Противоречия в работе психолога

2. Противоречие «Развитие или совершенство»

2.2 О необходимости выбора философской позиции для дальнейшего разбора

В предыдущей заметке мы отметили, что есть «два мира»: материальное и идеальное.

Материальное, материя – вещественная реальность; субстанция, обладающая массой, занимающая пространство, подчиняющаяся законам природы и времени.

Идеальное, идея – самостоятельное нематериальное начало, существующее вне пространства и времени.

Что здесь причина, а что – следствие; что абсолютно, а что – относительно?

Здесь мы подходим к Основному вопросу философии – концепции в марксистской философии, согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе.

Краткий философский словарь / Под ред. М.М. Розенталя и П.Ф. Юдина.

Этому спору материалистов и идеалистов много лет. У каждого подхода свои убедительные аргументы и вообще это действительно интересно. Например, нам в контексте психологической работы будет любопытно сравнить, как по-разному они определяют человеческое сознание (на эту тему см. обсуждение).

Материалисты исходят из первичности материи по отношению к идее. Сознание ими рассматривается, как свойство высокоорганизованной материи, возникающее в процессе развития и позволяющее отражать объективную действительность в виде идеальных образов.

Идеалисты исходят из первичности идеального по отношению к материальному. Сознание ими рассматривается, как совершенная, вечная и всеобъемлющая духовная субстанция, которая представляет собой действительную и возможную реальность, создает всё мыслимое разнообразие мира.

Хотим ли мы вступить в этот философский спор? Не то, чтобы очень. Нас сейчас интересует другая тема – разрешение конкретного противоречия «развитие или совершенство» в психологической работе.

Однако, чтобы разрешить данное противоречие, нам важно соотнести между собой его противоположности и определить, что в этой диалектической паре выступает абсолютным моментом и целым, а что – относительным моментом; другими словами, определить первичное и вторичное. Поскольку развитие можно отнести к материальному, а совершенство к идеальному, получается, нам в любом случае предстоит занять позицию касательно Основного вопроса философии, определив первичность и абсолютность либо материи, либо идеи. Никуда не денешься.

Впрочем, не будем делать вид, что мы подошли к теме философской позиции только сейчас. Если мы не осознаЕм, с какой философской основы мы ведем психологическую работу, это не означает, что этой основы в нашей работе нет.

Каждый психолог, выбирая метод, индивидуальный стиль, пресуппозиции (принципы) работы, модели изменений и прочее, хочет он того или нет, занимает философскую позицию.

Например, какой-нибудь психолог в своей практике исходит из объективного существования Души, архетипов, Высшей созидающей силы, разумной Вселенной, Творца, Бога; также он считает, что человек может получать к ним доступ через работу с идеальными образами. Мы можем с уверенностью сказать, что этот психолог работает с позиции объективного идеализма.

А какой-нибудь другой психолог рассматривает идеальные образы человека, его имманентный и трансцендентный опыт не как «канал связи» с самостоятельной нематериальной реальностью, а сугубо как продукт работы мозга человека; его «придумки», субъективные интерпретации объективных материальных процессов. Этот психолог работает с позиции материализма.

Конечно, это далеко не всегда «голый» идеализм или материализм. На стыке взаимного перехода этих моментов, их растворения друг в друге могут получаться самые разные «узоры» подходов. Однако в любом таком узоре всегда есть абсолютный момент и целое с одной стороны и относительный момент – с другой стороны. Это и позволяет на выходе каждый конкретный подход отнести либо к материализму, пусть даже и с моментами идеализма, либо к идеализму, пусть даже и с моментами материализма.

А какую философскую позицию стоит выбрать нам в продолжение разбора?

До встречи в следующей заметке!

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни