Притча №1. Принцип пустой лодки или продолжаем разбор примера с неуважением жены
Продолжим наш разбор. На чем мы остановились?
1) Клиент представил образ неуважающей его жены. 2) Клиент отделил неуважение от жены – буквально вытащил из нее неуважение в виде отдельного образа. 3) Образ жены перестал быть заряжен – он стал нейтральным, не вызывающим каких-то особых эмоций; жена больше не связана с темой неуважения – дело никогда и не было в ней; ее образ можно отпускать. 4) Клиент остался один на один с собственным неуважением – основанием, в которое разрешилось противоречие «неуважение или уважение». 5) Что дальше?
Прежде, чем пойти дальше, еще раз подчеркнем важную мысль – источник любых наших переживаний всегда в нас самих, в нашем основании.
Люди привычно ищут источники своих проблем там же, откуда эти проблемы им «ретранслируются» – в других людях, событиях, вещах.
Наорал начальник, не позвонил после первого свидания мужчина, нахамили в очереди, соседи затопили и не признают свою ответственность, обидно подрезали на дороге и еще наговорили гадостей, клиент отменил встречу, не уважает жена и т.д. Все это – наличное бытие, которое само по себе не содержательно, не существенно.
«В лице» всех этих людей, событий и вещей мы имеем дело именно что с «ретрансляторами», «рефлекторами» (рефлексия-в-другое), которых мы сами наделяем нашими собственными значениями и смыслами – содержанием, с которым нам самим необходимо разобраться (рефлексия-в-себя). Люди, события и вещи становятся символами, олицетворением того в нашем основании, что заряжено для нас чем-то неразрешенным, непонятым, а оттого – «проблемным».
Подобно этому и другие люди наделяют нас уже своими значениями и смыслами – зачастую эмоционируя, реагируя не на нас, а на это вот свое содержание. Поэтому часто в присутствии других людей мы «вдруг» начинаем вести себя как-то себе несвойственно – начинаем отыгрывать роли, которые нам «доверили» эти люди, приглашая нас отразить им их собственное основание в том или ином контексте.
Важно тренировать в себе привычку видеть наши собственные основания в других людях, событиях и вещах. А если это проблемное основание, то отделять его от наличного бытия – от формы. И учиться работать с содержанием – с тем, что существенно и составляет реальную причину происходящего. Так же стоит распознавать ситуации, когда человек видит не нас, а собственное проблемное основание, которым он нас наделил. И тут уже наш выбор – подыгрывать ему, разрешая себе включаться в эту роль, либо снимать с себя эту его проекцию и оставаться в полной мере собой.
На эту тему есть хорошая дзенская притча «Пустая лодка».
Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал в своей лодке посередине озера. Вдруг какая-то чужая лодка ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что чужая лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.
Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста».
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
В притче другие люди, события и вещи сравниваются с пустой лодкой – формой без содержания. Причина никогда не вовне. Причина всегда в себе, в собственном основании.
Как же себя научить «зрить в основание»? Логику мы уже описали. 1) Определение «заряженного» элемента внешнего наличного бытия, 2) его разрядка, отделение от него нашего основания и 3) продолжение работы с основанием.
Как это сделать технически? Один из вариантов работы с основанием кризисной ситуации был нами приведен в заметке «Пересборка противоречия». Если еще не пробовали, вы можете выполнить эту технику, например, с ботом «Благополучник».
Далее мы рассмотрим еще один вариант работы с основанием.
Продолжение следует.