Противоречия в работе психолога

2. Противоречие «Развитие или совершенство»

2.4 О применении понятия «Душа» в психологической работе

Продолжаем разбор противоречий в психологической работе.

Кстати, зачем мы этим занимаемся?

Психолог может и не задаваться вопросами, не формулировать противоречия, не стремиться их разрешить, не занимать какую-то там осознанную философскую позицию. Он как бы делегирует решение этих задач психотерапевтическому методу. Чем это плохо? Тем, что такой подход может привести психолога к созависимости с методом. Метод как бы подменяет часть личности психолога, «подсовывает» ему нужные ответы, подсказывает правильную позицию. Говоря диалектически, абсолютным моментом и целым в паре противоположностей «психолог – метод» становится метод. Увы, это почти наверняка ведет к этическим и методологическим проблемам; каким – мы обсуждали здесь.

Если же психолог не боится стать абсолютным моментом и целым в отношениях с методом, то такой психолог начинает видеть ограничения и возможности вообще любого, а не только своего метода; он будто бы на интуитивном уровне понимает, как устроены разные методы, почему они работают. Теперь он может в них ориентироваться, брать от них то, что нужно, по ситуации. И методы послушно отзываются, становясь ему надежными инструментами и верными союзниками.

Формированием такой привлекательной способности мы в том числе и занимаемся.

Итак, мы рассматриваем материальное и идеальное как моменты целого, где идеальное – абсолютный момент и целое.

Это значит, что в нашей работе мы никуда не денемся от таких понятий, как Дух и Душа. Нас, как психологов, в первую очередь интересует именно «Душа». Впрочем, психология (от греч. «psyche» – душа, «logos» – учение), как и психотерапия (от греч. «psyche» – душа, «therapéia» – забота, лечение), как ни странно, «не очень-то любят» это понятие и не особо стремятся с ним связываться.

Если вы захотите найти ответы на вопросы из серии «Чем отличается Дух от Души?», «Как соотносятся Душа и личность человека?», «Развивается ли Душа человека или она изначально совершенна?» и подобные, то вы, прежде, чем найти изыскания психологов на эту тему, выйдете на три вида источников: 1) эзотерические, 2) религиозные – богословы, православные психологи, индуисты и др., 3) философские – в основном представители объективного идеализма, в частности, Гегель, его «Феноменология духа» и «Антропология».

Уточню, вы найдете психологов и психотерапевтов, которые в своей практике применяют понятие «Душа», но практически никто из них не пытается дать этому понятию четкое определение, соотнести его с другими «земными» понятиями – личность, общество, социализация и пр.

Впрочем, есть редкие психологи, которые определяют понятие «Душа» и дают ей место в практической работе, но у них, увы, встречается другая проблема. Они относят работу с Душой к «высшим уровням» развития человека и, соответственно, к высшим уровням психологической работы. Другими словами, прежде чем дойти в практике до вопросов Души, клиенту нужно сначала порешать более «земные вопросы». При этом земным вопросам не видно конца и, соответственно, любые «высокие душевные» запросы трактуются, как замаскированные непроработанные проблемы «более низкого» уровня. Мол, куда ты лезешь в тему Души, ты сначала сними созависимость с мамой, мужа себе найди и болячки подлечи… там – посмотрим.

А вы когда-нибудь видели, чтобы проблемы заканчивались? Я вот не видел. Что не удивительно, ведь проблемы, они же задачи, они же вызовы – это то, что идет бок о бок с развитием. А поскольку развитие, как мы помним, не останавливается, то и «проблемы» у человека будут всю жизнь. Получается, до психологической работы с Душой в таком подходе можно добраться где-нибудь под конец жизни… и то, если повезет.

Поскольку мы исходим из объективного существования Души, то нам предстоит 1) дать определение этому понятию, 2) прояснить его соотношение с другими «земными» понятиями, а также 3) определить место для Души в психологической работе, наравне с «обычными земными» темами.

Этим мы и займемся в следующих заметках. До встречи!

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни