Итак, в «Энциклопедии философских наук» Гегель пишет: «Диалектический момент есть снятие конечными(1) определениями самих себя и их переход в свою противоположность».
Уже самое первое слово вызывает вопрос. Что же такое снятие?
Читаем одно из примечаний у него же в «Науке логики»: «Снятие … есть одно из важнейших понятий философии, основное определение, которое возвращается решительно повсюду, определение, смысл которого мы должны точно понять и, в особенности, должны различать между снятым и ничто».
Вот так, снятие – одно из важнейших понятий философии! А по нему так сразу и не скажешь, да? Давайте разбираться.
Начнем с короткого определения: снятие – это отрицание с удержанием.
Под отрицанием здесь понимается простое «не». Например, обложка книги – не есть ее содержание. Обложка – отрицание содержания книги. Собака – это не кошка. Кошка – отрицание собаки. Идти – не стоять, черный цвет – не белый, и так далее.
Прогулять уроки – значит не присутствовать на них, то есть, отрицать их. Сжечь спичку – значит, превратить ее в не-спичку(2), то есть, тоже отрицать.
Идем дальше. Снятие – это не просто отрицание, а отрицание с удержанием.
Что такое удержание? Под удержанием здесь понимается сохранение того важного, что было в отринутом. Другими словами, отрицание с удержанием – обогащение отрицающего (положенного) содержанием отрицаемого.
Человек пришел в ресторан, заказал салат «Цезарь» и с аппетитом его съел. Салат Цезарь путем съедания подвергся отрицанию, но не простому отрицанию, а отрицанию с удержанием – снятию. Салат от этого не перешел в ничто, он – снятое; помните, Гегель нас предупреждал не путать снятое и ничто? Это важно, что человек его не уничтожил (от слова «ничто»), а съел – содержащиеся в салате витамины и минералы(3) достались человеку, они были удержаны. Так мы наблюдали отрицание с удержанием – то есть, снятие.
Можно так и говорить официанту: «Сегодня я, пожалуй, сниму у вас салат, суп, пюре с котлетой, а также компот». Если он знаком с диалектикой, то оценит 🙂
Поэтому спичка из примера выше на самом деле тоже была снята – она сгорела, но дала нам огонь. Прочтение книги – это тоже снятие. Возвращение из отпуска – это снятие. Вокруг нас повсюду снятие, если присмотреться. Прав был Гегель, называя снятие одним из важнейших понятий философии.
Мы можем подобрать и другие, более сложные примеры. Скажем, отношения. Мужчина и женщина встречались год, а потом расстались – подвергли эти близкие отношения отрицанию. Разве это никак не изменило этих двух людей? Еще как изменило! У каждого из них теперь будет, с чем работать со своим психотерапевтом, чтобы найти точки роста и в полной мере снять эти отношения. Ну, или они расстались по-доброму, как в фильме «Вам письмо»(4). Значит, у этих двоих будет замечательный удержанный опыт экологичного расставания, светлые воспоминания и прочее. Это их изменило – значит, отношения не подверглись простому отрицанию, а были сняты.
Однако, чтобы приводить и развивать более сложные примеры про снятие, важно в наше рассмотрение добавить такое понятие, как противоположность.
В «Науке логики» Гегель пишет: «Нечто снято лишь постольку, поскольку оно вступило в единство со своей противоположностью».
Значит, снятое, помимо прочего – это нечто, вступившее в единство со своей противоположностью. То есть, снятие предполагает, что положенное и отрицаемое находятся в единстве, а также то, что они по отношению друг к другу противоположны.
А вот это очень интересно!
Это что же получается, человек из первого примера зашел в кафе и встретился со своей противоположностью – салатом? Салат – это противоположность человека, что ли? Ерунда какая-то.
Вот если у вас спросят, что является вашей противоположностью, вы что ответите? Наверняка, что угодно, но точно не салат.
Давайте разбираться дальше. Встретимся в следующем примечании, где мы поговорим о противоположностях.
Сноски
(1) Важную категорию «конечное» мы обязательно рассмотрим в отдельных заметках.
«Для затравочки» приведу здесь пару определений конечного, данных Гегелем в «Науке логики»: 1) «Нечто вместе со своей имманентной границей, положенное, как противоречие самого себя, в силу которого оно выводится и гонится вне себя, есть конечное»; 2) «Конечное есть внутреннее самопротиворечие, оно снимает себя, преходит».
Категория «конечное» неразрывно связана с категорией «граница», которая нам, как психологам, особенно важна. Также отсюда уже рукой подать до категории «Истинная бесконечность», которая открывает очень интересные горизонты. Мы обязательно вернемся к этим понятиям в будущем.
(2) Если говорить точнее, сожженная спичка – это существующая, но не действительная спичка. Поэтому в контексте заметки мы можем ее назвать не-спичкой, но с оговоркой, что с ней все несколько сложнее.
Действительное – категория из второго тома «Науки логики», не буду пока даже приводить ее определений, это все отдельная большая и крайне интересная история. Конечно, и об этом мы тоже будем говорить в последующих заметках.
(3) Для справки, салат «Цезарь» богат витаминами и минералами: А, B6, B12, E, PP, кальций, магний, фосфор, кобальт, марганец, медь, цинк и другие. Есть, что усваивать, удерживать, или, точнее, снимать.
(4) В замечательном фильме Норы Эфрон «Вам письмо» (You’ve Got Mail, 1998) персонажи Мэг Райан и Грега Киннира расходятся довольно экологично, оставаясь друзьями и сохраняя свою психику для новых отношений. Хороший пример снятия отношений.