14. Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 1

Давайте поговорим про обобщенный личностный конфликт – что это такое, как устроен, когда и зачем с ним следует работать.

Наверное, вы слышали притчу про двух волков. Перескажу ее коротко. Старый индеец рассказывает внуку, что внутри каждого человека борются два волка. Темный волк олицетворяет все плохое и злое в человеке, а светлый – все хорошее и доброе. Внук спрашивает деда: «Какой же волк побеждает»? На что индеец отвечает: «Побеждает тот, которого ты кормишь».

Обычно эту притчу трактуют в контексте некоего жизненного выбора – каким человеком быть, хорошим или плохим? Кормить светлого волка – это значит, стремиться быть хорошим человеком, взращивать соответствующие качества, делать добрые дела. Мне нравится эта трактовка, она простая и милая, как сказка на ночь. Но есть и другие трактовки.

Например, притчу про волков мы можем рассмотреть в контексте юнговской тени. По Юнгу тень – это присущая человеку «темная» сторона личности; все то, что человек по каким-то причинам в себе отвергает.

Если мы посмотрим на притчу под этим углом, то борьба между волками начинает олицетворять неразрешенное внутреннее противоречие человека между «светлыми» и «темными» сторонами его личности, где первые человеком принимаются, а вторые, теневые – отвергаются и подавляются.

Вот это вот внутреннее противоречие между принимаемым и отвергаемым внутри человека – и есть в нашем понимании обобщенный личностный конфликт, с которым мы сейчас учимся работать.

Давайте продолжим разбираться в этой теме на примере замечательной притчи про двух волков.

Итак, человек очень любит своего светлого «хорошего» волка, которого он кормит, гладит, вычесывает и всем демонстрирует. Светлый волк – предмет гордости человека, хотя он ест за двоих, лоснится от жира и уже дошел до такого состояния, что больше похож на пухлую собачку в бантиках, чем на грозного красивого хищника, каким его задумала природа.

Темного «теневого» волка человек терпеть не может. Он загнал его в психологическое подполье и делает вид, что этой уродливой зверюги не существует. Вечно голодный, костлявый темный волк в поисках пищи устраивает небольшие рейды на поверхность, наводит там шороху, но его быстренько пинками загоняют обратно в его подполье, где он прячется до следующей дерзкой вылазки за пищей.

Напомню, что под волками мы подразумеваем принимаемые и отвергаемые человеком собственные личностные качества. В роли светлого волка может быть, например, великодушие, а в роли темного волка – зависть.

Однако, поскольку мы говорим об обобщенном конфликте, то для работы мы берем не какое-то одно качество, а целый набор качеств, составляющих актуальное внутреннее противоречие человека. Таким образом, в нашем примере светлый волк – это средоточие всего принимаемого, а темный – всего отвергаемого и подавляемого в человеке.

Давайте подумаем вот о чем. По условиям сюжета притчи волки должны бороться друг с другом. Зачем и за что им вступать в схватку? За еду? Нет. У светлого волка ее полно, он не станет поднимать свой толстый светлый зад по такому поводу; он знает – сколько бы еды темный волк у него ни отобрал, человек сверху насыплет с горкой. Темный волк, соответственно, тоже не станет нападать на светлого – незачем; ему нужна еда, он просто быстренько возьмет свое и уйдет. Им нечего делить. Чего же они тогда должны бороться?

А я вам скажу. Инициатором борьбы выступает светлый волк. Пока никто не видит, он сдирает с себя разноцветные бантики, покидает свою шелковую лежанку и спускается в подполье к темному волку. Там он всячески его задирает, обзывает гнусными словами, корчит рожи и провоцирует на борьбу. Если ему удается получить заветное внимание темного волка, начинается схватка – они катаются по земле, грызут друг друга, вырывают клоки шерсти… После чего светлый волк, похрамывающий и поскуливающий, но довольный, возвращается на поверхность и ждет следующей возможности спуститься к своему темному собрату для очередной битвы.

Зачем же он это делает? Продолжим нашу беседу в следующей заметке.

15. Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 2

В прошлой заметке мы представили отношения волков из притчи, как метафору обобщенного личностного конфликта человека. Под этим конфликтом, напомню, мы понимаем внутреннее противоречие человека между принимаемыми и отвергаемыми им качествами его личности; где первые олицетворяются светлым волком, а вторые – темным волком.

Мы остановились на том, что светлый волк время от времени спускается в подполье к темному волку, чтобы вступить с ним в схватку. Зачем?

Для начала констатируем, что оба волка находятся в плачевном состоянии. Прилизанный, залюбленный и закормленный человеком светлый волк потерял свой облик ничуть не меньше, чем недоедающий темный волк, страдающий от притеснения и угнетения в мрачном подвале.

Таким образом, в рассматриваемой нами «юнгианской» трактовке притчи «волк, которого ты кормишь» – не побеждает, если ты кормишь только его. Более того, здесь в принципе не ставится вопрос о победе одного волка над другим. Почему?

На первый взгляд, когда мы изучаем наших волков, мы видим два списка личностных качеств.

Например:

– светлый волк олицетворяет доброту, великодушие, щедрость, теплоту и др.;

– темный волк олицетворяет злость, малодушие, мелочность, холодность и др.

Однако, если мы присмотримся, то увидим, что имеем дело не с двумя, а с четырьмя списками личностных качеств. Вторую пару списков легко упустить за распространенной подменой: если что-то светлое, то оно хорошее, а если что-то темное – то оно непременно плохое.

Однако мы, как теоретики и практики гегелевской диалектики, знаем, что нет «плохого» и «хорошего», а есть моменты целого. Если мы рассматриваем каждого волка, как целое, обладающее своими моментами, то мы легко можем выделить еще два списка личностных качеств.

Для этого мы берем темного волка, как целое, и рассматриваем, например, его злость, как момент. В диалектике моменты – это неотделимые друг от друга противоположные движения в одном движении(1). Говоря проще, злость темного волка, как момент, находится в постоянном движении, изменчивости, переходе в свою противоположность и обратно.

А что противоположно злости в темном волке? Во что переходит его злость?

В доброту? Нет. Доброта – это момент светлого волка, а это уже другое целое, там какой-то свой переход в какую-то свою противоположность внутри светлого волка.

Другими словами, внутри темного волка вообще нет доброты, в которую, как в противоположность, могла бы перейти его злость. Доброта – это «фишка» светлого волка. Злость внутри темного волка переходит во что-то другое. Во что?

Здесь мы можем использовать такие понятия, как «сильные» и «слабые» стороны личности. Сильные стороны – это все то, что помогает человеку, слабые стороны – все то, что ему мешает. Соответственно, моментами темного волка являются взаимные переходы из силы в слабость и обратно. То есть, злость темного волка, которая мешает человеку, переходит в такую злость, которая ему уже помогает и т.д.

Например, злость может мешать социализации человека, отталкивать от него других людей, заставлять его быть несчастным и одиноким. Эта же злость станет спасительной, позволит «показать зубы» и отстоять свои границы там, где это будет единственно верной реакцией, например, в определенных ситуациях физического или психологического давления.

Получается, у темного волка есть злость, как слабость, а еще есть злость, как сила. По аналогии мы можем посмотреть на светлого волка и обнаружить в нем пару противоположностей «ослабляющая доброта» и «усиливающая доброта».(2)

Вот они, наши четыре списка:

– слабые стороны темного волка;

– сильные стороны темного волка;

– слабые стороны светлого волка;

– сильные стороны светлого волка.

Так вот, зачем светлый волк спускается к темному волку. Он спускается за тем, чего у него нет и быть не может – за злостью. С помощью которой светлый волк может свою беззубую слащавую доброту, которой, как слабостью, пользуются все, кому не лень, сделать, наконец, крепким уверенным «добром с кулаками».

Как это происходит? Продолжим разговор в следующей заметке.

16. Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 3

К чему мы пришли ранее:

— мы можем трактовать притчу про двух борющихся волков, как метафору обобщенного личностного конфликта между принимаемыми и непринимаемыми человеком сторонами своей психики;

— в этих двух волках мы обнаруживаем четыре списка личностных качеств: слабые стороны темного волка, сильные стороны темного волка, сильные стороны светлого волка, слабые стороны светлого волка;

— волки нуждаются друг в друге для взаимодополнения – тогда они получают доступ к своим сильным сторонам и находятся в здоровом состоянии;

— если человек «кормит» своим принятием и одобрением только одного волка, тем самым отделяя их друг от друга, то проигрывают оба волка;

— в изолированном друг от друга состоянии каждый из волков ограничивает себя качествами из «слабого» списка: например, светлый волк начинает проявлять слащавость и беззубость, а темный волк – агрессивность и неуправляемость;

— в таком состоянии волки будут стремиться сблизиться друг с другом через борьбу, впрочем, эффективность такого способа низкая, что мы и наблюдаем, когда видим обоих волков в плачевном состоянии;

— рассматривая каждого из волков, как целое, а их сильные и слабые стороны, как моменты целого, мы получаем понимание того, как организовать их взаимодополняемость без борьбы, в эффективном сотрудничестве – так, чтобы оба волка имели друг к другу постоянный доступ, были в прекрасной форме и в таком же духе развивались далее.

Взаимная дополняемость волков может осуществляться по уже знакомой нам логике пересборки противоречия – «крест-накрест»(1). То есть, сильные качества светлого волка «распаковываются» принятием им слабых сторон темного волка, а сильные качества темного волка, соответственно – принятием им слабых сторон светлого волка.

Давайте рассмотрим общий принцип.(2)

Сначала мы разделяем темного волка на два образа – слабый и сильный.

Изучаем слабый образ темного волка, выписываем его слабые качества, например:

— агрессивность,

— циничность,

— мелочность,

— холодность,

— и др.

Затем изучаем сильный образ темного волка, выписываем его сильные качества, например:

— яростность,

— прагматизм,

— здоровый эгоизм,

— требовательность,

— и др.

После чего переходим к светлому волку, разделяем его так же на два образа.

Изучаем сильный образ светлого волка, выписываем его сильные качества, например:

— доброта,

— порядочность,

— щедрость,

— теплота,

— и др.

Затем изучаем слабый образ светлого волка, выписываем его слабые качества, например:

— слащавость,

— простодырость,

— дурацкий альтруизм,

— желание быть хорошим для всех,

— и др.

Следующий этап – объединяем полученные моменты «крест-накрест».

Слабого темного волка объединяем с сильным светлым волком. Смотрим, как агрессивность встречается с добротой, циничность с порядочностью, мелочность с щедростью, холодность с теплотой и т.д.

Что мы получаем? Например:

доброта, которая умеет дать сдачи;

порядочность, которая защищена от манипуляций;

щедрость, которая уместна и видит последствия;

теплота, которая имеет границы, умеет отстранять;

— и др.

Получается уравновешенный волк с тяготением к светлому.(3)

Переходим к следующему объединению моментов: сильного темного волка и слабого светлого волка.

Получаем, например:

яростность, которая умеет быть бережной, легкой и даже изящной;

прагматизм, который оставляет место для широких жестов;

здоровый эгоизм, который умеет идти на уступки;

требовательность, которая оставляет у других светлое чувство;

— и др.

Получается уравновешенный волк с тяготением к темному.

Внимательно изучим получившихся волков. Это уже совсем не та парочка «пухлый и дрыщ», что были до этого… мы видим мощных, поджарых красавцев в своей естественной среде обитания – именно таких, какими их задумала природа.

Они действуют в команде, в единстве, снимающем внутреннее противоречие – разрешая тот самый обобщенный личностный конфликт, о котором мы разговаривали в последних трех заметках.

Ну что, хотите попробовать сделать все это с помощью психотехнологии? Встретимся в следующей заметке.

Сноски к заметке «Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 2»

(1) В заметке «Что такое момент в диалектике Гегеля» мы рассмотрели три определения понятия момент: 1) снятие конечными определениями самих себя и их переход в свою противоположность; 2) неотделимые друг от друга противоположные движения в одном движении; 3) исчезновение в своей противоположности.

Там же, в сносках к этой заметке, я привел источники этих определений. Все они помогают рассмотреть диалектический момент с разных сторон для составления наиболее полного представления.

(2) Когда у нас появляются такие замысловатые определения, как «ослабляющая злость», «усиливающая злость», «ослабляющая доброта», «усиливающая доброта» и т.п., самое время вспомнить про богатство русского языка, где для любого явления найдется подходящее понятие.

Можно даже заглянуть в «Словарь синонимов русского языка» и подобрать отзывающееся определение под конкретное личностное качество.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть меткую цитату лингвиста и автора книг о языке Марата Хисамова (https://dzen.ru/marathisamov): «Синонимы – это кладбище смыслов». Не существует слов с одинаковым значением; каждое слово самобытно, рождает уникальный образ, обладает особым смыслом. Часто, назначая какие-либо слова синонимами, люди упускают принципиальные смысловые различия, что ведет к сужению их картины мира.

Вот у нас в рассмотрении темного волка появились «ослабляющая злость» и «усиливающая злость». Какими понятиями мы можем обозначить эти явления?

Давайте, например, слабой стороной злости назовем агрессию, а сильной стороной – ярость. Вам приходилось слышать, что агрессия и ярость – это синонимы, одно и то же? Я вот в своей работе это регулярно слышу и в таком случае предлагаю клиентам подумать вот о чем.

В паре «агрессия – ярость» что из них отнимает силу, а что придает силу? Отвечая интуитивно, прислушавшись к себе, обычно люди отвечают, что агрессия силу отнимает, а ярость – придает.

В этом нет ничего удивительного, если мы рассмотрим происхождение слова «Ярость».

Ярый, яростный, ярость. Слово ярый у нас вытесняется синонимом яростный, образованным от ярость (само же слово ярость возникло как производное отвлеченное существительное к ярый).

Основные типы лексических значений слова // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 171.

ЯРЫЙ, -ая, -ое; яр.

1. То же, что яростный.

2. полн. Страстно преданный кому-чему-н., убеждённый в чем-либо.

3. полн. Светлый, белый, а также яркий, сверкающий (стар.). Солнце ярое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

То есть, ярость – это что-то про свет, убежденность и преданность чему-либо. Давайте посмотрим, как используется слово «ярость» в художественной литературе.

Одна мысль о том, что работу мою могут предать огласке или прервать в тот момент, когда она почти закончена, привела меня в ярость и вернула мне энергию.

Герберт Уэллс. Человек-невидимка

Кровь моя все еще была горяча, и ярость восставшего раба жгла меня своим живительным огнем.

Шарлотта Бронте. Джейн Эйр

Наглое нападение на имущество, находившееся в его ведении, привело его в ярость.

Герберт Уэллс. История мистера Полли

Сдерживая ярость, чтобы не выдать себя, он тем не менее счел необходимым немедленно отстоять свои права.

Рафаэль Сабатини. Скарамуш

В этих цитатах мы видим, что ярость пробуждается, когда наступает пора отстаивания своих прав, защиты своих границ, освобождения себя от некоего рабства и прочее. И везде она придает сил, отрезвляет, мобилизует ресурсы.

Возвращаясь к сравнению с агрессией, давайте отследим свой внутренний отклик на следующие сочетания:

— Агрессивно отстаивать правду

— Яростно отстаивать правду

— Агрессивный спор

— Яростный спор

— Агрессивный взгляд

— Яростный взгляд

Правда, разница есть? И вполне ощутимая.

Зачем я это так подробно расписываю? Внимание к подбираемым словам поможет нам в выполнении психотехнологии, которую мы рассмотрим в последующих заметках.

Сноски к заметке «Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 3»

(1) Подробнее о разрешении внутреннего противоречия через разъединение и перекрестное объединение взаимоисключающих друг друга моментов у разных целых см. заметку «Пересборка противоречия».

(2) Поскольку в предыдущих заметках мы рассматривали конфликт на примере притчи про двух волков, то и принцип работы я описал, обращаясь к образам волков. Сама же психотехнология делается иначе – там мы берем человеческий образ и работаем с ним. Вы увидите это в следующей заметке, посвященной алгоритму психотехнологии.

Впрочем, можно делать технику и с волками тоже, но тогда надо будет задать символический контекст, рассказав клиенту притчу, уделить время ее трактовке и убедиться, что человек все понял, проникся этой метафорой. Словом, в данном случае проще работать сразу с человеческими образами.

(3) Обратите внимание, что новое целое здесь – не тот же самый светлый волк, что был. Это уже другой образ, с уравновешенными моментами, новым благополучным целым, которое преобразило качества светлого волка и сделало их богатыми, глубокими – гораздо более адекватными, чем раньше, приспособленными к самым разным жизненным ситуациям.

На наших глазах новое мощное целое подчиняет себе и переводит в свое пространство все имеющиеся в нем моменты – мы уже обсуждали, как это работает, в предыдущих заметках о моментах и целом.

Обратите внимание, какие красивые и целостные получились новые волки, какие объемные, цельные качества они теперь будут проявлять. Правда, здорово?

Нового уравновешенного волка уже и назвать хочется по-новому, не просто «Светлый волк», а какой-то другой. Подходящее слово само подберется по ходу выполнения психотехнологии. То же касается и обновленного темного волка. Я еще сделаю на этом акцент в описании алгоритма в следующей заметке.

Также отмечу, что выписанные качества я для наглядности как бы ставлю попарно друг напротив друга, приближая по смыслу: агрессивность-доброта, циничность-порядочность, мелочность-щедрость, холодность-теплота и т.д.

В самой технике мы не стремимся так подгонять качества и работаем сразу с образами, которые наполнены этими качествами (диалектически выражаясь – определенностью). Там мы будем называть качества темной и светлой сторон произвольно, не стараясь соотнести изначально их друг с другом. А при объединении качества сами найдут пары и без нас прекрасно разберутся, выдав вполне логичные и полноценные образы новых целых.

 

Последние записи

Избранное

Примеры

Популярное

Яндекс.Метрика

(с) Благополучник. Диалектика Гегеля в психологии и жизни