Противоречия в работе психолога
2. «Развитие или совершенство»
2.7 Логика психологической работы
2.7.6 Возвращение от сущности к бытию. Что такое существование?
Давайте вспомним, к чему мы пришли.
1) Психолог вносит определенность в наличное бытие клиента. 2) Поскольку непосредственное наличное бытие само по себе – это голая кажимость, неинформативная пустая форма, то психолог отрицает бытие и погружается в сущность. 3) Получив доступ к существенному содержанию, психолог выходит на возможность различать противоречия во внутреннем мире клиента. 4) Каждое беспокойное противоречие либо уже разрешилось, либо в будущем разрешится в спокойное основание. Психолог различает основания, из которых формируется то, что происходит в жизни клиента. 5) Что дальше?
Сущность – сфера, отрицающая бытие. Сущность движется от ничто к ничто, ее никак нельзя ощутить, почувствовать, помыслить, прожить или вообразить. Почему? Потому, что если мы что-либо ощущаем, чувствуем, мыслим, проживаем или воображаем – это «есть», значит, оно уже не сущность, а бытие. Сущность от нас как бы постоянно «ускользает», отрицает саму себя и возвращает нас обратно в бытие.
Другими словами, сущность по определению опосредована, опосредствована. Доступ к ней мы можем получить исключительно через «посредника» – через отражение сущности в бытии, ее возвращение в бытие. Иначе у нас просто нет языка, которым мы можем описать полученное в сущности знание.
Так, проделав путь от бытия к сущности, психологу предстоит вернуться обратно в бытие; но не пустое формальное бытие, с которого он начал, а содержательное, существенное бытие. Или существование.
Существование – это непосредственность бытия, в которой сущность восстановила себя.
Существование — это непосредственность, возникшая из снятия опосредствования, осуществляемого через основание и условие.
Также существование – это единство основания и условий.
Гегель предлагает нам еще одно определение основания — это содержание, которое через соединение с условиями приобретает внешнюю непосредственность и момент бытия. Тогда как условия – это непосредственный материал, который составляет бытие основания.
То есть от опосредствованного момента сущности мы через соединение основания и условий переходим к непосредственному моменту бытия – существованию.
Как мы помним, моменты друг в друга переходят и исчезают друг в друге. От бытия, понимаемого уже как существование, мы снова перейдем в сущность, а оттуда – обратно в бытие-существование. Сущность и бытие нераздельны, присутствуют друг в друге, как мы это обсуждали в заметке об одновременной работе в разных сферах.
Получается, чтобы осуществиться, то есть вернуться из сферы сущности обратно в сферу бытия, основание «использует» условия – бытие выступает как «материал», позволяющий опосредствовать основание и перевести его в непосредственное бытие.
Так «на стыке» отношений основания и условий встречаются сущность и бытие. Можно метафорично сказать, что здесь – «самое тонкое место» между этими двумя «мирами», где они как бы соприкасаются друг с другом; основание посредством условий переходит в существование.
Гегель так и пишет: «Существование – это непосредственность, возникшая из снятия опосредствования, осуществляемого через основание и условие».
Да, это на первый взгляд кажется сложным, к диалектическим формулировкам не сразу привыкаешь. Однако, как я уже писал в заметке «О сложности языка диалектики Гегеля», по-другому тут и не сформулируешь. Любая попытка сказать проще или короче проваливается – получается, наоборот, запутаннее, гораздо длинее и вообще, коряво. Уж лучше привыкнуть к языку Гегеля, хотя задачка та еще… Но оно того стоит. Когда мы понимаем категории диалектики в их взаимосвязях и переходах, мы можем мыслить этими категориями, что существенно повышает сложность нашего мышления и открывает важные возможности как в психологической работе, так и вообще в жизни.
Итак, мы пришли к важной категории – существование; которое получается при соединении основания и условий. Что это нам дает? Ответим на этот вопрос в примере.
Продолжение следует…