Предновогодняя заметка-пожелание. Делать по-своему или «как лучше»?

В американском комедийном телесериале «Студия 30» («30 Rock») есть отличный эпизод. Команде сценаристов популярного телешоу назначают нового начальника по имени Джек Донаги. Одно из его первых распоряжений – сделать полностью новый ремонт в кабинете, доставшемся ему от предыдущего руководителя. Один из сотрудников спрашивает его: «А зачем понадобился ремонт? Был же прекрасный кабинет». На что Джек Донаги отвечает: «Иногда надо менять даже то, что идеально, чтобы было по-твоему».

Хорошо сказано, не так ли?

Вы замечали, что всегда найдутся люди, которые точно знают, что для нас лучше? И знают они это лучше нас самих. Такие люди всегда расскажут, как нам следует устраивать личную жизнь, какую машину нам лучше выбрать, как нам правильно воспитывать детей, как взбираться по карьерной лестнице, по какой технологии нам жарить шашлык и т.п. Они подробно пояснят, почему у нас до сих пор нет чего-то, чего мы хотим, перечислят наши ошибки и дадут «ценные указания», что надо с этим делать. Что характерно, все это нам расскажут без нашего на то запроса ) и если уж рассказали, и мы это выслушали, то эти люди будут ожидать, что именно так мы и будем поступать, по пути еще и выдавая нам новые инструкции.

В таких ситуациях у нас может возникнуть противоречие между:

1) делать «по-своему», как бы делали мы сами, если бы нам не рассказали «правильный способ» – вероятно, допуская ошибки и промахи, что-то переделывая, ругаясь, спотыкаясь, преодолевая трудности; зарываясь в информационные источники, чтобы разобраться в вопросе… и уж точно делая не идеально;

2) делать «как лучше», как нам сказали «знающие» люди, пусть даже и без нашей на то воли – вполне возможно, действительно сразу правильно и без ошибок, образцово, с первой попытки получая отличный результат.

Можно привести разумные аргументы в пользу каждого из вариантов, но, все же, если мы представим их в виде двух моментов, то какой из них стоит сделать абсолютным моментом, а какой относительным, подчиненным?

Вопрос интересный. А что нам подсказывает на этот счет диалектика?

Диалектика подсказывает, что остановить свой выбор все же стоит на первом варианте – однозначно делать по-своему. При этом других людей, которые без просьбы лезут вам под руку, пытаются вас поправить, дать совет, сообщить вам о ваших ошибках и несовершенстве вашего подхода – строго осекать и не позволять им этого делать. Без всяких компромиссов. Говорить вам что-либо рекомендательное можно только если вы сами обратились с вопросом или просьбой помочь.

Звучит жестко? Рассмотрим иллюстрацию.

Представьте, человек хочет развести костер. Он собрал хворост, нарубил дрова, приготовил бересту, расположил все это на земле и принялся разжигать. За этим всем следит его товарищ, стоящий рядом.

Наш костровой поджигает одну спичку, та сразу гаснет на ветру. Он зажигает вторую, та тоже гаснет. Зажигает третью и успевает вроде поднести ее к спрятанной в хворосте бересте, но не успевает, и спичка снова гаснет. Его товарищ на это смотрит с явным страданием – как можно так неуклюже разжигать костер?! Он восклицает: «Да что ты мучаешься? Дай мне!» или «Ты неправильно все делаешь, видишь – ветер! Закрой спичку ладонью от ветра», или что-то в этом роде. Товарищ может даже ничего не говорить, а просто «нависать», гневно молчать с нетерпеливым видом, громко вздыхать и в таком духе проявлять свое недовольство. И этим вот навязчивым вниманием он так же будет напрягать и отвлекать кострового.

Вот здесь костровому важно не полениться и пресечь любые попытки что-то говорить ему под руку либо как-то оценивать его действия. А лучше – вообще предложить товарищу отойти подальше и заняться своими делами, если он не умеет спокойно давать другим делать свое дело. Важно выключить «непрошенного гостя» из процесса – вдвоем в этом деле, очевидно, тесно. Даже если товарищ, наоборот, будет пытаться подбадривать кострового – если это делается без запроса, то это так же включает в разведение костра постороннего, а значит, мешает.

Почему это работает именно так?

Продолжим далее👇

Начало здесь 👆

Помните, мы говорили, что сущность – это отрицание бытия? Это значит, самое важное и существенное содержание в любой деятельности лежит за ее пределами; заключается не в ней самой, а в том, как она вписана в жизнь человека, символом чего она для него является.

Каждое дело, которое затевает человек, содержит в себе особый смысл. Точнее, человек сам наделяет всякое дело своим собственным смыслом. Для него важно не столько получить формальный общепринятый результат от выполняемого дела, например, мастерски разжечь костер с одной спички, сколько сделать это дело содержательно, осмысленно, а значит – по-своему.

Помните, мы обсуждали, что смысл – это единица наполнения души необходимым опытом? Сделать дело осмысленно – это значит, получить содержательный опыт, который запросила душа, затеяв это дело с тем объемом знаний, умений и навыков, которые есть у этого конкретного человека на данном этапе его жизни; именно так, как он умеет – ни лучше, ни хуже.

У Владимира Тарасова есть меткое определение: «Хорошо сделанное дело – это дело, сделав которое, ты изменился».

Если мы посмотрим под этим углом, то костровому из нашего примера важно не костер разжечь, а сделать это по-своему, с тем количеством попыток и ошибок, которые конкретно лично ему зачем-то необходимы. Может быть и такое, что он обычно костры зажигает с первой спички, а именно здесь почему-то уже израсходовал полкоробка, а костер все не горит. Происходит нечто большее, чем просто разведение костра.

Человек, делающий что-то действительно сам, когда никто не вмешивается, не лезет своими советами, не отвлекает своим «всезнанием» – при необходимости сам запросит и помощь, и совет, и заручится необходимой поддержкой. Если человек этого не делает, значит, он в этом не нуждается. Повторим, разжигание костра – это форма. Он через эту «обычную» внешнюю деятельность сейчас разрешает какую-то свою внутреннюю важную задачу, где каждая попытка, каждая зажженная и потухшая спичка – имеет свое содержание и смысл. А значит, через разжигание костра человек меняется: он до этого дела и после – два разных человека.

Таким образом, на языке диалектики человек, делающий дело по-своему, подчиняет относительный момент внешней помощи и намерение «сделать как лучше» абсолютному моменту «сделать по-своему».

И не надо хитрить, намекать ему: «Чем тебе помочь?», «Если что, могу подсказать», «Я обычно спичку рукой прикрываю, тогда ветер ее не задует» и т.п. Это лишнее.

А почему, кстати, люди норовят поучаствовать в чужом деле? Как в анекдоте про секс на Красной площади )

Здесь тот же принцип – такие люди точно так же выносят свои собственные проблемы и задачи во внешнюю деятельность. Разница в том, что вместо того, чтобы затеять свою деятельность, они пытаются подключиться к чужой. Они буквально лезут не в свое дело. Не надо им этого позволять. Как сказал Дэвид Линч: «Никому не позволяйте совать свои грязные пальцы в ваш замысел». Грубо, но по делу )

И самим не надо такими быть. Хотя бы ради самих себя. Мы об этом говорили, когда обсуждали основание; именно с этим мы работали в декабрьском Забеге. Если человека раздражает то, как другие люди делают что-либо – это значит, что у этого человека в его основании есть свои собственные темы для работы. Вот с собой ему и надо работать, а не пытаться решать задачи через непрошенное участие в чужих делах, призывая делать чужое по-своему. На своих делах и стоит сосредоточиться.

Мое предновогоднее пожелание: Желаю вам делать свое дело по-своему – тогда-то оно и будет сделано действительно самым лучшим образом. Даже если не идеально, даже если это кому-то не нравится. Не позволяйте кому-либо вставать между вами и вашим делом, а значит, между вами и вашей жизнью. Это касается малых и великих дел. Ошибки и неудачи – это такое же ваше достояние, как и успешные попытки; это – настоящие сокровища, ради которых и делается добрая половина дел в нашей жизни ) Желаю вам за формой уметь находить содержание, смотреть в сущность каждого дела, ценить этот опыт и доверять происходящему.

С Наступающим! Ура!

С уважением,

Антон Ковалевский

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни