В диалектике Гегеля есть две интереснейших категории – притяжение и отталкивание. Они имеют отношение к таким категориям-гигантам, как «истинная бесконечность», «для-себя-бытие», «одно»; а также служат своеобразным мостиком перехода от качества к количеству. Подробно про притяжение и отталкивание мы будем говорить в отдельных заметках, а пока сделаю небольшую «затравочку» – опишу, как с этими категориями связано позволение.
Проведем мысленный эксперимент. Перед вами стоит человек. Вы подходите к нему, начинаете его легонько толкать. Какая будет первая реакция у этого человека? Вероятнее всего, чтобы сбалансировать действующее на него усилие, он начнет к вам наклоняться, притягиваться. Теперь, наоборот, вы взяли его за плечи и тянете к себе. Что он инстинктивно сделает, на уровне первой реакции? Начнет сопротивляться, отталкиваться.
Теперь представим, у некоего другого человека возникла проблема, которая в его восприятии «сильнее его». Какова его первая реакция? Отталкивание, которое может проявляться в виде отрицания, избегания и много еще как. Вот подобное отталкивание порождает эффект, который мы только что наблюдали в мысленном эксперименте – проблема начинает притягиваться, никак не считаясь с желаниями человека.
Как можно назвать человека, с которым происходит то, чего он не хочет? Среди прочих определений такого человека можно назвать жертвой. Важно понимать, что состояние жертвы никак не способствует решению проблем. Напротив, чтобы получить доступ к своим ресурсам, первое, что стоит сделать человеку в проблеме – выйти из позиции жертвы.
Как это сделать? Для начала – перестать отталкивать то, что не нравится. Для этого хорошо подходит позволение. Когда человек позволяет чему-то происходить, он по определению не может быть жертвой – то, что с ним происходит, теперь происходит с его собственного позволения. Он становится хозяином, источником происходящего, пробуждает свою ответственность, а вместе с ней – способность влиять. Этот новый контекст меняет в происходящем буквально все. Проблема становится задачей, под которую человек теперь может найти все необходимые ресурсы.
Итальянский психотерапевт, отец Психосинтеза, Роберто Ассаджиоли описывает важность умения диссоциироваться от проблемы для ее решения. Следуя диалектической логике, я продолжу эту мысль – чтобы диссоциироваться от проблемы, необходимо с ней ассоциироваться, но не на ее условиях, а на своих.
Для этого нам важно уловить импульс притяжения проблемы и, вопреки первому порыву к отталкиванию, продолжить его, позволив проблеме приблизиться к нам еще ближе. Когда в ответ на это пойдет импульс отталкивания, ему мы тоже позволим реализоваться. Так, подобно дыханию в унисон, войдя в резонанс с проблемой, мы за внешне противоречивыми процессами притяжения и отталкивания позволяем проявиться целостному образу порядка, который открывает нам уникальный ресурс развития.
Если продолжить мысль, то вообще каждая проблема – это и есть ресурс, для которого мы созрели, но по каким-то причинам не готовы его усвоить. Мы бессознательно отталкиваем этот ресурс, а он притягивается к нам с подключенным к нему набором «Изменись сам», или «Юный благополучник». Этот набор, который выглядит, как проблема – на самом деле источник нашего изменения, приведения нас в соответствие с новым ресурсом и следующими за ним вызовами. Так процесс решения проблемы (задачи) – есть приведение себя в то состояние, когда мы готовы как к усвоению самого ресурса, так и к тому, как вслед за этим изменится наша жизнь.
Именно для этого в психотехнологии «Диалектическое позволение», следуя за естественным ритмом притяжения и отталкивания, мы позволяем себе быть в проблеме и не быть в проблеме. А самой проблеме предлагаем свободу выбора и создаем условия для ее перехода из ограничения во внутренний ресурс развития, а также в новые долженствования и пределы.
В следующем примечании я приведу примеры по этой теме, а также коснусь важного принципа, сформулированного Эриком Берном.