Противоречия в работе психолога
1. Противоречие «Развитие или деградация»
1.5 Как на самом деле должно формулироваться данное противоречие?
#противоречия
#развитие
В ходе предшествующего разбора мы пришли к выводу, что противоречие «Развитие или деградация» сформулировано некорректно, так как в нем приведены понятия разного порядка.
Как же на самом деле должно формулироваться данное противоречие? «Развитие или… что»?
Мы уже начали отвечать на этот вопрос в прошлой заметке, когда занялись поиском полярной противоположности развитию. Продолжим!
Снова обратимся к определению развития и оттолкнемся от него.
Развитие – это процесс длительных, накапливающихся, необратимых, непрекращающихся изменений от простого к сложному.
Попытка представить антипод развития, как нечто, двигающееся «в другую сторону», от сложного к простому, наподобие регресса или деградации не дает нам результата. Мы уже обсуждали, что упрощаться может только форма, а сложность содержания непрерывно и необратимо возрастает. У каждой вещи, явления или человека есть своя история, куда непрерывно и накопительно «записывается» все, что с ним происходит вне зависимости от восходящих и нисходящих тенденций. Мы это уже рассмотрели на примере двойного отрицания в становлении мастера боевых искусств и в ходе разбора иллюстрации перехода возрастающей сложности развития от синусоиды к восходящей спирали.
Значит, в поисках полярной противоположности развитию нам следует отталкиваться не от направления изменения, а от самого по себе наличия изменений, движения.
Это уже теплее, однако мы здесь сразу должны отметить – всякая «остановка в развитии», застывание, уход в спячку и т.п. все равно продолжает оставаться относительным моментом развития, как абсолютного момента и целого.
Например, даже камень, веками неподвижно лежащий на дне ущелья – изменяется, находится в непрерывном движении как на молекулярном уровне, так и в пространстве – вместе с планетой Земля он несется с огромной скоростью вокруг Солнца, вместе с Солнцем вокруг галактики Млечный путь и так далее. История его перемещения в пространстве пополняется, информация о его пути накапливается с течением времени, а значит сложность камня продолжает возрастать; он продолжает развиваться, даже оставаясь на первый взгляд неподвижным и неизменным.
И вот здесь мы начинаем нащупывать то, что ищем.
Нам не подходит то, что остановилось и не изменяется в данное конкретное время. Нам нужно нечто, что вообще никогда не менялось и не будет меняться; и не может меняться. Что-то такое, что находится вне времени и пространства, а значит, чья сложность никак не возрастает с течением времени.
Другими словами, мы ищем что-то, что не нуждается в развитии, потому что оно само по себе уже такое, каким должно быть.
Нечто совершенное. Собственно, это и есть то, что мы ищем.
Понятие «совершенство» часто используется в связке с понятием «идеал»; во многих словарях они рассматриваются, как синонимы. Поскольку мы исходим из принципа «разные слова – разные смыслы», давайте все же определим и разведем эти понятия.
«Идеал» происходит от лат. «idealis», от греч. «ἰδέα» – образ, идея.
Идеал – воображаемый образец совершенства.
«Совершенство» происходит от греч. «teleos», от лат. «perficio» – завершенный; причем греческий термин также может переводиться, как полнота.
Совершенство – состояние завершенности, абсолютной полноты качеств.
Исторический разбор этих понятий см. в отличной книге Г.В. Иванченко «Идея совершенства в психологии и культуре».
Теперь ответим на поставленные вопросы.
Ответ первый. Полярная противоположность развитию – пребывание в совершенстве. Для удобства в дальнейшем будем использовать просто понятие «совершенство».
Ответ второй. Вместо первоначальной некорректной формулировки «Развитие или деградация» противоречие должно формулироваться так: «Развитие или совершенство».
Постойте. А какие можно назвать примеры совершенства? И все еще не понятно – какое все это имеет отношение к психологической практике, и почему нам так важно в этом разобраться?
Об этом – в следующей заметке.