В предыдущем примечании мы обсуждали, что отношение противополагания можно выстроить буквально между чем угодно, в зависимости от контекста. Давайте рассмотрим, как это происходит на примере прояснения психологического запроса.
Представим ситуацию. К психологу пришла женщина с запросом: обрести способность своевременно встретить, познакомиться и построить серьезные отношения с подходящим мужчиной для создания счастливой семьи.
Вопрос. Сколько потенциально важных для цели отношений противополагания(1) между женщиной и чем-то другим вы видите в данном запросе?
Я вот могу, не думая, назвать минимум двенадцать контекстов отношений и столько же пар противоположностей. Как мне это удалось? Очень просто – мы можем определить первичный список противоположностей, просто посчитав количество единиц информации в запросе.
Женщина в одном только своем запросе противополагает себя следующим нечто.
1. Способность.
2. Своевременность.
3. Встретить.
4. Познакомиться.
5. Создать отношения.
6. Сохранить и продолжить эти отношения (эта противоположность подразумевается).
7. Серьезные отношения.
8. Несерьезные отношения (подразумевается).
9. Подходящий мужчина.
10. Неподходящий мужчина (подразумевается).
11. Создание и сохранение счастливой семьи.
12. Создание несчастливой семьи и развод (подразумевается)
Уже такая простая раскладка позволяет увидеть многогранность запроса.
Например, у одних женщин все в порядке со знакомством с мужчинами, но не получается создать серьезные отношения. Другим попадаются женатые, либо жадные, либо какие-нибудь маменькины сынки – в общем, неподходящие. А кто-то уже и живет с возлюбленным вместе много лет, но замуж он что-то не предлагает. И тому подобное, идея понятна.
Психолог в ходе прояснения запроса все эти пункты аккуратно подсвечивает и что-то там у себя в блокноте записывает.
— Как там у женщины вообще со способностью достигать желаемое?
— А своевременность как? Спешка уже появилась, тема возраста напрягает, «часики уже тикают»? Уже пора? Подруги все уже замужем? Одиночество страшит? Родители давят?
— А в принципе, возможно встретить подходящего мужчину? Или все «нормальные» уже женаты, или разбалованные, или все зарубежом? Не хочется «бегать за мужчиной», хочется, чтобы встретился сам?
— Как дела со знакомством? Получается привлечь внимание, заинтересовать, вызвать желание подойти и познакомиться? Есть ли эффект отпугивания, когда мужчина почему-то боится женщину?
— Переходят ли знакомства в какие-либо отношения, или после пары свиданий, либо сеансов общения в Тиндере, сразу видно, что надо искать дальше?
— И так далее.
Так внутри каждой пары противоположностей из списка обнаруживается еще целый ряд противоположностей, из которых рисуется общая картина проблемы и запроса клиента(2).
Например, в паре противоположностей «Женщина» и «Своевременность» могут обнаружиться такие противоположности(3):
— давление родителей(4);
— предрассудки о возрасте;
— страх будущего одиночества;
— сожаление об упущенных возможностях в прошлом;
— и другие.
Противоположности, которые при своем единстве с женщиной находятся с ней во взаимном отрицании(5) называются противоречиями. Именно они интересуют психолога больше всего.
Например, если достижение цели предполагает способность женщины получать желаемое, а она эту свою способность отрицает(6), то налицо противоречие. Другими словами, противоположности «женщина» и «ее способность получения желаемого» находятся в противоречии. Пока такое противоречие существует, силы женщины вкладываются не в достижение цели, а во внутреннюю борьбу с этим противоречием и, одновременно, в поддержание его же.
Что может начать делать не-диалектик? Он может начать убеждать женщину в том, что у нее есть все необходимые способности, что у нее все обязательно получится и т.д. Тем самым он начнет усиливать противоречие(7). Нам же надо не усиливать противоречие, а разрешить его, или, выражаясь диалектически, снять.
Интересно? Продолжим наш разговор в следующем примечании.
Сноски к Примечанию 3. «Пример противополагания в прояснении психологического запроса»
(1) Противополагание стоит отличать от противоречия, противопоставления и противостояния.
Противополагание, противоположение – различение двух нечто, создание отношения, при котором они становятся противоположными друг другу.
Противоречие – единство взаимоисключающих и одновременно взаимополагающих друг друга противоположностей.
Противопоставление – в заметках мы будем рассматривать его, как различение двух нечто, создание отношения, при котором два нечто противостоят друг другу.
Противостояние – в большинстве случаев используется, как синоним противоречия, но мы его будем подразумевать в контексте конфликта. Например, корпускулярно-волновая теория света противоречива, но конфликта здесь нет. А противостоящие черные и белые стороны в шахматах обнаруживают и противоречие, и конфликт.
(2) Напомню, что главный труд Гегеля «Наука логики», в котором он наиболее полно описывает свой диалектический метод, состоит из трех томов: «Бытие», «Сущность»; «Понятие».
Проясненная картина проблемы и запроса клиента, о которой я говорю в примечании, находится в сфере бытия. То есть, она буквально описывает то, что есть.
Когда психолог в достаточной мере проясняет бытие проблемы и запроса клиента, настает время погружения в сущность происходящего. Сущность – это снятие бытия. Это уже другие вопросы и другие категории. Почему, как, зачем это есть? Какие причины и следствия там работают, что в нем необходимо, а что – случайно? Что возможно, а что действительно? Что явленно, а что закономерно? Что существенно, а что – нет? И другое.
Когда сущность в достаточной мере прояснена, настает очередь работы с понятиями. Понятие – это снятие сущности. Возвращение к бытию, но к такому бытию, через которое «светится сущность».
Работа с понятиями – важнейший этап работы психолога. В примере с женщиной, психологу на основе работы с бытием и сущностью предстоит помочь клиентке создать и научиться применять соответствующие понятия для семьи, мужчины, отношений и многого другого.
Все это мы будем разбирать в наших заметках.
(3) Отмечу, что одни и те же противоположности могут встречаться в разных «разделах» клиентского запроса. Подобная повторяемость противоположностей – дополнительный сигнал психологу обратить на них особое внимание.
(4) Кстати, по теме родительского давления рекомендую познакомиться с передачами семейного психолога Александра Колмановского, в которых он говорит о вреде назидательности.
(5) Здесь может возникнуть вопрос, а как понимать взаимное отрицание между женщиной и, например, давлением родителей? Если женщина отрицает давление – понятно, она ему сопротивляется. А как давление отрицает женщину? Тут все просто. Мы в контексте достижения женщиной заявленной цели ставим отношение женщины и давления, как противоположностей. И если давление родителей мешает женщине в достижении этой ее цели, значит она подвергается самому настоящему отрицанию.
Так мы и понимаем, что здесь имеет место не просто пара противоположностей, а противоречие – взаимное полагание и отрицание двух противоположностей.
Если же мы противоречие разрешим, снимем – тогда давление родителей останется противоположностью, но перестанет отрицать женщину в контексте ее цели, не будет мешать ей. Как и женщина перестанет отрицать давление родителей – например, примет его и начнет к нему спокойно относиться.
(6) То, как человек может отрицать собственную способность к получению желаемого, прекрасно описал яркий представитель нейролингвистической психотерапии Роберт Дилтс в своей книге «Фокусы языка». Он выделил три вида ограничивающих убеждений: безнадежность, беспомощность и никчемность – каждое из них по-своему отрицает способность к достижению и подлежит внимательной проработке.
(7) Попытка убедить женщину из примера в превосходстве одного из моментов ее внутреннего противоречия без его снятия может привести к «отталкиванию», о котором мы говорили в одном из примечаний.
Противоречие важно разрешать (снимать), а не принудительно «забарывать» один из его моментов.