Мы подошли к диалектической триаде «утверждение – отрицание – отрицание отрицания»(1). Также ее называют «законом двойного отрицания». А еще ее подразумевают, когда говорят о триаде «тезис – антитезис – синтез».(2)
Возможно, вы слышали об идее, что любое развитие идет по спирали, где каждый новый цикл развития представляет ее новый виток. Такую спиральную модель развития ввел Гегель(3), тем самым интегрировав циклическую и линейную модели развития.
Циклическая модель предполагает периодическую повторяемость этапов развития в рамках замкнутого цикла, в котором все возвращается к началу, чтобы затем повториться заново. Пример – смена времен года.(4)
Линейная модель развития предполагает прямолинейное прогрессивное движение от низшего к высшему, либо регрессивное движение от высшего к низшему. Пример – студент вуза проходит с первого по пятый курс обучения, осуществляя прогресс; либо он может быть отчислен, что будет уже регрессом.
Если соединить замкнутый круг циклической модели и восходящую линию линейной модели, то мы получив восходящую спираль спиральной модели.(5)
От циклической модели здесь сохраняется цикличность развития с повторением этапов. От линейной модели – поступательное повышение уровня движения, где исходная точка нового витка развития по форме напоминает исходную точку старого витка, но по содержанию являет собой нечто качественно новое.
Так, если мы посмотрим на спираль сверху, как на круг, то увидим, что явление в своем развитии прошло оборот и будто вернулось к исходной точке на круге. Но если мы посмотрим уже в объеме, то увидим, что явление прошло оборот по спирали вверх и пришло к схожей точке, но на более высоком уровне.(6)
Триада «утверждение – отрицание – отрицание отрицания» характеризует развитие по спирали. Каким образом?
Есть такая притча-коан о мастере, познающем дзен.(7)
«До того, как я начал изучать дзен, я думал, что горы – это просто горы, а реки – это просто реки. Когда я начал практиковать дзен, я увидел, что горы – это не просто горы, а реки – это не просто реки. Наконец, когда я постиг сущность дзен, горы снова стали просто горами, а реки – просто реками».
Давайте вместе разберем эту притчу в свете двойного отрицания.
Исходное положение
«Горы – это просто горы». Начало движения по спирали.
Первое отрицание
«Горы – это не просто горы». Виток спирали сделал пол оборота, перейдя в противоположность исходного положения. Поэтому оно и называется «отрицание» – оно переводит рассматриваемое явление в свое «не», а точнее, снимает его.(8)
Отрицание отрицания – второе отрицание
«Горы – это просто горы». Виток спирали сделал полный оборот и как будто вернулся из своей противоположности обратно к исходному положению. Это отрицание предыдущего отрицания, поэтому оно так и называется.
На первый взгляд, мы пришли к исходной точке… по крайней мере, по форме – выглядит и звучит она точно так же. Однако по содержанию это уже нечто новое. Не буду вдаваться в трактовку этого коана, предлагаю его просто прочувствовать и убедиться, что первые «просто горы» и последующие «просто горы» – это совсем разные вещи.
Другой пример. Представим обычного водителя автомобиля.
Исходное положение
Когда он начинающий водитель, он все делает очень аккуратно – едет неспешно, соблюдает правила дорожного движения, держит обе руки на руле, ни на что не отвлекается, всегда пристегивается и т.д.
Отрицание
Когда он освоился и стал уверенным водителем, он «расслабляется» – может позволить себе превышать скоростной режим, выборочно нарушает правила «там, где это можно», водит машину с одной рукой на руле, может отвлекаться на какие-то мелочи, может не пристегиваться и т.д.
Отрицание отрицания
Когда он очень опытный водитель, он снова все делает очень аккуратно – едет неспешно, соблюдает правила, держит обе руки на руле, ни на что не отвлекается и т.д. Отличается он при этом от новичка? Конечно, да! Просто, теперь он все это делает, потому что в полной мере сформировал понятие «Дорожное движение», осознал степень ответственности, цену риска и пр.(9)
Продолжение следует.(10)
Сноски к заметке «Что такое отрицание отрицания?»
(1) Эту триаду называют как «утверждение – отрицание – отрицание отрицания», так и «исходное положение – отрицание – отрицание отрицания».
(2) «Тезис – антитезис – синтез» – еще один способ называть триаду с двойным отрицанием, однако эту версию я использовать не буду.
Во-первых, здесь отсутствует важнейшее диалектическое понятие – «отрицание». Оно подразумевается, но не называется.
Во-вторых, почему-то так повелось, что многие исследователи и комментаторы Гегеля навязчиво приписывают ему именно это написание – «тезис – антитезис – синтез». При том, что сам Гегель его не использовал; разве что, упоминал.
(3) Символ спирали встречается в истории человечества задолго до Гегеля. Просто Гегель впервые предложил спиралевидную модель развития именно в научной картине мира.
(4) Есть хороший фильм – «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», 2003 года, режиссера Ким Ки Дука. Подходит, как метафора циклической модели развития, когда многое меняется, но неизменно приходит именно к тому, с чего все начиналось – чтобы повториться снова.
(5) В контексте спиральной модели саму спираль рисуют по-разному – в виде восходящей спирали, нисходящей спирали, в виде цилиндра, конуса и еще много как. Это все интересная тема для отдельных исследований и размышлений. Для нашей темы это не существенно, поэтому мы для удобства возьмем восходящую спираль.
(6) Давайте, кстати, немного отвлечемся и посмотрим, как влияют используемые человеком модели развития на его работу с психологом.
Если человек мыслит и видит процесс своих изменений в циклической или линейной моделях развития (или в них обеих, но раздельно друг от друга), он может упоминать «откаты назад», а также может говорить о хождении по кругу или даже об отсутствии продвижения.
Например:
– «у меня случился откат назад – страх, который мы проработали, снова вернулся»;
– «мы с темой отношений с мамой уже работали месяц назад, почему мы опять к этому вернулись?»;
– «у меня до начала нашей работы удовлетворенность жизнью была 4 из 10, а сейчас 5 из 10, почему так медленно продвигается?».
Казалось бы, подобные наблюдения клиентов можно трактовать, как низкую эффективность психологической работы. Может, кстати, так и есть. А может, клиенту стоит помочь освоить спиральную модель развития и посмотреть на происходящее с ним более сложно и объемно.
Давайте сейчас запомним эти фразы, которые, я уверен, многие мои коллеги слышат регулярно, даже при самой эффективной работе. Позже, когда мы познакомимся ближе со спиральной моделью развития и с отрицанием отрицания, мы к ним вернемся и взглянем на них уже под другим углом. Я, пожалуй, даже не поленюсь и сделаю под каждую эту фразу отдельное примечание – это важные вещи, требующие пояснений.
(7) Дзэн, дзен — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма. В широком смысле дзен – это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма.
Коан – короткое повествование, обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию.
(8) Рекомендую освежить в памяти примечание «Что такое снятие?».
(9) Не случайно по данным ГИБДД виновниками ДТП чаще других становятся водители со стажем 5-10 лет.
Мы видим, что на пути своего развития водителю сначала необходимо подвергнуть отрицанию свою неуверенность, чтобы обрести уверенность. Затем суметь от нее отказаться – подвергнуть отрицанию свою уверенность, чтобы при объединении уверенности и неуверенности стать действительно хорошим водителем.
(10) Конечно, мы не остановимся на этих двух примерах. Двойное отрицание – один из важнейших принципов в диалектике и нам, как психологам, он очень интересен. Далее мы продолжим разбираться в этой теме, в том числе посмотрим, как работает отрицание отрицания в конкретных психологических ситуациях.
А начнем мы с рассмотрения еще одной дзенской притчи, которая является прекрасным образцом отрицания отрицания. Приглашаю вас изучить Примечание 1.