Мы уже обращались к космической метафоре, когда говорили о сходстве человеческой мотивации и многоступенчатой ракеты. Теперь мы разберем Солнечную систему как метафору отношений человека с разными сферами жизни.

Первый уровень метафоры

Представьте себе Солнечную систему. В ее «центре»(1) расположено Солнце – независимое, безусловное, самодостаточное. Вокруг него по своим орбитам вращаются планеты; они относительны, обусловлены Солнцем, «нуждаются» в нем и зависят от него.(2) Так устроен естественный порядок вещей.

https://www.youtube.com/watch?v=z8aBZZnv6y8
Ролик 1. Вращение планет вокруг Солнца в пределах Солнечной системы
www.spacetime.com.au

Учебное видео к первой части нашей метафоры, описывающее движение планет в границе Солнечной системы. Как в любой модели, здесь есть свои неточности, но суть она отражает.

Когда мы будем разбирать вторую часть нашей метафоры, там я приведу другое видео, описывающее движение планет по-другому. Интересно будет сопоставить.

Вернемся к метафоре.

На языке нашей метафоры Солнце – это человек, а планеты – это сферы его жизни, такие как здоровье, отношения с людьми, работа, отдых, деньги, семья, любовь, секс и т.д. Если все в порядке, то эти сферы как бы подчиняются человеку, занимают каждая свою позицию и не претендуют на какое-либо особое отношение.

Подобно тому, как планеты вращаются вокруг неподвижного Солнца, человек занимает позицию центра своей жизни и с уместной отстраненностью созерцает происходящее в разных сферах. Помните, в примере про отношения с миллионом мы говорили, что важно, чтобы миллион «вращался вокруг человека», а не наоборот? Это касается любой сферы жизни.

Например, если в отношениях с работой человек занял абсолютную позицию, то работа «вращается вокруг него»; работа – для человека, а не он для нее(3). Стрессы, цейтноты и пертурбации(4) в этой сфере не окажут на человека какого-либо сбивающего с ног эффекта. Он способен сохранять достаточное безразличие, позволяющее ему уверенно разбираться с любыми возникающими проблемами; в том числе уметь ясно видеть их издалека и разрешать задолго до их обострения(5).

Если же «человек – для работы», то ему лучше держаться покрепче… Он занял относительную позицию – перестал «быть Солнцем», начал отождествлять себя всего лишь с одной из планет. Говоря диалектически, он заключил себя в границу работы и теперь не может адекватно управлять этой сферой. Остальные сферы, потеряв свой центр, тоже теперь могут пойти вразнос… ведь они подчинены не мудрому стабильному Солнцу, а причудам и всплескам равной им планеты, которая по определению не может ими управлять.

Человеку важно вернуть свое восприятие из пределов планеты в пределы Солнечной системы, снова «стать Солнцем» – занять позицию центра, стать абсолютным моментом отношений со сферами жизни. А им, сферам, определить относительные позиции подчиненных моментов. Тогда – все на своих местах.

Как бы ни обострялись отдельные жизненные темы, как бы ни становилась больно и страшно в моменте, как бы ни оказывалась отдельно взятая проблема «важнее и сложнее всего на свете», следует помнить, что речь идет все еще об одной из планет.(6)

Что бы там на планете ни происходило, какой бы беспорядок на ней самой, либо на ее орбите ни царил, она все равно продолжает подчиняться более важному, абсолютному порядку – послушно вращаться вокруг своего Солнца. Соблюдение этого абсолютного порядка – это непременное условие для благополучного разрешения любых проблемных ситуаций и кризисных периодов.

Предлагаю вам пройтись по сферам вашей жизни и последовательно задать себе вопрос: «Я – для этой сферы, или эта сфера – для меня?». И если вы где-то утратили абсолютную позицию – не волнуйтесь, вы всегда можете это поправить. Например, для начала вы можете просто мысленно вернуть себя в абсолютную позицию там, где это необходимо и посмотреть – как поменяются ваши отношения с конкретной сферой?

Это важно прочувствовать: Солнце на правах абсолютного момента никуда не спешит и не торопится, оно в любом случае «дожмет ситуацию» и наведет порядок. Оно сильнее, чем любая «страшная проблема», кажущаяся критической и нерешаемой в границах отдельной сферы. Пусть такая абсолютная уверенность касательно любых ваших жизненных задач станет безусловным фоном для любых относительных страхов, беспомощностей и неуверенностей в моменте, которые, кстати, тоже вполне нормальны(7). Вы согласны?

А в следующей заметке мы переходим ко второму уровню нашей метафоры.

Сноски к Примечанию 2 «Солнечная система как метафора отношений человека со сферами жизни»

(1) Если говорить строго научно, то планеты вращаются не вокруг Солнца, а вокруг барицентра Солнечной системы – общего центра масс, который находится не в центре Солнца, а располагается ближе к его поверхности. На точность нашей метафоры это, впрочем, никак не влияет. Подробнее об этом можно почитать, например, здесь.

(2) Если говорить строго научно, то планеты также оказывают некоторое влияние на Солнце, в частности, на активность его магнитного поля. Про это можно почитать, например, здесь.

(3) «Что для чего?» – это один из простых способов определения, какой из двух моментов целого занимает в конкретной ситуации абсолютную позицию, а какой – относительную.

«Я для работы или работа для меня?», «Я для денег или деньги для меня?» «Я для отношений или отношения для меня?», «Я для здоровья или здоровье для меня» И так далее. Это справедливо не только для сфер жизни, сюда можно подставлять любую деятельность, скажем, отпуск, развлечения, работа по проекту и т.п.

Что бы мы ни рассматривали, вы можете примерить на себя оба варианта ответа и оценить, насколько это разные состояния.

(4) Я всегда думал, что это слово пишется «перетрубация», надо же…

Пертурбация происходит от латинского perturbatio. Per – «сквозь», «посредством». Turbatio – «замешательство», «смятение», «беспорядок».

В словарях слово пертурбация (лат. perturbatio) имеет два значения.

Первое, привычное, бытовое – внезапный переворот в чем-нибудь, нарушение нормального хода явлений; событие, вызывающее замешательство.

Второе значение в свете нашей заметки более любопытно. Пертурбация – это астрономический термин, описывающий отклонение небесного тела от своей нормативной орбиты под влиянием иных сил, кроме гравитационного притяжения центра масс системы, таких, как другие небесные тела или сопротивление среды. Другими словами, это некое ненормативное возмущение устоявшегося движения небесного тела.

Не правда ли, термин пертурбация со своим двояким значением между астрономией и повседневной жизнью отлично подчеркивает нашу метафору? Кстати, «сферы жизни» тоже довольно хорошо ложатся на метафорический образ планет.

(5) Насчет умения видеть проблемы издалека в книге Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы» приводится любопытная притча (ее также приводит Александр Фридман в своей книге «Вы или хаос»).

Суть притчи: «Гуляя по лесу, человек неожиданно вышел к большой реке».

О чем это? О том, что выйти к большой реке именно что неожиданно – довольно сложно. Большая река шумит, от нее веет прохладой, при ее приближении повышается влажность, а значит меняется ландшафт леса и т.д. Целым рядом мелочей большая река уведомляет о себе человека задолго до непосредственного контакта. Мы можем предположить, что человек, неожиданно для себя вышедшей к большой реке, был невнимателен.

Подобно этому будущие события множеством мелочей уведомляют нас о своем приближении задолго до своего наступления. Соответственно, человек, умеющий видеть в своем настоящем элементы наступающего будущего, будет встречаться в своей жизни с минимальным количеством неожиданностей.

Возвращаясь к нашей метафоре, добавим, что такое «предвидение» доступно из абсолютной позиции и совершенно недоступно из относительной позиции, когда человек «внутри проблемы».

Вывод – следует держать абсолютную позицию и внимательно обращать внимания на мелочи, посредством которых с нами «разговаривают» будущие события.

(6) Когда мы говорим, что проблемная сфера жизни – это «просто одна из планет» мы не имеем в виду, что это не важно, не существенно. И не говорим, что это не стоит нашего внимания и даже переживаний. Каждая сфера жизни важна и существенна.

(7) Абсолютная позиция не избавляет нас от переживаний и других эмоций по поводу происходящего. Даже из абсолютной позиции вполне нормально чувствовать себя препаршиво «в моменте». При этом абсолютная позиция позволяет пройти через все эти испытания, сохранив себя, свои силы для наведения порядка и достижения благополучного состояния.

к примечанию

Возможно, вам будет интересно:

  1. Примечание 1. Про отношения, контексты, абсолютный и относительный моменты на примере первого свидания Какие отношения есть в жизни человека? Самые разные. Например, отношения с другими людьми – деловые, семейные, дружеские и т.д. Еще...
  2. Короткий пример 1. Отношения с миллионом Итак, чтобы выстраивать благополучные отношения, нам важно 1) их обозначать, 2) задавать ключевой контекст, 3) занимать в нем абсолютную позицию,...
  3. Примечание 4. Немного о «профессиональных грехах» и как психологу себя от них обезопасить Итак, в предыдущем примечании мы остановились на вопросе: что, если метод и личность психолога – относительны, вторичны(1); а клиент с...
  4. Примечание 1. Про ограничения на примере шерстяных варежек Продолжаем тему границ. Граница предполагает ограничение – своеобразную рамку, задающую пространство рассматриваемой нами границы. В бытовой жизни у слова «ограничение» скорее...
  5. Примечание 3. Зарисовка про надоедливую подругу, мудрую сестру и настороженного психолога Итак, у нас есть диалектическая пара границ «Личность психолога» и «Внутренний мир клиента» – два переходящих друг в друга, исчезающих друг...

Posted by Антон Ковалевский