Перед тем, как мы продолжим разбирать тему отрицания отрицания, предлагаю вашему вниманию отличную дзенскую притчу из сборника «Сказки Дикого Леса», автор Манк Ху.

Прочитайте ее, найдите в тексте основные этапы диалектической триады «Исходное положение – отрицание – отрицание отрицания». Поразмышляйте, чем отличается белка в начале и в конце притчи, и почему?

В следующем примечании мы рассмотрим, как эта история с заложенным сюда двойным отрицанием может быть использована в практической психологической работе.

Притча про рыжую белку. «Жизнь прекрасна»

Проснувшись однажды ярким солнечным утром, Рыжая Белка как никогда почувствовала, что жизнь прекрасна и удивительна. Она сладко потянулась, рассмеялась и пританцовывая отправилась на прогулку, желая поделиться своим открытием с жителями Дикого Леса.

Но другие звери не разделили её радость. Лысый Крот был так погружен в постройку нового хода в свою нору, что просто отмахнулся от неё. Синяя Утка пожурила за безделье. А Беззубый Ящер лишь улыбнулся в ответ на её вдохновенную речь о красоте и доброте мира, о том, что жизнь прекрасна. Остальные либо не слушали, либо, выслушав, кивали и продолжали заниматься своими делами.

Рыжая Белка не понимала, почему никто не слышит, а в большинстве случаев и вовсе не хочет слушать её. Ведь то, что она поняла, казалось ей таким важным и таким необходимым. Задумчиво бродя по лесу, она подошла к домику Мыши, которую несмотря на ещё довольно молодой возраст, за необычайную мудрость и таинственность прозвали Почтенной.

Выслушав историю белки Почтенная Мышь сказала:

— Ты девочка, конечно, права, и намерения твои похвальны. Только вот права утверждать такие вещи перед другими, ты пока всё-таки не имеешь. От того тебя не слушают и не верят, что хоть слова твои верны, настоящей глубины их ты ещё не понимаешь и истины в себе не несёшь. Лишь смутное и неясное чувство, которое как известно, сегодня одно, а завтра другое. А слова ты говоришь очень серьезные. Ты лучше с выводами не спеши, наслаждайся тем, что есть. Поживи своё, а там видно будет.

Рыжая Белка хмыкнула, пожала плечами и отправилась домой, не забыв поблагодарить Почтенную Мышь за слова, с которыми она хоть и не согласилась, все же были сказаны с искренним участием.

Шли годы. Судьба Рыжей Белки сложилась непросто, можно сказать трагически. Вскоре после того разговора с Почтенной Мышью она отправилась в путешествие на Запад. Там по несчастному стечению обстоятельств оказалась в эпицентре Великой Войны, отсидела несколько лет в Яме Ужаса, потеряла многих друзей и едва не утратила зрение. Когда, спустя годы, она вернулась в Дикий Лес, никто её не узнал.

Рыжая Белка вновь бродила по лесу. Она вспоминала родные места, любовалась деревьями и цветами, приветливо здоровалась с встреченными жителями. Вдруг остановившись, она замерла и посмотрела на небо. Сквозь черные ветви струился яркий солнечный свет. По голубому небесному своду проплывали белоснежные облака. Улыбнувшись сквозь слезы, Рыжая белка тихонько сказала:

— Жизнь прекрасна!

Этим словам внимало каждое сердце.

Эти слова услышал весь Лес.

19.2 Комментарий к притче про Рыжую белку

Давайте посмотрим, как в притче про Рыжую белку выглядит двойное отрицание, она же диалектическая триада «исходное положение – отрицание – отрицание отрицания». Для удобства я буду выделять соответствующие этапы в тексте жирным курсивом.

Итак, выражаясь диалектически, по ходу притчи Рыжая белка собирает целое «Жизнь прекрасна», которое состоит из двух противоположных моментов: положительный момент «Жизнь прекрасна» и отрицательный момент, назовем его «Жизнь ужасна».(1)

Исходным положением в триаде является положительный момент «Жизнь прекрасна» – ощущение, которое явилось Рыжей белке просто так, без какого-либо противополагания и отрицания: «Проснувшись однажды ярким солнечным утром, Рыжая Белка как никогда почувствовала, что жизнь прекрасна и удивительна».

Поскольку момент это «исчезновение в своей противоположности»(2), то данному ощущению прекрасности жизни доверять, конечно, нельзя – через некоторое время оно исчезнет, сменится противоположным, отрицательным моментом. Обитатели Дикого Леса это ощутили, поэтому и не обратили на восторженные слова белки никакого внимания.

Почтенная мышь, как мы видим, была прекрасным диалектиком и сразу увидела, что слова Рыжей белки – не истинное целое, а лишь его односторонний положительный момент. Она говорит белке: «…настоящей глубины этих слов ты ещё не понимаешь и истины в себе не несёшь. Лишь смутное и неясное чувство, которое, как известно, сегодня одно, а завтра другое».

В притче далее так и происходит: «Судьба рыжей белки сложилась непросто, можно сказать, трагически».

Здесь мы наблюдаем первое отрицание в диалектической триаде: Рыжая белка в столкновении с тяжелыми жизненными испытаниями переживает отрицание своего исходного положения «Жизнь прекрасна», уходя в противоположное состояние «Жизнь ужасна». Так положительный момент перешел в свою противоположность, отрицательный момент.

Если мы вспомним образ восходящей спирали (рис.1), то здесь, на первом отрицании, спираль сделала половину витка и перешла в свое противоположное от исходного положения состояние. За счет того, что это не простое отрицание, а снятие, новое негативное состояние находится выше по уровню, чем предыдущее; скажем так, первое отрицание в триаде более насыщенное и «опытное», чем предшествующее ему исходное положение. Это хорошо видно в нашем образе спирали.

И это правда… человек прошедший через страдания, разочарованный(3), пожалуй, более эффективен и приспособлен к жизни, чем человек счастливый, но счастливый лишь по своей наивности, доверчивости и незнанию мира. Согласны?(4)

Но ведь это не конец, не обязательно на этом останавливаться – можно пойти дальше.

Теперь, когда у Рыжей белки есть оба момента целого, а само целое еще не определено, она стоит на распутье. Какое целое она сделает абсолютным, определяющим ее восприятие происходящего, ее решения, жизненный путь? Может, она обоснуется на текущем полу-витке спирали, сделав своим целым «Жизнь ужасна»? Или она завершит полный виток – через отрицание отрицания перейдет в новое качество, определив свое целое, как «Жизнь прекрасна»?

«Рыжая Белка вновь бродила по лесу… вдруг остановившись, она замерла и посмотрела на небо… Улыбнувшись сквозь слезы, Рыжая белка тихонько сказала: – Жизнь прекрасна!».

Как мы видим, белка сделала свой выбор. Пройдя через отрицание отрицания, она завершила виток спирали и соединила оба момента в целое «Жизнь прекрасна». Благодаря этому белка теперь обладает целостным пониманием жизни; Истиной(5). Поэтому теперь «…ее словам внимает каждое сердце, ее слова услышал весь Лес».

Обратите внимание, отрицание отрицания похоже по форме на исходное положение, но по содержанию, благодаря снятию первого отрицания, это нечто совершенно иное. Это типично для тех случаев, где один из моментов целого становится абсолютным, а второй – относительным (см. снова сноску 1).

Здесь вы можете мне сказать: «Антон, это все, конечно, занимательная гимнастика для ума, но как это может быть использовано в психологической работе?».

А я вам расскажу! До встречи в следующем примечании.

Сноски к Примечанию 2 «Двойное отрицание в притче про Рыжую белку»

1) Помните, мы говорили, что противоречие может разрешаться, переходя в новое целое двумя способами:

1. Объединение двух противоположностей в третье, более сложное определение.

2. Подчинение одной противоположности другой, одного момента другому; и появление целого на основе этого «более сильного» момента.

В нашей притче про белку мы имеем дело со вторым вариантом образования целого – момент «Жизнь прекрасна» подчиняет себе момент «Жизнь ужасна», становясь абсолютным.

В диалектике целое, и момент его составляющий – это абсолютное. А подчиняющийся момент – это относительное.

Абсолютное целое «Жизнь прекрасна», может быть описано такими словами: «Да, в жизни бывают моменты ужасного, но в целом она прекрасна».

Если мы как целое и абсолютное берем «Жизнь ужасна», то все прекрасное в ней становится относительным моментом: «Да, в жизни бывают хорошие моменты, но в целом она ужасна».

Зачем я это все рассказываю? Нам важно уметь определять абсолютное и относительное в работе психолога с клиентом. Вот клиент пришел к психологу, чтобы улучшить свою жизнь. Этот его запрос – что такое?

Вариант первый. Запрос клиента на улучшение – момент его отрицания, когда он уже решил, что его жизнь, как целое и абсолютное – ужасна; и чтобы это еще раз всем и себе доказать, нужно сделать заведомо ложное усилие для улучшения своего положения.

Вариант второй. Клиент свои невзгоды рассматривает, как отрицание его положенной ему по праву природной счастливости, и он использует психологическую работу, чтобы прийти к отрицанию отрицания – наладить свою жизнь и стать благополучным.

2) В заметке «Что такое момент в диалектике Гегеля?» приведены три разных определения понятия «момент» и источники к ним.

3) Довольно часто приходится слышать от клиентов, что разочарование – это нечто плохое. Кто-то хочет избавиться от разочарований, кто-то боится разочароваться в себе, в близком человеке, в работе, и т.п.

Мы, психологи, в таких случаях можем дать пояснение, что разочарование – это замечательно, не надо его избегать или бояться. И вот почему.

Давайте сначала обратимся к источникам и выясним, что такое очарование.

А.П. Чехов определяет очарование, как действие чар, чарующую, обворожительную силу чего-нибудь.

А.С. Пушкин упоминает, что очарование – это прелесть, что-то, что очаровывает.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка дает такие определения: 1) устар. Колдовство, волшебство. 2) перен. Чарующая, притягательная сила. 3) Состояние подвергшегося действию такой силы.

Любопытно также обратиться к определению слова Морок (Толковый словарь русского языка Ушакова):

1. Мрак, темнота. 2. перен. Что-н. одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок.

Другими словами очарование это – иллюзия, обман, искажающий восприятие реальности.

Разочарование, таким образом – это освобождение от очарованности. Возвращение трезвого и реалистичного восприятия; отказ от ложных (пусть даже и приятных) представлений о себе, других, мире, Боге в пользу адекватной картины мира, гораздо более уместной для развития, процветания и благополучия.

Если говорить на языке диалектики, то очарование – это отрицание, а разочарование – это отрицание отрицания. Как видим, очарованность тоже зачем-то нужна и делает какой-то важный вклад в развитие, но при условии, что за ней последует разочарование.

4) Здесь со мной не согласны авторы м/ф «Кот в сапогах 2: Последнее желание», 2022 года. Там есть такой блаженный персонаж – пес, которого все бросили и жизнь у которого в прошлом сложилась ужасно. Но поскольку он блаженный, он этого всего не понимает, и видит совершенно особую реальность очарованности. Вот в этом мультфильме ему везет больше всех, и он в итоге получается самый эффективный. Спорный, интересный момент, который открывает новые темы для обсуждения.

5) Гегель использует понятие «истина» в контексте разрешения противоречия и перехода на следующий уровень развития. Например, сущность – это истина бытия, а понятие – это истина сущности. Про это мы еще поговорим в отдельных заметках.

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни