Противоречия в работе психолога
2. Противоречие «Развитие или совершенство»
2.7 Логика психологической работы
2.7.2 Переход от бытия к сущности
Итак, в предыдущей заметке мы рассмотрели общую логику работы психолога с наличным бытием. На этом этапе психолог проясняет формулировки, задает уточняющие вопросы и делает прочие техники, чтобы внести определенность в бытие клиента.
Так шаг за шагом преодолевается первое препятствие в психологической работе – искажение информации.
Как мы уже говорили, искажает информацию как клиент, неточно и некорректно передающий ее психологу, так и зачастую сам психолог, который по ряду причин может бессознательно заполнять «вакуум определенности» клиента собственным содержанием.
Предположим, искажения преодолены, информация прояснена. Получена четкая и понятная картина происходящего в жизни клиента – внесена определенность в наличное бытие. Ура! С этим уже можно работать? Нет, пока нет.
Здесь психолог встречается со следующим препятствием – несущественность данной информации. Это препятствие хитрее и коварнее первого. Если первое просто замыливает картину, то второе – вводит в заблуждение, пускает по ложному следу, пытается создать иллюзии.
То, что клиенту кажется проблемой, совсем не обязательно является действительной проблемой. Скажем жестче: в большинстве случаев то, что клиент полагает существенным, на самом деле несущественно, «пусто» и служит прикрытием для существенного – настоящей проблемы, которая им не осознается. Реальная проблема замаскировалась, спряталась в наличном бытии, «прикинулась ветошью», кажется незначительной мелочью; клиент об этом даже не вспомнит, не подумает об этом рассказать, максимум – упомянет между делом.
Что же делать психологу? Как ему научиться различать существенное и несущественное?
Как вариант, можно искать существенное наугад, опираясь на интуицию и опыт. Например, задавать вопросы «вокруг проблемы», «рядом с проблемой» и смотреть на реакцию клиента – если, например, у него «вдруг» пошли слезы, изменилось дыхание или он изменился в лице, то, видимо речь зашла о чем-то действительно значимом.
Такой способ прилично работает, но он едва ли позволяет нарисовать полноценную картину существенного, проявить богатство содержания, важные связи, взаимные переходы между разными темами в жизни клиента. Плюс есть риск попасть на эмоционально окрашенную ситуацию или психотравму, которая окажется «болючей», дающей яркую клиентскую реакцию, но при этом все равно будет несущественной.
Другой вариант – использовать философскую основу в виде диалектической логики Гегеля, «опереть» на нее психотерапевтический метод и далее рассматривать наличное бытие клиента через сферу сущности. Это позволяет не только эффективно отделять существенное от несущественного в психологической работе, оно буквально открывает новое измерение понимания человека. Далее мы будем разбирать именно этот вариант.
Хорошая новость состоит в том, что Гегель за нас уже, в общем, все сделал – обстоятельно описал эту сферу, разложил ее по категориям, дал их выведение, показал переходы одной в другую. Можно брать и пользоваться.
В сфере сущности нас ждут интересные разделы: видимость, существенное и несущественное, рефлексия, различие и тождество, противоположность и противоречие, основание, условие, существование, явление и закон, действительность, возможность, случайность и необходимость, причина и следствие, форма и содержание, и другие.
Само собой, мы не замахиваемся на освоение гегелевской сферы сущности «вообще». Наша текущая задача – научиться работать с ней в рамках разрешения противоречия «развитие или совершенство», применяя эти знания для вполне практической работы со смыслами и душой. А именно, нам предстоит разобраться, 1) как работать с идеальной сферой – со смыслами, как с единицами наполнения души необходимым опытом, предположенным ее судьбой, 2) как эта работа «приземляется» на материальную сферу – в наличное бытие, на цели личности, путь ее становления в обществе.
Продолжение следует!