Ответ на вопрос №1. Об устранении противоречий в человеке и возвращении его в целостность
Мне прислали отличный вопрос.
—
Антон, здравствуйте. У меня такой вопрос — в человеке очень много противоречий, внутренних конфликтов. И если с каждым работать отдельно терапия на года.
Мне пришла мысль — а есть ли что-то такое в нашей психике, что лежит в основе разделения человека. Ведь мы родились целыми. Потом в ходе взаимодействия с людьми начали создаваться внутри конфликты. По сути — человек научился внутри себя устраивать качели и бороться мечась от одного к другому.
Что лежит в основе дробления? Есть ли что-то такое, что можно было бы привести в порядок, чтобы деление себя у человека было бы постепенно исчерпано?
—
Начав отвечать, я понял, что плавно перешел в написание заметки. Тема поднята действительно интересная, важно рассмотреть ее подробно.
О чем конкретно этот вопрос? Если заглянуть вглубь присланного сообщения, мы получим ряд утверждений, которые лежат в основе заданного вопроса и предполагаются им.
Сформулирую эти утверждения тезисно:
1. Противоречия и внутренние конфликты человека мешают его целостности. Это проблема, с которой нужно работать.
2. Задача – проработать их все и вернуть человека к целостности. Но если делать это с каждым отдельным противоречием и конфликтом, то такая работа будет длительной и малоэффективной.
3. Человек по своей природе от рождения целостен. Разделение происходит, когда начинается взаимодействие с другими людьми, социализация. В ходе социализации человек привыкает устраивать в себе «качели» и метания, пребывает в постоянной внутренней борьбе.
4. У разделения и дробления человека есть основа, которая предположительно находится в его психике.
5. Можно найти то, что лежит в основе дробления в психике человека и на это правильно повлиять, привести в порядок. Тогда, возможно, получится вернуть человека к его естественной целостности – к жизни без дробления, «качелей» и внутренней борьбы.
Заглядывая вперед, в логику и последовательность своего ответа, я приведу еще более емкую версию данных утверждений:
1. Противоречие – это проблема, мешающая естественной целостности человека.
2. Человек стоит перед выбором – быть или целостным, или противоречивым.
3. Быть целостным – это хорошо. Быть противоречивым – это плохо.
Этого нам будет достаточно для разбора темы.
Мы получили вполне привычные, узнаваемые утверждения, в фарватере которых обычно строится психологическая работа с клиентом. Однако в этом привычном фарватере есть весьма принципиальные подводные камни, которые легко могут посадить на мель наш «корабль психологической работы». Чтобы благополучно миновать эти угрозы, мы к психотерапевтическому методу вторым моментом вводим философский метод – философскую основу, «лоцманское судно», позволяющее обнаруживать любые подводные камни и безопасно обходить их; либо прокладывать нашему кораблю другие, более подходящие фарватеры.
Поэтому мне и понравился присланный вопрос. Он подсветил важные тонкости психологической работы и создал удачный контекст для их разбора. Да еще и какую мы замечательную метафору с кораблем и лоцманским судном под это дело придумали, а?
Продолжаем! (2/3)
Начало заметки здесь.
Философской основной психологической работы может быть любой философский метод. Для своей работы я выбрал диалектическую логику Гегеля, поэтому именно в русле его диалектики я буду разбирать присланный вопрос и предполагаемые им утверждения.
Давайте их еще раз проговорим:
1. Противоречие – это проблема, мешающая естественной целостности человека.
2. Человек стоит перед выбором – быть или целостным, или противоречивым.
3. Быть целостным – это хорошо. Быть противоречивым – это плохо.
Мы можем пойти в фарватере этих утверждений, либо поискать другой фарватер. Я бы все же поинтересовался у нашего диалектического лоцмана, что лучше выбрать. Для этого заглянем в первоисточник.
В «Науке логики», во второй книге «Учение о сущности» Гегель пишет: «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности: лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью… все вещи противоречивы в самих себе». Можно сказать, вся диалектика построена на этом утверждении.
Что это значит? Сформулируем три новых утверждения, которые выводятся из приведенной цитаты и противопоставим их предыдущим трем утверждениям.
1. Противоречие не является проблемой и никак не препятствует жизни. Наоборот, оно выступает движущим принципом всякого развития, включая развитие человека. Другими словами, для развития и жизни противоречие необходимо.
2. Поскольку «все вещи противоречивы в самих себе», то для всего в мире противоречие – естественно; это же касается и человека. Получается, человек противоречив изначально, по своей природе, а не вследствие социализации, кризисов, психотравм или чего-то еще. Противоречие никак не мешает естественной целостности человека: он одновременно и целостен, и противоречив; это два переходящих друг в друга момента человека, необходимых ему в равной мере. При этом, забегая вперед, отметим, что противоречие – это его относительный момент, а целостность – абсолютный момент.
3. Исходя из вышесказанного, быть целостным и быть противоречивым – не хорошо и не плохо. Оценочные категории здесь не уместны.
Как вам такой, другой фарватер? В своей профессиональной практике я в большинстве случаев отдаю предпочтение именно ему. Поделюсь, почему.
Продолжим далее 👇
Идем дальше! (3/3)
Начало заметки здесь.
Работа в фарватере названных новых трех утверждений позволяет:
1. Перестать рассматривать внутреннюю борьбу, «качели» и прочие проявления противоречий человека, как мешающие его жизни проблемы.
2. Отказаться от попыток вернуть человека к целостности. Потому, что он и так целостен, он никогда и не переставал им быть. И если мы работаем с человеком, исходя из его абсолютной целостности, значит, с ним уже все в порядке, вне зависимости от того, с какими жизненными трудностями он столкнулся в прошлом, сталкивается сейчас и столкнется в будущем. Да-да, человек целостен и с ним все в порядке, даже когда он весь переполнен противоречиями; когда он, скажем, одинок, безработен, болеет, созависим, грустит, завидует, мается от скуки, потерял смыслы или, например, врет самому себе. И так далее, что бы мы ни придумали – в любом случае человек в порядке. Если вы с этим не согласны, пришлите пожалуйста, свое возражение, тогда мы этот пункт рассмотрим более подробно.
Этот же пункт, кстати, важен для обеспечения этической стороны работы, ведь такой подход помогает психологу обзавестись надежным иммунитетом от стигматизации клиентов, от их виктимблейминга и прочих нарушающих этику явлений, которые представляют собой довольно опасные подводные камни, щедро разбросанные в соседнем фарватере.
3. Помочь человеку отказаться от идеи, что когда он в проблеме – то он не в порядке. Вообще-то, наоборот, именно когда человек в проблеме, он больше всего нуждается в том, чтобы быть в порядке, чтобы чувствовать себя целостным, собранным, обладающим доступом к своей способности справляться со своей жизнью.
Описываемый мной фарватер позволяет клиенту опираться на гораздо более уместную и жизнеутверждающую идею: «я в порядке независимо ни от чего». Такой подход дает человеку возможность относиться к своим проблемам, как к вызовам, этапам его развития, необходимым смыслам, опыту его души. Для ответа на эти вызовы у человека уже все есть, ведь все это происходит для него самого. Это его собственное долженствование – разворачивание его естественных внутренних тенденций, которые сопровождают очередной этап его развития.
Можно сказать, развитие человека – это движение от одного момента «я в порядке» к другому моменту «я в порядке», находящемся на следующем уровне его становления. Всякое новое предполагает отрицание старого. Это значит, любая проблема – это форма отрицания старого, за которой проявится необходимое благополучное новое. Подробно и наглядно мы это разбирали в заметке о восходящей спирали развития.
Вот такой получается ответ на вопрос. Что думаете?
Давайте подытожим.
Вы находите это ироничным? Наша попытка «избавить человека от внутреннего разделения и привести его к целостности» – это и есть настоящее разделение, дробление человека на «целостность» и «противоречивость», на «я в порядке» и «я не в порядке». Как раз это и ведет человека к действительно проблемным состояниям, к его беспомощности, к зависимости от результата и от позитивного состояния, ко многим другим сложностям, без которых можно было бы и обойтись. Как раз это и мешает психологической работе.
А вот принятие естественной человеческой противоречивости – это первейшее условие восприятия человеком себя в состоянии абсолютной целостности, пусть даже с относительными моментами противоречия.
На эту тему еще можно много всего сказать, но пока, считаю, достаточно. Надеюсь, я ответил на вопрос. За который хочу еще раз сказать спасибо! Присылайте еще!
Вопросы вы можете задать:
— в боте «Благополучник», в разделе «Задать вопрос»;
— в письме на почту blagopoluchnik@gmail.com;
— анонимно на форуме «Благополучник» в разделе «Ответы на вопросы».
Хорошего дня!