Продолжаем тему общения с Бессознательным. В прошлой заметке я говорил, что язык Бессознательного — это образы, символы, модальности и субмодальности. При этом мы рассмотрели цвета, как инструмент диалога, в частности то, что любую проблему, так же, как и любой ресурс, можно представить в виде цвета.

Плохое настроение? Какого оно цвета? Серого? Хочется чтобы все оставили в покое? Понятно… А насколько тебе в нем комфортно от 0 до 10? На 3? А какой цвет соответствовал бы комфорту на 10 баллов? Синий? Не хватает спокойствия? Если мы сейчас представим серое настроение перед собой и аккуратно перекрасим в синее, тебе понравится результат? На 9 баллов? Хочется оттенок голубого? Давай! Готово? Введи в тело… А чего это ты так заулыбался? Настроение улучшилось? Оно и понятно…

Свободный доступ к возможности менять настроение и восприятие по желанию, весьма и весьма меняет отношение к миру и к жизни. С одной стороны, это сильно все упрощает — там где раньше мучались, беспокоились, ревновали, боялись, мы можем просто выбрать состояние или поведение, и переключиться на него. С другой стороны, такой подход расширяет сферу запросов, добавляет амбициозности. Текущее настроение, получение или неполучение удовольствия, уход от негативных состояний и переживание о вещах, которые, по сути, поддаются нашему прямому влиянию — все это отходит на второй план, становится каким-то мелким. Появляются цели совсем иного уровня, заходит речь о гораздо более глубоких вещах.

Для чего я это говорю? Для того, чтобы объяснить, что такое символы и для чего они нужны. Символ — это гораздо более мощный и глубокий инструмент взаимодействия с Бессознательным. Без свободного владения другими языковыми средствами, особо не «уходите» в символику. Слона едят по кусочкам — в тонкости коммуникации с Бессознательным тоже стоит вникать постепенно. Недаром символодрама дается Сергеем Викторовичем Ковалевым на мастерском уровне (в течение двух полных дней на отдельном семинаре описываются все нюансы и детали этого направления).

Более уместно сейчас будет сосредоточиться на модальностях и субмодальностях. Вам, наверное, уже встречалось сокращение VAKD. Это — модальности: визуальная, аудиальная, кинестетическая и дискретная. Визуальная — это все что связано с образами. Аудиальная — это звуки, музыка, интонации… Кинестетическая — ощущения. Дискретная — слова, графики, таблицы.

А субмодальности — это структурные элементы, своеобразные характеристики модальностей. Например, образ может быть ярким или тусклым. Яркость — это субмодальность. Звук может быть тихим или громким. Это тоже субмодальность. Все достаточно просто. Подробно о субмодальностях я писал в заметке Субмодальностное редактирование. Там же вы найдете таблицы с их классификацией и перечислением, а также варианты применения субмодальностей.

Здесь же мы говорим об этих инструментах в ракурсе диалога с Бессознательным, и я хочу наглядно показать последовательность решения тех, или иных проблем.

В большинстве случаев при выполнении психотехнологий начинается взаимодействие с Бессознательным с модальности K — кинестетика. Мы определяем проблему или нехватку ресурса в теле (см. заметку Используем возможности модели ADDA). Активизируется данный процесс вопросом «Как если бы ваша невезучесть в любви (например) находилась где-то в вашем теле, то где бы она была»? Ответ приходит незамедлительно — голова, грудь, горло, живот, руки, ноги и т.д. Поздравляем — вы обнаружили кинестетическую репрезентацию проблемы. Можно определить субмодальности — какое это ощущение?

Уже с этим можно работать весьма разнообразно. Построили линию жизни, прошли спиной к прошлому, обнаружили, что в какой-то момент проблема исчезла. Поздравляю, вы самостоятельно нашли ситуацию, в которой имел место импринт или психотравма, получено негативное убеждение, предписание, создана часть, которую вы отторгаете и т.д. и т.п. О том, как строить линию жизни и для чего это надо — мы поговорим отдельно, да еще и не один вебинар проведем — уж очень это круто, чтобы об этом не знать :)

Варианты работы с кинестетикой очень и очень обширны. А если еще дополнить другими модальностями, например аудиальной… Проблема может быть, например, голосом в голове, ресурс может быть чем-то очень приятным по звучанию, например музыкой или звоном колоколов. Если добавить образы, то вы получите богатейший арсенал взаимодействия с вашим Бессознательным. При этом не стоит переживать, что я ничего не дал о символах — работа по модулю, например, может пройти без единого символа, и при этом дать бесподобные результаты. Символы — это не для решения проблем, они для достижения результатов более высокого уровня развития. Поэтому еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что обозначенные четыре модальности и большое количество субмодальностей — это те ноты, из которых вы можете сочинить любую музыку ваших изменений. Это те краски, из которых вы можете смешать миллионы оттенков и нарисовать все, что вам захочется — любую жизнь любого качества.

Дискретную модальность я не упоминаю в виду того, что она моложе остальных и дальше всех отстоит от Бессознательного. Ее использование, на мой взгляд, малоцелесообразно.

Так вот. Захотели получить ресурс? Определите его в виде образа. Обратите внимание на характеристики образа — его яркость, цвет, оттенок и так далее. Если бы он звучал, какой бы звук он издавал? Потрогайте его? Он — какой? Холодный или теплый, мягкий или твердый, какая у него консистенция? Чем полнее вы сформируете свой ресурс по всем признакам, тем мощнее будет происходить интеграция (введение в тело, введение в нейрологию — Бессознательное).

Так вы получаете инструмент для ювелирной работы с собой. Используйте его аккуратно, с четким пониманием, зачем вам это и что вы хотите получить. По всем возникающим вопросам рекомендую обращаться ко мне, к другим специалистам или на форум Института Инновационных Психотехнологий. Так вы овладеете искусством диалога с Бессознательным (а значит, станете автором своей жизни, без преувеличения) наиболее быстро и эффективно.

И когда вы с интересом обнаружите, что у вас появились совсем уже иные запросы и потребности, то мы поговорим о других вещах — уже отдельно. Кстати, Матрица хомогенеза как цикл перехода между этапами, уровнями жизни и возникновением новых задач развития — это тоже очень интересная тема. Мы ее обсудим в отдельной заметке. А на сегодня — все. До встречи! Всего наилучшего!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Язык Бессознательного
Как работает психотерапия
Работа с внутренними ресурсами
Субмодальностное редактирование
Используем возможности модели ADDA

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Язык Бессознательного Здравствуйте! В прошлых заметках мы рассмотрели: — Зачем и для чего стоит выходить на диалог с Бессознательным — Что такое...
  2. Работа со снами. Продолжение Здравствуйте! Итак, переходим к практической части трактовки снов. Обойдемся без предисловий и перейдем сразу к делу. У каждого сна можно...
  3. Значения цветов при работе с Бессознательным Здравствуйте! В далеком ноябре 2011 года на сайте Благополучник была опубликована таблица значений цветов при работе с Бессознательным. Заметка пользовалась...
  4. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...
  5. О ресурсировании в интегральном нейропрограммировании Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Карл Густав Юнг Здравствуйте! Получение ресурсов...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий