Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем угодно и где угодно, добиваясь своего и при этом сохраняя как собственное самоуважение, так и уважение к другому человеку. В психологии ассертивность противопоставляется агрессии или манипуляции с одной стороны, и пассивности — с другой.

Ассертивное поведение предполагает партнерские взаимоотношения, т.е. отношения на равных, где каждый сам отвечает за себя и берет на себя ответственность за собственное поведение. Без хамства, без давления, без агрессии, без манипуляции. Сохраняя уважение к себе и к другому. Соблюдая свои интересы, добиваясь в итоге своего. Красиво звучит? Да! Что нужно сделать, чтобы начать себя ассертивно вести? Просто следовать простым принципам.

Прежде чем описать принципы ассертивности, предлагаю вам пройти простой тест на ассертивность, который был разработан американским психотерапевтом Мануэлем Смитом:

Предложения читаются утвердительно, при этом необходимо слушать «внутреннее согласие» с каждым утверждением, насколько оно принимается. Ставятся баллы от 0 до 10 ( 0 – не имею права быть таким, 10 – всегда имею право быть таким, независимо ни от чего).

      — Я имею право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
      — Я имею право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
      — Я имею право решать должен ли я брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли мне дело до чужих проблем).
      — Я имею право передумать, изменить свое мнение.
      — Я имею право делать ошибки и отвечать за них.
      — Я имею право сказать: «Я не знаю…».
      — Я имею право не зависеть от того, как ко мне относятся другие.
      — Я имею право быть нелогичным в принятии решений.
      — Я имею право сказать: «Я не понимаю…»
      — Я имею право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», Меня не интересует…».

Если у вас везде высокие баллы — я вас искренне поздравляю! Вам комфортно в общении с другими людьми, вас ценят и уважают, у вас получается легко и сравнительно быстро достигать любых поставленных целей. Вы прекрасно себя чувствуете в любой ситуации, и вас крайне сложно поставить в неудобное положение. У вас прекрасная самооценка, вы уважаете себя и умеете уважать других. Вы берете ответственность за свою жизнь на себя, и, скорее всего, вам не нужен психотерапевт, у вас и так все прекрасно.

Если же у вас есть «провалы» — баллы ниже восьмерки, то рекомендую вам озадачиться причинами этого. Еще серьезнее обстоят дела, если вы считаете любой из этих принципов несправедливым или неправильным. Или искренне верите, что в вашей стране, в вашем круге или в вашей конкретной ситуации это «не реально». Каждый из представленных здесь вопросов является результатом многочисленных исследований и имеет под собой весьма серьезное обоснование.

Недостаток по каким-либо из перечисленных пунктов может быть вызван целом рядом причин:
— низкая самооценка и самоуважение;
— детско-родительское программирование с насаждением драйверов «радуй других», «будь совершенным», «старайся» и т.д.;
— неэкологичные убеждения, мешающие жить;
— и многих других.

Скорее всего, в этом случае вам нужен психотерапевт, или плотная работа в автоформате (работа с собой). Вместе с тем, в рамках обсуждаемой темы, вы уже можете сделать первый шаг к ассертивному поведению, приняв во внимание упомянутые выше принципы. Итак.

Принципы ассертивного поведения

Принятие ответственности за собственное поведение на себя. Даже если вам наступили на ногу, опоздали на встречу, нахамили в магазине. Вы сохраняете опору на самого себя, никому не передавая ответственности за вашу реакцию на окружающую действительность. За события, которые с вами происходят. Такой подход исключает обвинение кого-либо в каких-либо ваших проблемах.

Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям. Из примера выше ни в коем случае не следует, что если вам нахамили, то вы молча «обтекаете». Вы исходите с позиции самоуважения и не позволяете никому демонстрировать неуважение в вашу сторону. Если кого-то необходимо «поправить», вы это делаете. При этом, сохраняя уважение к этому человеку, действуя на равных.

Честность, открытость и прямота. Без юления, стремления угодить собеседнику или, наоборот, в чем то его обделить. Если вы не согласны — вы имеете право об этом сказать и действовать соответственно. Вы — сами по себе, собеседник — сам по себе. При этом вы продолжаете эффективное сотрудничество, добиваясь поставленной цели. Без привнесения в этот процесс каких-либо обид, затаивания злобы и прочего мусора.

Умение внимательно слушать и понимать. Слушать и слышать — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Неверное толкование слов собеседника, стремление его перебить, уверенность в единственно верной точке зрения, подмена фактов предположениями и другие атрибуты невнимательности в беседе не способствуют эффективному взаимодействию.

Демонстрация уверенности и позитивной установки. Обязательное условие для осуществления ассертивного поведения — это наличие высокой самооценки и уверенности в себе. Любой недостаток самооценки или самоуважения незамедлительно ведет к компенсации — психологическому механизму восстановления контроля над ситуацией за счет подстройки к собеседнику снизу или сверху, то есть за счет агрессии или пассивности. И, наоборот, уверенность в себе подразумевает позитивный настрой и контроль над ситуацией при любых обстоятельствах.

Наряду с описанными принципами, хочу обратить ваше внимание на права ассертивной личности. Вы имеете право:

— выражать чувства;
— выражать мнения и убеждения;
— говорить «да» или «нет»;
— менять мнение;
— сказать «я не понимаю»;
— быть самим собой и не подстраиваться под других;
— не брать на себя чужую ответственность;
— просить о чем-либо;
— устанавливать собственные приоритеты;
— рассчитывать на то, чтобы вас слушали и относились к вам серьезно;
— ошибаться;
— быть нелогичным, принимая решения;
— сказать «мне это безразлично».

Искренне надеюсь, что так вы и живете. Умение строить коммуникацию, в ходе которой выигрывает каждая из сторон — это почти искусство, основой которого является ассертивность. В свою очередь, ассертивность берет начало в здоровой, самодостаточной личности, которой, пожалуй, стоит стремиться быть, если вы хотите ощущать внутреннее спокойствие, радость, любовь, уверенность и прочие атрибуты человеческого счастья и Благополучия. Более подробно о том, что такое человеческое Благополучие, и что оно в себя включает, мы поговорим в последующих заметках.

Удачи!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Повышаем самооценку
Диалог с Бессознательным
Давайте скорее всем помогать
Манипулятивные отношения. Треугольник Карпмана

Возможно, вам будет интересно:

  1. Давайте скорее всем помогать В этой заметке я хочу рассмотреть одно интересное явление — навязывание своей помощи другим людям. Можно еще и так сформулировать:...
  2. Самый лучший сонник Здравствуйте! Сегодня я расскажу, какой сонник самый лучший. Интересно? Думаю да. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни да...
  3. Психотехнология «Прояснение собственной жизни» Здравствуйте! Сегодня, как я и обещал, мы выполним психотехнологию «Прояснение собственной жизни», которая активно используется в психотерапевтической практике мной и...
  4. Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
  5. Задаем Бессознательному правильные вопросы Здравствуйте! В прошлых заметках мы завели разговор о тонкостях общения с Бессознательным, и сегодня я предлагаю эту тему продолжить. Как...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий