#противоречия
#подложка
Как мы уже обсуждали выше, одна из форм разрешения (снятия) противоречий в диалектике – подчинение одного относительного момента другому абсолютному моменту и появление на основе этого абсолютного момента нового целого.
Люди в быту так и говорят: «в целом – все хорошо»; это значит, что составляющий целое абсолютный момент – позитивный. На нем, как на своеобразной подложке, «размещается» относительный негативный момент, который хоть и может что-то локально омрачать, но перевесить позитив не в силах. И наоборот.
Человек описывает понравившийся ему фильм: «Мне понравилось. Есть ляпы в сценарии, актерская игра эпизодами так себе, но в целом – фильм отличный!». Другой человек описывает свой поход в картинную галерею: «Мне не понравилось. Есть парочка интересных работ и вообще место приятное, но в целом – не могу рекомендовать».
Рассматривая то, или иное целое, важно различать, какой момент в нем абсолютный, составляющий основу этого целого, а какой – относительный, никак на происходящее не влияющий, декоративный, так сказать.
В английском телесериале о британских юристах «Шелк» («Silk») есть любопытный эпизод. Рассматривается дело о проявлении расизма на службе – один полицейский назвал своего чернокожего коллегу «нигером»; присутствующий при этом новичок подал жалобу и началось внутреннее расследование. Тот, кого обозвали, не считает данный эпизод расизмом. Они с «обидчиком» – близкие друзья и у них принято так друг к другу обращаться, подкалывать. В их отношениях дружба – это абсолютный момент и целое, а всякие хлесткие словечки – относительное, которое на подложке дружбы по определению не воспринимается, как оскорбление.
Что позволяется своим – то не позволяется чужим. Вот эти «свой-чужой» – это абсолютный момент отношений, целое и подложка, а то, как происходит общение, как часто, в какой форме – относительный момент. Так мы можем видеться с близкими друзьями раз в полгода, подкалывать друг друга и гоготать над их неловкими промахами, а с обычными знакомыми видеться значительно чаще и общаться на порядок «корректнее».
Различие этих моментов можно проиллюстрировать известным символом «инь и ян» – тот самый разделенный надвое черно-белый круг с двумя областями, содержащими в себе кружки противоположного цвета.
🖼 см. Рис 1
Представим ситуацию – мужчина с женщиной ссорятся и явно недовольны друг другом. Какой момент их отношений мы сейчас наблюдаем, относительный или абсолютный?
Если посмотреть через призму символа «инь и ян», то, возможно, мы сейчас наблюдаем черный кружок (относительный момент) в белой области (абсолютный момент). И тогда у этих двоих в целом все хорошо, а ссора – редкость, которая ничего в их отношениях не меняет, «милые бранятся – только тешатся»; и даже наоборот – усиливает их взаимопонимание. Или же мы наблюдаем черную область, абсолютный момент их отношений; у них в целом все плохо, их отношения «вообще» – несчастливые. Конечно, в этой темной области есть белый кружок – относительный момент, когда у них все нормально… но подложка остается негативной, а значит периоды мира и удовлетворения ничего не меняют, носят декоративный характер; а может даже подчеркивают горечь и бесперспективность их отношений.
Что делать, скажем, женщине, если она обнаружила, что подложка ее отношений с мужчиной – негативный абсолютный момент? Продолжить и дальше «драить палубу на тонущем Титанике?». Или принять решение поменять целое, преобразить отношения, создав новую подложку из позитивного абсолютного момента? Или же обрести благополучное целое в новых отношениях, завершив эти? Для ответа на этот вопрос ей стоит разрешить собственные внутренние противоречия, преодолеть какой-то свой кризис. Например, сделав психотехнологию «Пересборка противоречия» и многими другими способами.
Впрочем, вернемся к нашей теме. Мы рассмотрели примеры распределения на абсолютный и относительный моменты. Теперь мы применим эту форму разрешения противоречий к нашим вопросам из списка.
До встречи!
Рис. 1. Символ «инь и ян»
Также его называют «тайцзиту», или «знак тайцзи», или «знак перемен». Глубокий символ, включающий в себя богатое содержание. Здесь и про единство и борьбу противоположностей, и про развитие по спирали, и про гармонию, и про многое другое.
В заметке мы его используем в довольно узком контексте, для иллюстрации различения абсолютного и относительного моментов целого.
к заметке