На проведенной в среду супервизии я особое внимание уделил такой распространенной ошибке психотерапевтов, как попадание в манипулятивные отношения.

Когда мы говорим о манипуляциях, сам собой вспоминается Треугольник Карпмана — модель деструктивной коммуникации, которая характеризуется наличием в ней трех персонажей, ролей: преследователя, жертвы и спасителя. Сопровождается манипулированием, передачей ответственности и получением мнимой выгоды, которая реализует невротическое содержание нашей психики.

В чем конкретно заключается деструктивность коммуникации в рамках треугольника?

Во-первых, итог данной коммуникации ни в каком из возможных вариантов не может быть конструктивным и экологичным, т.к. изначально основывается на манипуляции.

Во-вторых, мнимая выгода каждого из участников треугольника основывается на уходе от проблемы, а не на ее решении. Например, Спаситель может получать из этих отношений ситуативное повышение самооценки или удовлетворение своих невротических стремлений радовать других. Жертва получает внимание, снятие с себя ответственности. Преследователь находит объект для своего праведного гнева, который свидетельствует о проблемах у него самого. Это лишь только примеры — возможных вариаций может быть очень много.

Следует отметить, что Треугольник Карпмана устроен таким образом, что каждый из персонажей может в любой момент поменять роль, перейдя из жертвы в преследователя, из спасителя в жертву, из преследователя в спасителя и так далее.


Хочу привести классический сюжет развития такого рода отношений, который описывает динамику перехода спасителя в жертву, а жертвы в преследователя:

Акт 1: «Жертва» ищет «Спасителя», на которого пытается скинуть ответственность за решение своих проблем. Если «Жертве» это удается, то ловушка захлопнулась – треугольник образовался.

Акт 2: «Жертва», проблемы которой не решаются, превращается в «Преследователя», и начинает искать виновных в том, что жизнь не удалась. Виновным, конечно же, оказывается бывший «Спаситель», на которого и обрушивается гнев и нападки бывшей «Жертвы».

Акт 3: Бывший «Спаситель», ставший «Жертвой», недоумевает, как же так он оказался козлом отпущения в этой ситуации

источник: http://www.psychologos.ru/

Знакомо? Скорее всего да. В такой треугольник нас зачастую стремяться загнать даже лучшие друзья, спрашивая совета (а на самом деле — торжественно передавая ответственность) в той, или иной ситуации. Это может быть как осознанным, так и неосознанным процессом. Я уже молчу о работодателях, продавцах (о, в этом они мастера) и многих других любителях сманипулировать. Это лишь один из возможных сюжетов, которые могут разыгрываться в рамках Треугольника Карпмана.

На супервизии я описывал частные случаи попадания в треугольник психотерапевтов. Исходя из своего опыта, самыми излюбленными инструментами манипуляции психотерапевтом являются следующие.

• Сравнение. Вас сравнивают с другим психотерапевтом, естественно в вашу пользу. После чего подставляют свою проблему, чтобы вы подтвердили свой новый «статус».

Я работал(а) с психотерапевтом N, он мне помочь не смог, а ситуация то вроде несложная (краткий пересказ ситуации), неужели ничего нельзя сделать? Я слышал(а) вы работали с таким случаем и у вас в отличие от N был успех, можете мне помочь?

• Чувство вины. Может быть как с предысторией, так и без. С предысторией — это если вы уже работали или разговаривали, и какой-либо фрагмент используется чтобы вас обязать. Если без предыстории — то вас обязывают как представителя, социальную роль.

Я участвовал(а) в Забеге, цель была поставлена на сентябрь, уже второе сентября, а меня до сих пор еще не пригласили на новую работу. В чем дело?

• Восхищенность. Тут все понятно — восхищенность психотерапевтом, большая доза «поглаживаний», за которыми следует просьба.

Спасибо вам за все что вы делаете, ваша статья мне очень помогла, у меня существенные сдвиги по всем направлениям, я думаю что вы лучший психотерапевт из всех кого я знаю. Единственное что меня смущает это небольшая проблема, суть которой состоит в… поработайте со мной, это недолго.

• Беспомощность. Она же жалость. Клиент сам себе помочь не может, только вы.

Я все перепробовала, и уже не знаю что мне делать. Все очень плохо, ощущение что меня все бросили и покинули. Помогите мне, вы моя последняя надежда.

Отмечу, что если вы услышали «вы моя последняя надежда», то бегите от такого клиента — это стопроцентный «треугольник», где вас оставят жертвой.

Это далеко не все способы включить психотерапевта в Треугольник Карпмана и начать им манипулировать. Отмечу, что все эти уловки прекрасно работают и в любой другой сфере жизни — работа, взаимоотношения, любовь, секс, денежные вопросы и вопросы здоровья.

Манипулирование — это признак невротической личности, т.к. она отрицает или намеренно не использует собственные ресурсы, паразитируя на ресурсах другого человека. При этом жертва манипуляции — не лучше, т.к. если она таковой стала, значит в каких-то местах ее личность дает откровенную слабину и нужна психотерапевтическая работа.

В этом плане наблюдение за собственным поведением в ситуациях манипулирования или попыток его осуществить, само по себе является диагностичным. Вы можете открыть много нового о себе не только по тому, как другим удалось вами манипулировать, а еще и по тому, каким образом другие пытались вами манипулировать.

Что касается профилактики, я знаю как минимум два способа нейтрализовать любую манипуляцию:

1. Плотно работать над собой
2. Быть ассертивным (что предполагает реализацию первого пункта). Рекомендую освежить в памяти правила ассертивности, которые приведены в соответствующей статье Благополучника

Напоследок отмечу, что пожалуй единственное место, где манипуляция находится в рамках экологии — это семья. Разумеется, в разумных пределах. Впрочем, это спорный вопрос и остается личным выбором каждого. Также, наверное, не стоит видеть манипуляцию во всех обращениях за помощью — они бывают искренние и настоящие.

Экологичного вам общения!
Желаю успехов!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Повышаем самооценку
Ассертивная ли вы личность?
Давайте скорее всем помогать
Медиатека. Учимся оказывать поддержку
Раппорт с собой, другими, миром. Начало
Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение

Возможно, вам будет интересно:

  1. Ассертивная ли вы личность? Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем...
  2. Молитва Матери Терезы Мать Тереза — это уже давно имя нарицательное. Для общего развития для тех кто не знает (я, например, не знал)...
  3. Мой путь к профессиональной психотерапии Мой интерес к психологии проснулся в 9 классе общеобразовательной средней школы, резко пошатнув успеваемость по многим другим предметам, на которых...
  4. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  5. Давайте скорее всем помогать В этой заметке я хочу рассмотреть одно интересное явление — навязывание своей помощи другим людям. Можно еще и так сформулировать:...

Posted by Антон Ковалевский