Противоречия в работе психолога
2. Противоречие «Развитие или совершенство»
2.7 Логика психологической работы
2.7.4 О параллельной работе в разных сферах и о противоречии
Итак, мы выяснили, что погружение в сущность происходит через отрицание бытия. Психолог сначала вносит определенность в наличное бытие клиента, а затем, отрицая все определенное и конечное, получает доступ к сущности.
Отметим, что вот эту последовательность «сначала одно, а затем другое» мы используем исключительно для удобства объяснения логики работы. На деле психолог делает эти шаги параллельно, одновременно работая сразу в двух «пространствах»: бытийном и сущностном.
Но и здесь мы говорим «в двух пространствах» тоже с поправкой на объяснительное повествование, ведь на самом деле пространство одно. Когда мы дойдем до сферы понятия, мы увидим, что и бытие, и сущность – это моменты разворачивания единого «пространства» понятия.
Гегель пишет: «Бытие и сущность суть моменты становления понятия; понятие же есть их основа и истина, как то тождество, в котором они затонули и содержатся. Они в нем содержатся, так как оно есть их результат, но содержатся уже не как бытие и сущность; это определение они имеют лишь постольку, поскольку они еще не возвратились в это их единство».
Другими словами, бытие и сущность «имеют свое определение» для нас только до тех пор, пока мы не открыли для себя их единство, не рассмотрели их, как моменты становления сферы понятия. После этого они утратили собственное определение бытия и сущности, и теперь «затонули» в понятии, содержатся в нем.
Так и психолог в своей работе определяет бытие, погружается в сущность и переходит в понятие не последовательно шаг за шагом, а одновременно, работая сразу со всеми сферами, а точнее с одной – изначально и сразу имея дело именно с понятием, куда включены бытие и сущность как сменяющие друг друга и переходящие друг в друга моменты целого.
Такой вот «детектив» – понятие притворялось сначала бытием, потом сущностью; делало вид, что это все разные, отдельные друг от друга сферы. А потом выясняется, что это все одно и то же лицо, скрывающееся под разными масками.
И бытие, и сущность, и понятие мы пока еще рассматриваем раздельно, последовательно изучаем одно за другим; но уже сейчас начинаем держать в уме их единство, чтобы потом вернуться к ним уже с обновленным пониманием.
Эту диалектическую «одновременность» пока сложно внятно помыслить и прочувствовать. Диалектика так и изучается – мы сначала что-то понимаем плохо и смутно, но все равно берем это на заметку и двигаемся дальше. Потом, по мере наращивания связей и прояснения отношений между категориями, начинают доходить все недопонятые места. Так мы постепенно осваиваем диалектическое мышление и проникаем в суть диалектики, в которой вообще нет ничего раздельного – все взаимосвязано, «вложено одно в другое», «происходит одновременно».
Продолжим наш разбор.
Сущность имеет природу отрицания – она отрицает и бытие, и даже саму себя. В диалектике процесс постоянного самоотрицания сущности называется рефлексией.
Через рефлексию сущности, ее моменты тождества и различия, и через некоторые другие категории Гегель выводит категорию противоречия – единства взаимоисключающих и одновременно взаимополагающих друг друга противоположностей.
Гегель пишет: «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности: лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью… все вещи противоречивы в самих себе».
Так, погружаясь в сущность, мы встречаемся с повсеместным противоречием.
Здесь мы выходим на важное понимание. Противоречие пронизывает все вокруг, оно есть в каждой вещи, в любых отношениях, во всем. При этом противоречие – это не что-то такое, что как-то мешает или препятствует развитию, жизни и благополучию; наоборот, оно – источник развития, движения и всякой деятельности.
Таким образом, противоречия не надо избегать или опасаться. С ним надо учиться работать и тогда оно даст нам ключи от любых дверей.
До встречи!