Мне повезло с Учителями – людьми, которые помогли мне стать самим собой. Я хочу рассказать о четырех таких учителях.

Сергей Викторович Ковалев. В первую очередь, это человек, который открыл для меня дело моей жизни – психологию и психотерапию. До знакомства с ним я вообще не понимал, как можно стать профессионалом в этом деле; регулярно принимать клиентов, давать им реальную пользу и получать за это достойное вознаграждение. Благодаря С.В. Ковалеву я состоялся как психотерапевт, крепко встал на ноги, поверил в себя. Сергей Викторович создал и продолжает развивать мощный метод современной психотерапии – интегральное нейропрограммирование (ИНП), которому он обучает тысячи людей и тем самым делает огромный вклад в формирование психологического здоровья человечества. Практика в этом методе и работа в Институте инновационных психотехнологий(1) с его личным наставничеством дали мне неоценимый опыт, за который я буду благодарен всю жизнь.

Владимир Константинович Тарасов. Человек, который открыл для меня безграничный мир социальных технологий. Его книги(2) помогли мне освоить особый способ мышления, позволяющий решать такие задачи в человеческих отношениях, которые раньше я бы даже не смог сформулировать. Емкие и метафоричные категории(3) социальных технологий Владимира Тарасова позволяют тонко и глубоко воспринимать жизненные и профессиональные ситуации, видеть разные их слои и уровни; находить скрытые возможности, делать сильные ходы. В своих трудах В.К. Тарасов дал ключи к пониманию Сунь-Цзы, Генри Форда, Никколо Макиавелли и других великих людей, что помогает читателю развивать свою картину мира, делать ее богаче и сложнее. Владимир Константинович оказал значительное влияние на формирование моих жизненных принципов(4), служащих мне надежными ориентирами.

Карл Густав Юнг. Великий психотерапевт, который помог мне оформить подход к человеческой психике, нащупать свой собственный профессиональный стиль. Юнг научил меня видеть в людях глубину, о которой они сами зачастую не догадываются; интересоваться этой глубиной; бережно, но уверенно находить с ней общий язык. Благодаря К.Г. Юнгу я понял, что работа с человеком не может и не должна ограничиваться только лишь психологией, психотерапией. Труды этого психотерапевта зажигают в читателе интерес к культурологии, мифологии, религии и философии (включая этику, эстетику и др.). Наблюдаю, как некоторые мои коллеги огульно критикуют Юнга за его иррациональность, неоднозначность(5), смелость идей… с иронией понимаю, что за такими выступлениями стоит неумение правильно применить эти идеи на практике. Впрочем, уровень подобных критиков настолько не дотягивает до уровня и масштаба самого Юнга, что как-либо дискутировать или опровергать их даже не хочется. Хочется зарыться в очередную его книгу, получая истинное наслаждение от прикосновения к шедевру мировой психотерапии.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Человек, открывший для меня диалектику(6), и тем самым определивший сферу моих научных интересов на многие годы вперед. Его книга «Наука логики» стала для меня настоящим открытием, профессиональным вызовом. Чтение (точнее сказать, штудирование) этой книги – это самое сложное интеллектуальное испытание за всю мою жизнь; нигде и никогда я не продвигался так медленно, с таким трудом. Теперь, спустя годы штудирования «Науки логики», я могу со знанием дела сказать, что каждая вложенная в эту книгу минута многократно окупается, вознаграждая читателя совершенно новым качеством мышления и миропонимания. И уж точно диалектика необходима психологам – этому вопросу я посвящу свои последующие заметки, изыскания, наблюдения в работе с людьми. Коллеги в последнее время меня часто спрашивают, чем я сейчас занимаюсь в профессии. Отвечаю: меня искренне интересует применение принципов, категорий, законов диалектики Гегеля в психологии и психотерапии. Перспективы, которые я вижу на этом пути, меня вдохновляют.

До встречи в последующих заметках!

Сноски

(1) Сайт Института инновационных психотехнологий С.В. Ковалева – www.psy-in.ru

(2) Рекомендую начать изучение трудов В.К. Тарасова с книг: «Технология жизни. Книга для героев», «Искусство управленческой борьбы», «Русские уроки японских коанов».

(3) В социальных технологиях Владимира Тарасова что ни категория, то шедевр! Твердое и пустое, вертикальная синергия, управление из любой точки, радость неудачи, неуязвимость и многие другие.

(4) К теме жизненных принципов, рекомендую для наглядности изучить знаменитые «Ценности таллинской школы менеджеров». Например, они представлены на сайте В.К. Тарасова – https://vtarassov.com/about-school#!/tab/525599583-3

(5) В качестве примера настроения, атмосферы с которыми лично у меня ассоциируется Юнг и его творчество, приведу два фильма. Первый: Стрекоза (Dragonfly, 2002). Второй: Я — начало (I Origins, 2014).

(6) Диалектика Гегеля (приведу несколько определений) – 1) теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении; 2) учение о всеобщих законах развития; 3) учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания; основанный на этом учении метод творчески познающего мышления.

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни