Противоречия в работе психолога
2. Противоречие «Развитие или совершенство»
2.7 Логика психологической работы
2.7.7 Существование как мир взаимозависимостей
Прежде, чем перейти к примеру, важно еще кое-что рассмотреть в категории существование.
Гегель пишет: «Существование есть непосредственное единство рефлексии-в-самое-себя и рефлексии-в-другое. Оно есть поэтому неопределенное множество существующих как рефлектированных в самое себя и одновременно также видимых в другом относительно существующих, которые образуют мир взаимозависимостей и бесконечное сцепление оснований и обосновываемых. Основания сами суть существования, и существующие суть также со многих сторон столь же основания, сколь и обоснованные».
Чтобы лучше это понять, разберем цитату по частям.
«Существование есть непосредственное единство рефлексии-в-самое-себя и рефлексии-в-другое».
Рефлексия, как мы упоминали – это постоянное самоотрицание сущности, взаимопереход тождества и различия; источник противоречия, разрешающегося в основание.
Существование есть единство 1) рефлексии-в-самое-себя и 2) рефлексии-в-другое. Это значит, существующее строит отношения как с самим собой, так и с другими существующими.
Например, по дороге едет машина. У нее есть отношения 1) с самой собой – бензонасос перекачивает бензин из бака в двигатель, двигатель подает энергию на привод, привод через трансмиссию передает усилие на колеса и т.д. У нее также есть отношения 2) с другими существованиями – водителем, другими машинами, дорогой и т.д.
«Оно есть поэтому неопределенное множество существующих как рефлектированных в самое себя и одновременно также видимых в другом относительно существующих, которые образуют мир взаимозависимостей и бесконечное сцепление оснований и обосновываемых».
Существующие связаны между собой и образуют «мир взаимозависимостей». Это значит, в существовании, как в бытии, куда вернулась сущность, все взаимосвязано, нет ничего отдельного.
Машина в нашем примере связана с другими машинами, влияет на них и полагает свое существование через них. Так, например, если другая машина притормозила, чтобы пропустить нашу машину, то она этим своим действием как бы проявила, положила существование нашей машины, как и наша машина через себя положила существование другой машины. Так же наша машина взаимополагает свое существование с ДПС, с переходящими дорогу пешеходами, с очередями на автозаправке, с отбрасываемой на асфальт тенью и т.п.
В цитате мы также видим, что есть основание, а есть обоснованное – то, что возникло (возникает) из основания. А еще они могут меняться местами – о чем и говорит следующая часть цитаты.
«Основания сами суть существования, и существующие суть также со многих сторон столь же основания, сколь и обоснованные».
Существование машин обосновывает существование, например, светофоров. По тому, что все машины начали останавливаться, мы можем положить существование светофора, на котором загорелся красный сигнал. Эта ситуация так же предполагает существование ПДД, где прописано, на какой сигнал светофора стоит останавливаться, а на какой ехать.
Значит, чтобы по дорогам ездили машины, нужны ПДД и светофоры. В таком случае ПДД и светофоры – это основание, а дорожное движение – обоснованное. Но ведь ПДД и светофоры возникли, чтобы организовать дорожное движение, и тогда основание и обоснованное меняются местами.
Машины предполагают существование автосервисов, которые предполагают квалифицированных сотрудников, которые предполагают профильное образование, которое предполагает много чего еще. В каждом из этих звеньев есть свои основания и обоснованные, которые «столь же основания, сколь и обоснованные».
Какое существование мы бы ни взяли, мы увидим, что оно взаимосвязано с другими существованиями. Мир взаимозависимостей.
Почему это важно?
Потому, что на уровне непосредственного наличного бытия мы имеем дело с хаосом многочисленных объектов, которые будто бы рассыпаны без всякой логики и смысла.
На уровне же существования мы в этом хаосе разглядываем порядок, где все взаимосвязано, все друг друга полагает и обосновывает.
До встречи!