Противоречия в работе психолога

2. «Развитие или совершенство»

2.7 Логика психологической работы

2.7.3 Об отрицательной природе сущности

Вот мы и подошли к сущности.

Гегель пишет: «Только тогда, когда знание, выходя из непосредственного бытия, углубляется вовнутрь, оно через это опосредствование находит сущность… как такое бытие, в котором отрицается все определенное и конечное… Сущность есть снятое бытие».

Что мы можем здесь отметить?

Первое. Если наличное бытие – это что-то непосредственное, то сущность опосредована, опосредствована. Это значит, напрямую сущность мы познать не можем и не сможем, но сможем сделать это через «посредников».

Второе. Сущность – это снятое бытие. То есть такое бытие, которое подверглось отрицанию, но не было отброшено совсем, а сохранило нечто важное, что-то такое, что еще пригодится в будущем рассмотрении.

Третье. В бытии при переходе в сферу сущности подвергается отрицанию все определенное и конечное.

Рассмотрим небольшую иллюстрацию. Клиент описывает психологу проблему: «Моя жена меня не уважает, и это меня расстраивает».

Чтобы, как говорит Гегель, «углубить знание» и проникнуть из наличного бытия в сущность, необходимо подвергнуть данное бытие снятию, отрицанию.

Психолог, включив своеобразный «отрицающий режим», начинает «слышать» во фразе клиента буквально следующее: «не-моя, не-жена, не-меня не-неуважает, и не-это не-меня не-расстраивает».

«Ерунда какая-то получилась» – можно так подумать. Но – нет, получилась очень даже интересная фраза, которая ставит важные вопросы:

1) Не-моя. А что такое «Моя»? Моя – в смысле обладания? Моя – в смысле «мой человек»? Или что это означает? Что такое не моя жена? Моя жена бы меня, наверное, уважала бы? Я все еще не сделал ее своей?

2) Не-жена. Это жена не уважает, или клиент сам себя не уважает – а через жену он себе это проявляет? Или он на нее смотрит, а видит, скажем, бывшую, проецируя ее образ на свою нынешнюю жену? Или он маму вообще там видит? Или он так еще и не осознал, что эта женщина – это целая настоящая жена, а не «левая какая-то женщина, погулять вышла»?

3) Не-меня. А это точно его, сегодняшнего клиента не уважают? Или может «мама не уважает папу», и он «надел» на себя его проекцию, играет зачем-то его роль? Или какую-то свою проекцию, но другую, из прошлого, себя-пятилетнего, которого сейчас здесь нет, а значит – это уже и не он вовсе?

4) Не-неуважает. Это точно про неуважение? И т.д.

5) Не-это. Если проблема не в этом, то в чем на самом деле? И т.д.

6) Не-меня. А кого это расстраивает на самом деле? И т.д.

7) Не-расстраивает. И расстраивает ли? И т.д.

«Ну и что? Где здесь сущность?», – можно снова подумать. Ну, подставили мы отрицание к каждому слову, ну получили из этого вопросы. Да, интересные вопросы, но – и что? Это сложно назвать сущностью. Это больше похоже на проясняющую технику из серии «ключей разблокировки», где мы, называя произвольные фразы, расширяем семантическое поле клиентской проблемы.

Да, это точно пока еще не сущность, но это иллюстрация отрицающего способа мышления, который необходим для получения доступа к сущности.

«Сущность имеет природу отрицания» – этот тезис повторяют снова и снова на любом диалектическом кружке, когда разбирают эту сферу. Это так же регулярно подчеркивает Гегель. Мы к этому сейчас пока только прикоснулись, далее будем знакомиться с этим ближе.

Как только психолог вникнет в отрицательную природу сущности, он навсегда изменит свое восприятие работы с клиентом. Он научится «раздваивать взгляд»: 1) будет считывать наличное бытие клиента и «верить» ему; 2) будет снимать, отрицать бытие клиента и «не верить» ему, взаимодействуя с сущностью.

Соединяя такое «раздвоенное» восприятие в одно целое, психолог получает то, что Гегель называет «восстановленное через сущность бытие» – бытие, наполненное сущностью. Это и есть то существенное, на что действительно стоит обращать внимание и с чем предстоит работать.

Забегая вперед, отметим, что соединение бытия и сущности дает сферу понятия. Но пока сосредоточимся на сущности и продолжим рассматривать ее в следующих заметках.

До встречи!

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни