Здравствуйте!

В далеком ноябре 2011 года на сайте Благополучник была опубликована таблица значений цветов при работе с Бессознательным. Заметка пользовалась популярностью, в основном — среди начинающих психологов и психотерапевтов, которые могли использовать эти сведения для трактовки материала при работе с клиентом. Также, пожалуй, эта информация вполне любопытна для широкого круга читателей, в том числе для тех, кто начал осваивать технологии работы с собственным Бессознательным — всегда интересно, о чем оно хочет нам сказать. А цвет — это одна из основ диалога со своей внутренней мудростью, и понимание этого языка может дать весьма ценную информацию о клиенте (или о себе).

Со временем, я думал, интерес к этой таблице сойдет на нет (сейчас уже не помню, почему я так думал), и как-то подзабыл о продлении хостинга картинок (тогда сайт был еще на старой площадке, и с хранением картинок там дела обстояли сложно), и в один прекрасный день эта табличка исчезла, причем безвозвратно. С тех пор на странице картинки не отображаются, и выглядит это весьма печально. Возможно, если подсуетиться, можно найти кого-нибудь, кто их себе сохранил… но зачем — если пришел недвусмысленный сигнал к тому, что пора обновиться. А обновиться есть куда — помимо посвежевших картинок уже давно пора добавить кое-какие нюансы, о которых я не упомянул в первой заметке — просто потому, что тогда об этом не знал. Сейчас — знаю, и с удовольствием с вами поделюсь.

Предлагаю вашему вниманию обновленную таблицу основных цветов, наиболее часто встречаемых при работе с Бессознательным.


«Экологичные» значения цветов

colorscolors4colors1


«Неэкологичные» значения цветов

colors3


«Смысловые» значения цветов

colors5

Как вы заметили, в этой заметке мы ввели условное разделение на «экологичные», «неэкологичные» и «смысловые» значения цветов. Первые символизируют помогающие жизни ресурсы и состояния, вторые — состояния, мешающие жизни, а третьи символизируют духовность и высокий смысловой уровень (эти цвета всегда сопровождают нечто очень важное для клиента, на что стоит обратить внимание).

Я специально взял эти термины в кавычки, потому что это — ни в коем случае не попытка разделить цвета (а именно — их значения) на «полезные» и «вредные». Более того, если вы понимаете «язык» цветов, вы отлично сможете использовать «неэкологичные» цвета для достижения весьма ощутимых результатов.

Например, довольно часто встречается вопрос — если в процессе ресурсирования возникает черный, серый, коричневый, или фиолетовый цвет — что это значит? Это что же, Бессознательное решило дать нам что-то нехорошее? А как же тогда знаменитый тезис о позитивном намерении, внутренней мудрости и прочем? И что же теперь с этим делать?

В таких случаях можно заменить неприятный цвет на приятный — ссылаясь на недостаток готовности, на возникновение сопротивлений и прочего.

Впрочем, это лишь один из вариантов, и не самый лучший. Если не отмахиваться от этого сообщения, а услышать его и понять, можно найти куда более интересные способы работы. Когда вы ресурсируетесь, и в качестве ресурса возникает «неэкологичный» цвет, например, черный — используйте это. Скорее всего, вам пытаются сказать, что вы не можете получить искомый ресурс, пока не избавитесь от негативизма или, возможно, страхов. И черный цвет, который возник перед вами в нашем примере, уже содержит в себе возможность это сделать — отдайте в него все то, что есть в вас черного. Ощущайте, как в этот цвет, как в бездонную черную дыру уходят все ваши страхи и негативные ожидания, ощущайте, как вы очищаетесь от этого мусора. И обратите внимание — по мере того, как вы будете «наполнять» этот черный цвет, он будет растворяться, исчезать, или может даже перекрашиваться в «экологичный». То же касается других цветов, которые вам не нравятся, но которые обладают огромной ценностью при работе с Бессознательным.

Бывает и обратная картина — неэкологичное состояние маскируется под «экологичный» цвет. Это — верное свидетельство вторичной выгоды и/или неготовности решать проблему. На инструментальном уровне достаточно отодвинуть этот цвет в сторону, и посмотреть, какой цвет скрывается за ним. Скорее всего, в этом случае там будет нечто неэкологичное, с этим уже можно работать. На более высоких уровнях работы рекомендуется обратить внимание на силы, которые удерживают клиента (вас) от конфронтации с проблемой.

В работе случается и такое, что экологичные цвета приходят «грязными». То есть, грязно-желтый, грязно-зеленый и так далее. Это, скорее всего, говорит о невозможности выразиться соответствующему состоянию или ресурсу, вследствие каких-либо ограничивающих процессов. Это — отличная новость! Клиенту (вам) решили показать то, что его (вас) действительно сдерживает. Отсюда также можно выйти на вторичные выгоды, и другие виды сопротивлений, и работать весьма и весьма глубоко, имея «под рукой» отличный индикатор результативности — «прояснение» цвета, с которого началась работа.

Еще один нюанс, который вызывает вопросы — как «читать» оттенки цветов. Элементарно просто, любой оттенок несет в себе оба значения цвета. Например, салатовый — это объединение белого и зеленого, пространство жизни и внутренняя свобода с самореализацией и уверенностью. Голубой — белый и синий, удовлетворенность и спокойствие с внутренней свободой и комфортным жизненным пространством дает легкость жизни, беззаботность. Достаточно знать основные цвета, приведенные в таблице, чтобы самостоятельно довольно достоверно трактовать любые оттенки.

Как видите, цвета — это важный инструмент общения с Бессознательным, знание которого, при правильном чтении, может дать много ценной информации. При этом стоит помнить об очень важном нюансе — цвета во всех случаях являются вспомогательным источником информации, дополняющим общую картину. Строить гипотезы и предположения, исходя только из цвета было бы ошибочно. А вот использовать эту информацию для выявления тонких нюансов (именно здесь и пригодятся непосредственные значения цветов, как синий — спокойствие, желтый — экспансия), которые помогут вам сработать на глубинном, смысловом уровне — это замечательно.

Желаю вам успешной работы с собой и другими!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Язык Бессознательного Здравствуйте! В прошлых заметках мы рассмотрели: — Зачем и для чего стоит выходить на диалог с Бессознательным — Что такое...
  2. Язык Бессознательного. Продолжение Продолжаем тему общения с Бессознательным. В прошлой заметке я говорил, что язык Бессознательного — это образы, символы, модальности и субмодальности....
  3. О ресурсировании в интегральном нейропрограммировании Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Карл Густав Юнг Здравствуйте! Получение ресурсов...
  4. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...
  5. Работа с метафорой Здравствуйте! Как я уже неоднократно писал, нам с вами сказочно повезло — природа одарила нас мощной нервной системой, психикой, «внутренней...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий