#противоречия
#подложка
Прежде, чем перейти к вопросам из списка, сделаем введение в тему противоречий.
Противоречие характеризуются наличием в своей формулировке союза «или», который указывает на взаимное исключение имеющихся в противоречии противоположностей. В свою очередь, разрешение противоречия характеризуются наличием в формулировке союза «и».
Возьмем, например, известный вопрос: Лучше выйти замуж по любви или по расчету? В самой этой формулировке союз «или» как бы подсказывает, что мы имеем дело с взаимоисключающими вариантами и указывает на противоречие. Можем вспомнить и другие расхожие дилеммы. Что лучше – «быть» или «казаться»? «Заниматься любимым делом» или «много зарабатывать»? «Быть индивидуальностью» или «быть как все»? И т.д.
Как видите, постановка вопроса с союзом «или» стремится поместить нас в логику противоречия. Не поддавайтесь! Перед тем, как вообще начать думать над подобными вопросами, первое, что стоит сделать – не глядя заменить «или» на «и». Так вы сразу переместите себя в гораздо более перспективную логику разрешения противоречий.
Вот у нас первый вопрос из списка противоречий в работе психолога касается развития и деградации. Здесь мы сталкиваемся с, казалось бы, очевидным противоречием – можно или развиваться, или деградировать. Третьего быть не может. Вроде.
Но давайте не будем спешить.
Вспомним диалектическое понятие «момент». Одно из его определений: «Моменты – неотделимые друг от друга противоположные движения в одном движении».
Представьте, вы отправились в двухнедельный пеший поход. Идет второй день похода, вы уже который час пробираетесь по бездорожью под дождем, сапоги вязнут в грязи, на плечах рюкзак 15 кг, вы устали, хотите поесть и просушить одежду, а до привала еще целая вечность… И вы определиться не можете – вы сейчас в восторге от происходящего, или же ненавидите всех вокруг и убили бы того, кто вас сюда позвал? Смешанное чувство…
Если мы посмотрим на эту ситуацию диалектически, то увидим, что, конечно же, вы все это уже ненавидите и вообще в полном ужасе, но еще вам все это нравится, и вообще вы в диком восторге. Это не взаимоисключающие состояния, а моменты вашего восприятия похода – неотделимые друг от друга, перетекающие друг в друга и растворяющиеся друг в друге противоположные движения в одном движении.
Такое восприятие похода можно назвать противоречивым? Вряд ли. Противоречие будет иметь место, если вы, например, пять минут злитесь, затем пять минут радуетесь преодолению, потом снова мучаетесь и злитесь, потом снова вам все нравится и т.д. Но психика не будет бесконечно переключаться из крайности в крайность; она «не любит» быть в противоречии и всегда стремится его разрешить.
Одна из форм разрешения (снятия) противоречия – подчинение одной противоположности другой; одного относительного момента другому абсолютному моменту и появление на основе этого абсолютного момента нового целого.
В примере с походом человек бессознательно принимает решение – он глобально от похода выбирает получать радость или страдать? В зависимости от этого решения распределяются абсолютный и относительный моменты его восприятия. Создается своеобразная «подложка» из абсолютного момента, и на нее уже ложится все остальное, приобретая соответствующие интерпретации.
Так одни люди, с негативной «подложкой», говорят о походе: «Да, костер, да, природа, да звуки леса, все это хорошо, конечно… но меня это все конкретно утомило, и я хочу домой». Абсолютный момент «я страдаю от похода» задает особенности восприятия для относительного момента «я радуюсь походу».
Другие люди, с позитивной «подложкой», говорят о походе: «Да, дождь, да, гнус, да, тяжелые рюкзаки, да, задолбало и бесит уже все… но какой же кайф, как же это все здорово!».
В обоих вариантах психика благополучно разрешила противоречие, обезопасив себя от метаний между полярными состояниями. Противоположности перестали исключать друг друга, мирно уживаются вместе, дополняя друг друга.
Далее мы рассмотрим еще один «отвлеченный» пример, а затем перейдем к списку.
До встречи!