Ключевые слова: существование, основание, условие, обоснованное.
Представим, к психологу пришел клиент. Он описывает свои проблемы: жена не уважает, работа надоела, начальник не ценит, кожа шелушится, ухудшился сон, дети не слушаются, все раздражает.
Психолог все это себе записывает, попутно внося определенность, уточняя детали, рисуя достоверную картину происходящего. Для этого могут использоваться уточняющие вопросы, метафоры, мысленный эксперимент, метамоделирование и другие приемы, техники психологического консультирования.
Все это – работа с наличным бытием клиента, с тем, к чему клиент имеет доступ непосредственно, «напрямую», налицо. Все то, что лежит на поверхности и воспринимается клиентом, как проблема. Все то, что при этом реальной проблемой не является, ведь, как мы уже обсуждали ранее, наличное бытие на данном этапе еще не наполнено сущностью, не существенно.
И клиенту, и психологу перечисленные проблемы пока еще кажутся хаотичным набором жизненных тем, бессвязной россыпью отдельных событий, которые просто происходят одновременно по какому-то совпадению; «навалилось все вдруг». Если и попытаться установить связи, то на текущем уровне непосредственного бытия это будет напоминать «натягивание» одного на другое: «начальник не ценит – вот вам работа и надоела»; «жена не уважает – дети это видят и сами не слушаются»; «все это вместе раздражает, отсюда проблемы с кожей и сном» и т.п.
И это вполне будет находить отклик у клиента. В этой же логике можно будет поискать и найти «гиперфактор» – ключевую, главную проблему, которая провоцирует все остальные. Однако без погружения в сущность, нахождения реальных оснований происходящего, такая работа будет вестись все с тем же пустым наличным бытием, а значит, останется несодержательной и поверхностной.
Поэтому следующий шаг в психологической работе – снятие бытия и погружение в сущность; получение доступа к содержанию и возвращение с этим содержанием обратно к форме бытия, которое начинает выступать как существование.
Давайте еще раз посмотрим на список проблем клиента:
— жена не уважает;
— работа надоела;
— начальник не ценит;
— кожа шелушится;
— ухудшился сон;
— дети не слушаются;
— все раздражает.
В каждом пункте списка мы можем выделить «субъект» проблемы, и во всех случаях это, как ни странно, не сам клиент, а набор несущественных видимостей – то, что видится, кажется чем-то существенным, но на деле не имеет отношения к сущности. Так источниками проблем клиента кажутся: неуважающая жена, надоевшая работа, обесценивающий руководитель, ухудшившийся сон, непослушные дети, раздражающее «всё» – и все это «происходит с клиентом», а сам он мало что может с этим сделать.
Между тем, когда мы погружаемся в сущность, там нет ни жены, ни работы, ни начальника… там сплошное отрицание, движение от ничто к ничто. Отрезвляющее «пространство» сущности помогает нам убрать прилепленные рассудочным мышлением ярлыки и получить доступ к реальному содержанию жизни клиента – не тому, что кажется, а тому, что существует.
Разберем пример? Какую возьмем проблему из списка? Да хотя бы первую, про неуважающую жену.
Итак, первая проблема из списка – неуважение женой мужа. Давайте посмотрим на это, как на существование.
Для этого вспомним некоторые понятия.
Существование – единство основания и условий.
Основание – это содержание, которое через соединение с условиями приобретает внешнюю непосредственность и момент бытия.
Условия – это непосредственный материал, который составляет бытие основания.
Обоснованное – то, что возникло (возникает) из основания.
Какое у нас главное содержание взятой нами проблемы? Это неуважение. Понятно, что это всего лишь слово, обозначение чего-то большего, что имеет в виду клиент. Например, жена его регулярно оскорбляет, игнорирует его мнение, перебивает, критикует, не советуясь отменяет его решения и т.д. Но для удобства работы, откалибровав это понятие у клиента, согласовав его с ним, психолог в стиле милтон-модели вполне может пользоваться односложными и емкими формулировками.
Неуважение – это основание существования клиента в контексте заявленной проблемы. Для своего осуществления этому основанию нужны условия. Жена и отношения с ней, в которых это неуважение деятельно проявляется – это условия.
Существующее неуважение предполагает многочисленные обоснованные – обида мужа на жену, его раздражение, недовольство, претензии, страхи, компенсации, попытки кому-то что-то доказать, досада, самообвинение и тому подобное.
И вот здесь мы можем сделать первый вывод.
Работать надо не с условиями. Не с женой, не с ее критикой и прочими проявлениями неуважения; не с провоцированием ее на это неуважение мужем; не с их отношениями в целом.
Работать надо и не с обоснованными. Не с поведением мужа, не с реакциями на неуважение жены. Не с тем, что заявлено как причина неуважения – не с его уровнем зарплаты, не с тем, сколько он пьет алкоголя или сколько часов играет в танки. И не с тем, что о нем думает и говорит жене теща. Не с его друзьями. Не с другими успешными мужьями, по сравнению с которыми конкретный муж не заслуживает уважения. Не с его самооценкой.
Работать надо с основанием. С тем неуважением, которое находится в основании мужа и осуществляется посредством условий, обосновывается в других существованиях.
Помните принцип «Что происходит – то и цель»? Можем перефразировать его так: «Что происходит – то и основание». Муж в нашем примере, согласно своему основанию, выступает своеобразным «заказчиком» неуважения к себе. Жена – исполнитель неуважения. У них с этой точки зрения отличные функциональные отношения, где каждый выполняет отведенную ему роль.
Муж здесь – «тот, которого надо не уважать». И это основание осуществляется безо всяких на то специальных усилий мужа. И сама жена все это считывает и прекрасно воплощает. Впрочем, условия могут быть любые. Муж мог бы осуществлять неуважение к себе и другим способом, в любых других отношениях: с друзьями, знакомыми, коллегами, родственниками, клиентами и т.д.
Меняем основание – меняется все остальное. С новым основанием все те же самые условия, все та же самая жена и те же отношения «вдруг» начинают осуществлять совершенно другое содержание, а за ним – совсем другие обоснованные существования. И это так же происходит безо всяких на то специальных усилий человека, «как бы само собой».
Начало заметки здесь.
Идем дальше. Нас вот часто восхищают люди, которые «естественным образом» делают то, чего мы сами не умеем или что для нас представляет огромное усилие. Они смело вступают в конфликт в то время, как мы в схожих обстоятельствах начинаем бояться и смущаться. Они могут упорно работать над проектом с полным погружением и фантастическим вниманием к деталям, а для нас подобный режим кажется неподъемной задачей. Они могут классно и уверенно закрывать большие сделки с авторитетными и влиятельными людьми, а мы так не умеем.
А если посмотреть на это через призму оснований. У таких людей будто бы изначально есть что-то такое, на что они опираются и это буквально позволяет им делать что-то очень крутое действительно естественно и без сверхусилий. Нет, не то, чтобы они не устают и не проявляют силу воли, но для них это нормально, в этом нет ничего такого, что они преодолевают, переступая через себя. У каждого из нас ведь тоже есть много чего такого, что для нас естественно, а для других это кажется проявлением таланта или исключительной дисциплины. А для нас в этом «нет ничего такого» – просто однажды положительный момент стал абсолютным, а отрицательный – относительным. Противоречие разрешилось в спокойное устойчивое «выигрышное» основание. И с тех пор любые условия и обоснованные играют в нашу пользу, проявляясь в виде сильных сторон, позитивных качеств и хороших результатов.
Замечательно, если основание выигрышное. Но что делать, если нет? Вот у нашего клиента из примера в какой-то период его жизни в борьбе между уважением и неуважением к себе победило неуважение. Оно стало абсолютным моментом разрешившегося противоречия, определившего спокойное «проигрышное», неуважительное основание клиента.
Как же клиенту заполучить уважительную жену, обновить их отношения и чувствовать себя в них легко и естественно? Ответ очевиден, ему нужно создать новое основание.
Можно ли изменить имеющееся основание и переключить все идущие от него эффекты в новое, «выигрышное» русло? Конечно, да.
О том, как это сделать и о других важных аспектах существования в практической работе мы поговорим далее.
Продолжение следует…