Применим метафору рычага к психологической работе.
Рычаг в физике – механизм преобразования усилий, позволяющий получать большее усилие на коротком плече за счет меньшего усилия на длинном плече; меньшей силой уравновешивать бОльшую.(1)
Пример рычага – гаечный ключ. Он позволяет обеспечить такое плечо, при котором прилагаемая человеком сила будет достаточной для откручивания даже крепко затянутой гайки. Чем длиннее гаечный ключ, тем большее плечо он дает – тем меньшее усилие необходимо приложить.
🖼 см. Рис 3
В таком контексте выражение «эта задача мне по плечу» звучит, как вполне конкретное и буквальное соотнесение плеча «гайки – задачи» и плеча «гаечного ключа – решения». Если плечо нашего воздействия на задачу достаточное, значит, задача для нас вполне решаемая.
Когда же человек переживает кризис, возникающие вызовы зачастую «сильнее его». Это легко определить – клиент может использовать выражения: «Это сильнее меня», «Это больше меня». Также мы можем предложить человеку метафорически вообразить себя и проблему, после чего на соотнесении «сил» полученных образов определить меру способности клиента справиться с происходящим.
Так, например, клиенты могут метафорически представлять свои проблемы как: «многотонная плита, которая давит на меня маленького», «глухой тупик, из которого нет выхода, а я растерянный», «загородил дорогу огромный валун из титана, а у меня в руках только легкая алюминиевая кирка» и т.п.
Другими словами, происходящее человеку в буквальном смысле не по плечу. Что делать?
Метафора рычага показывает нам решение – надо увеличить плечо воздействия на проблему так, чтобы имеющейся у клиента силы хватило на уравновешивание силы воздействующей на него проблемы.(2)
Как это сделать?
Лично я применяю такие способы использования рычага в психологии:
1) работа через ценности, критерии и противоположные примеры в стиле Роберта Дилтса;(3)
2) использование метафор для позиционной борьбы в стиле Владимира Тарасова;(4)
3) другие способы, которые не подпадают под первые два; обычно выводятся ситуативно.
В заметке про «ракетную» метафору мотивации мы обсуждали, что на каждом этапе психологической работы актуальна своя мотивация. Рычаг здесь – это то, с помощью чего та или иная мотивационная ступень обеспечивается достаточной «тягой» для продвижения человека к результату.
Помните притчу про трех каменотесов? Где путник спрашивал у трудившихся каменотесов, что они делают, и каждый отвечал ему что-то свое. Первый долбил дурацкие камни. Второй зарабатывал себе на жизнь. Третий строил храм.
Из этой притчи принято делать вывод, что просто долбить дурацкие камни – это плохо, а вот строить храм – это хорошо.(5)
А давайте придадим этой притче объем, добавив еще одну ось?
Представим, что эта история получила свое продолжение. Путник оказался владельцем компании, производящей экзоскелеты(6). Он проникся к каменотесам симпатией и решил подарить им по экзоскелету.
Так каждый каменотес продолжает работать на своем прежнем уровне мотивации: один долбит камни, другой зарабатывает на жизнь, а третий строит храм. Однако с добавлением рычага, с новенькими экзоскелетами делать это каждому из них стало заметно проще и веселее.
Вместо того, чтобы заниматься «мотивационным притеснением» и принижать одни «грубые», «низкие» способы мотивации в пользу других «смысловых», «высших» способов, почему бы не направить свои силы в другое русло? Помочь человеку повысить эффективность выбранной им мотивации, увеличив плечо приложения силы.
Тогда человек, столкнувшийся один на один с титановым валуном своей проблемы, будет иметь выбор. Он сможет сменить легкую алюминиевую кирку своего слабого решения на мощный экзоскелет, позволяющий работать стокилограммовой киркой с алмазным наконечником; и в несколько ударов играючи разобраться с возникшим препятствием. Если захочет. Это он уже сам решит.(7)
А хотите потренироваться работе с рычагами? В скором времени в боте «Благополучник» появится соответствующий раздел.
Следите на новостями!
Сноски к заметке «Психологические метафоры – 2. Применение рычага в психологии, или экзоскелеты для каменотесов»
(1) Рекомендую два познавательных видео по физике о рычаге, плече, моменте силы и других понятиях по теме: первое и второе.
Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически, можно развить любое усилие. Этот факт работает на нашу метафору, ведь когда мы имеем дело с психологическим рычагом, то у нас нет совершенно никаких ограничений. Мы еще к этому вернемся, когда будем обсуждать диалектическую категорию «истинная бесконечность».
Это значит, что мы действительно можем сделать плечо рычага любой длины, а значит – развить любое усилие. Выходит, что для нас нет нерешаемых задач.
Кстати, именно говоря о неограниченных возможностях рычага, Архимед когда-то произнес свою известную фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».
(2) В пространстве работы с образами нет никакой разницы между усилением образа человека и уменьшением образа проблемы. Если уменьшается проблема – усиливается человек; если усиливается человек – уменьшается проблема.
Человек и проблема здесь – диалектическая пара, два противоположных момента, которые переходят друг в друга. Наша задача в том, чтобы абсолютным моментом стал человек, а проблема – относительным. Тогда она начнет работать на человека. Подробнее об этом читайте заметки о моментах и о противоположностях.
(3) В книге Р. Дилтса «Фокусы языка» есть раздел, посвященный работе с ценностями и критериями. Описывая работу с иерархией критериев, он приводит прием, который так и называется – рычаг.
Используя противоположные примеры, мы доходим до высшего критерия в иерархии клиента, попутно выявляя ограничения. После чего берем критерий высшего уровня и, пользуясь им, как рычагом, прорабатываем все имеющиеся ограничения. Получается здорово.
У самого Роберта Дилтса описанию этой психотехнологии посвящено несколько страниц, поэтому не буду пытаться коротко ее здесь изложить. Вы можете изучить ее самостоятельно в книге «Фокусы языка» в разделе о ценностях и критериях. Либо подождать, когда я оформлю эту технологию в боте «Благополучник», что я планирую сделать через некоторое время.
(4) В своих книгах и семинарах В.К. Тарасов приводит важные понятия – деловая и позиционная борьба. Познакомиться с ними вы можете в одном из его открытых уроков.
Позиционная борьба имеет самое непосредственное отношение к рычагу. Управляя нашей позицией относительно других субъектов и объектов происходящего, мы можем управлять своим плечом силы, а через это – своим весом, силой и возможностями влияния.
Наиболее емко Владимир Тарасов описывает это в одной из ценностей своей Таллинской школы менеджеров: «Управляй всем из любой точки».
Сейчас я так же не буду перебирать варианты применения исполненных в этом стиле рычагов – лучше размещу свои любимые и наиболее часто используемые в соответствующем разделе бота. Следите за новостями.
(5) Вообще говоря, если бы на каменотесов посмотрел дзенский мастер, он отметил бы, что ближе всех к идеалам дзен находится первый каменотес (правда, на расстоянии двух отрицаний, как в притчах про белку и тигра). Он единственный сосредоточен на деле, которое делает, в отличие от двух других каменотесов, которые «не здесь». Показательную притчу на эту тему можно прочитать здесь.
(6) Экзоскеле́т (от греч. έξω — внешний и σκελετος — скелет) — устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей, а также для передачи нагрузки при переносе груза через внешний каркас в опорную площадку стопы экзоскелета.
(из Википедии)
(7) Как только мы уравновешиваем плечо проблемы и плечо решения, у человека появляется выбор. Он может «расправиться» с этой проблемой; может с ней «подружиться», увидеть в ней возможности; может оттолкнуться от проблемы и увидеть другой масштаб происходящего. И что из этого лучше – знает только клиент. Задача психолога – помочь достичь паритета.
к заметке