это относительное, так как он не самодостаточен, зависим, обусловлен.(4)
Бывают разные отношения и разные контексты.
Если в том же отношении «поезд и пассажир» мы зададим новый, экономический контекст, то мы можем представить, как теперь уже пассажиры влияют на поезд. Например, поезд могут отменить из-за снижения пассажирского потока и низкой загрузки(5). Поезд стал относительным, обусловленным, зависимым по отношению к пассажирам, как абсолютному моменту и целому.
Также мы можем задать новое отношение. Например, если мы посмотрим на отношение между поездом и железнодорожным полотном, мы увидим, что здесь поезд является относительным моментом, который зависит от качества и направления железной дороги. «При всем желании» поезд не сможет свернуть в поле или, скажем, развернуться – свобода его движения предзадана ветками железной дороги и стрелочными переводами.
Мы рассматриваем иллюстрации, помогающие различать абсолютное и относительное в разных отношениях и контекстах. Зачем нам все это?
Представим, что у человека есть проблема, например, в отношениях с людьми. Допустим, он стремится все время радовать других, подстраивается под них, зависит от их мнения, подвержен манипуляциям и т.п.
Можем ли мы «не глядя» сказать, что в этих отношениях выступает абсолютным моментом, а что – относительным? Да, можем.
Мы можем так рассматривать вообще любую проблему – будь то тема денег, семьи, здоровья, личной жизни, работы и т.д.
Нам важно научиться определять отношение, прояснять значимые контексты, выходить на понимание абсолютного и относительного моментов и др. Это позволит решать проблемы через возвращение человека в абсолютную позицию там, где это важно.
Вам такое интересно? Если да, продолжим разбор этой темы в примечаниях.
Сноски к заметке «Что такое абсолютный и относительный моменты?»
(1) Д.В. Пивоваров в своей статье «Абсолютное и относительное: категориальный анализ» анализирует взаимосвязь абсолютного и относительного в философии и религии. Там же он приводит семь религиозных образов Абсолюта. Познавательная статья, ее можно прочитать здесь.
(2) Трансценде́нтность (от лат. transcendens «переступающий, выходящий за пределы») — философское понятие, означающее то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта. В широком смысле трансцендентное понимается как «потустороннее» – то, что находится «по ту сторону» человеческого бытия; это понятие противоположно имманентному — «посюстороннему», то есть находящемуся «по сю (эту) сторону» бытия. Считается, что познанием трансцендентного занимаются религия и метафизика.
Яблоков И. Н. Глава 1. Теологические (конфессиональные) объяснения // Религиоведение. — М.: Гардарики, 2004. — 317 с.
(3) Я здесь специально пишу в общем безразлично, так как некоторое влияние относительного на абсолютное все же присутствует. Но оно не является определяющим, по крайней мере, если мы не зададимся целью придумать какие-либо из ряда вон выходящие условия.
Например, мы можем представить, что пассажиры собрались вместе и начали бегать из стороны в сторону, раскачивая вагон, чтобы перевернуть его. В интернете, кстати, приведен расчет, возможно ли это, если интересно – здесь.
Наличие подобных фантастических вероятностей предлагаю рассматривать как исключение, чтобы не подстраивать и не «раскорячивать» будущие примеры под всевозможные «придумки».
(4) Подчеркну, пассажир относителен в отношениях с поездом именно в контексте движения.
Если мы представим, например, что пассажир дергает стоп-кран и останавливает поезд, то это уже выход из контекста передвижения в другой контекст. Можно назвать такой новый контекст целенаправленным воздействием на движение поезда. Так мы можем еще представить, что пассажир делает расцепку вагонов, или дает денег машинисту, чтобы тот остановил поезд, и много чего еще такого, что как бы переводит пассажира в абсолютный момент, а поезд – в относительный. Но все эти варианты будут выводить нас за контекст движения.
Это очень важно – избегать подмены контекстов, четко видеть их границы в одних и тех же отношениях.
Здесь возникает другой интересный вопрос: А вообще могут абсолютный и относительный моменты меняться местами? То есть, может абсолютный момент в одном и том же контексте одних и тех же отношений стать относительным, а относительный – абсолютным?
Помните, в примечании о границах в работе психолога и клиента мы говорили, что у клиента есть две границы – внутренний мир и внешний мир?
Во внешнем мире смена абсолютного момента на относительный момент без проработки во внутреннем мире и последующей смены отношений и контекста, «сама по себе», почти всегда невозможна.
Например, если машинист захочет разогнать обычный поезд до 300 км/ч, он не сможет этого сделать. В заданном контексте это его желание будет выступать относительным моментом по отношению к абсолютному моменту технических характеристик поезда, железной дороги и законов физики.
А вот во внутреннем мире смена абсолютного и относительного моментов – возможна.
Например, машинист поссорился со своей невестой, и теперь эта ссора грозит повлиять на качество управления им поездом. В диалектической паре опыта, профессионализма и мастерства машиниста с одной стороны и его эмоциональности, раздражения и злости с другой стороны – что будет абсолютным, а что – относительным? Во внутреннем мире одинаково возможны оба варианта. И машинист вполне может их менять произвольно, если знает, как.
На этом и основывается важность этой темы для психологической работы. Психолог может помочь клиенту обнаружить свою относительность в отношениях со ставшей абсолютной проблемной сферой и сделать необходимые шаги для возвращения себя в абсолютную позицию.
(5) Примеры отмены поездов вследствие низкой загрузки:
здесь, здесь, здесь и т.д., в интернете много подобных новостных статей.
к заметке