Здравствуйте! Сегодня я расскажу, какой сонник самый лучший. Интересно? Думаю да. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни да открывал сонник, чтобы понять что означала эта рыба на велосипеде, блуждание в зеркальном лабиринте, карабкание на гору или опаздывание на поезд. Лично я еще в школе не раз обращался к различным сонникам, причем меня ничуть не смущало их огромное количество. Действительно, в Интернете сегодня представлены десятки сонников, в которых недолго заблудиться:
— Сонник Миллера
— Сонник Ванги
— Сонник Нострадамуса
— Сонник Лоффа
— Ассирийский сонник
— Сонник Хассе
— …
И многие, многие, многие другие. Уж очень их много. Причем если вам приснился, например, Арбуз, то если вы трактуете его по соннику Хассе — сочувствую, вы получите отказ от женщины. И ведь не поспоришь — совершенно непонятно какой отказ и от какой женщины. В киоске у продавщицы не нашлись бананы — вот он, тот самый отказ о котором рассказал нам приснившийся Арбуз!
Хотя… можно открыть другой сонник, например Древнерусский. Из него мы узнаем, что Арбуз снится к неожиданному отъезду. Кого? Куда? Когда? Понять невозможно. Причем каким образом Арбуз соотносится с отъездом или с отказом совершенно неясно. Ну, это же сны, там все не так, как в реальности. Арбуз означает отъезд, а отъезд — любовные радости. Хитросплетения…
Так какой сонник самый лучший? Я еще в школе нашел ответ на этот вопрос — тот, чье предсказание самое лучшее. Всегда находился сонник, где увиденное во сне означало что-то хорошее. Этому соннику я и верил как единственно верному. Все просто.
Так вот, ответ на вопрос, какой сонник самый лучший очень прост — тот, чья трактовка самая лучшая.
Шутка!..
Было бы слишком нечестно так банально ответить на вопрос, с таким пафосом преподнесенный в начале заметки. Поэтому двинемся дальше.
Когда мы говорим о снах, мы говорим о трудах Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и Ханскарла Лейнера. Первого знают все, второго — почти все, а третьего мало кто знает, в основном психотерапевты.
Итак, еще в 1900 году вышла монография Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Там Фрейд впервые ввел такие понятия, как Бессознательное, символы, и детерменизм психических процессов (любая мысль приходящая в голову относительно какого-либо элемента сна, не является случайной). Именно Фрейду принадлежит цитата: «Сон — это царская дорога в Бессознательное».
Этот эпохальный труд был продолжен учеником Фрейда, Карлом Густавом Юнгом в его, без преувеличения, гениальной книге «Человек и его символы». Особого внимания в контексте анализа сновидений заслуживают следующие главы:
— Значение сновидений
— Функция сновидений
— Анализ сновидений
— Архетип в символике сновидений
— Значение символов
Любой, кто хотя бы беглым взглядом пробежится по этим двум трудам, гарантированно будет всю оставшуюся жизнь плеваться от любого рода сонников. Помните мелодии на первых мобильных телефонах, которые еще назывались полифонией? Так вот, это сонники. А труды Фрейда и Юнга в области снов — это симфонический оркестр. Сравните одно с другим и почувствуйте разницу.
Если вы действительно хотите прочувствовать суть толкования сновидений, то вам также следует ознакомиться с трудами Ханскарла Лейнера — основателя Символдрамы, или кататимно-имагинативной психотерапии. Еще это направление называют «сновидениями наяву». Методологически этот метод включает в себя элементы психоанализа, теории Юнга об арехтипах и коллективном Бессознательном, гештальт-терапии, игровой терапии, поведенческой терапии Й. Вольпе и других.
Символдрама подразумевает фантазирование в форме образов в рамках заданного психотерапевтом (не обязательно, можно делать это самостоятельно) сюжета. В ходе этого процесса человек получает потрясающий объем информации о собственной психике.
Здесь я хочу привести фрагмент из статьи Ханскарла Лейнера «Основы глубинно-психологической символики»
При определенных условиях они (символы) позволяют нам проводить толкование сновидений, не задавая при этом вопросов видевшему сон человеку, который все равно просто ничего не смог бы сказать о символе. Если знать распространенные символы сновидений и к тому же личность видевшего сон человека, условия, в которых он живет, и впечатления, после которых произошло сновидение, то часто можно прямо растолковать сновидение, как бы перевести его непосредственно с листа».
С другой стороны, не следует забывать, что З. Фрейд выделял у символа различные свойства: «Часто они неоднозначны и многозначны, так что только связь, контекст позволяют всякий раз получать правильное представление. С такой многозначностью символа связана способность сновидения допускать избыточные значения. В одном элементе представлены различные, часто очень отличающиеся по своей природе идеи и желания»
Таким образом, с одной стороны символы, представленные во сне, поддаются обобщению. Дракон охраняет сокровища, река символизирует жизнь, а море — любовь. С другой стороны — необходим учет целого ряда ситуативных факторов, личностных характеристик клиента, контекста его сна и других переменных.
Использование описанных мной подходов позволяет эффективно проводить трактовку сновидений, особенно если объеденить этот процесс с определенными психотехнологиями, такими, как Метазеркало, например.
Мы подошли к ответу на вопрос, озвученный в начале заметки — какой сонник самый лучший?
Обещанный ответ — вы сами самый лучший сонник сами для себя. При условии, что вы владеете основами психологической трактовки снов. Об этом — в следующей заметке.
Желаю успехов!
Рекомендуются к прочтению заметки:
Работа со снами. Начало
Работа со снами. Продолжение
Возможно, вам будет интересно:
- Работа со снами. Начало Здравствуйте! В заметке Самый лучший сонник мы остановились на том, каким же именно образом осуществляется психологическая трактовка снов. Важно понимать,...
- Работа со снами. Продолжение Здравствуйте! Итак, переходим к практической части трактовки снов. Обойдемся без предисловий и перейдем сразу к делу. У каждого сна можно...
- О дружбе. Добрая притча выходного дня В какой-то момент друзья поссорились, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал...
- Диалог с Бессознательным Здравствуйте! В заметке «Как работает психотерапия» я уже упоминал о примате Бессознательного — об одном из основополагающих принципов, на которые...
- Как становятся гениями На глаза попалась любопытная теория, согласно которой человек становится гением в своей области примерно через 10 000 часов практики. Обращаю...