Сегодня я расскажу вам об одной из основополагающих моделей психотерапевтической работы, которая получила название ADDA. Говоря об этой модели, необходимо упоминянуть гениального итальянского психолога и психотерапевта Роберто Ассаджиоли — автора и создателя психосинтеза. Он же описал структурную модель психики, получившую название «Яйцо Ассаджиоли» (я описывал эту модель в заметке Как работает психотерапия). Так вот, Р. Ассаджиоли, вывел принцип отождествления и разотождествления, главным положением которого является простая мысль: мы не властны ни над чем, с чем мы отождествились, и можем легко управлять всем тем, с чем разотождествились.

Что это значит? Давайте посмотрим. Отождествиться с чем-то — значит стать частью этого, слиться, объединиться в одну систему. На одном из семинаров Сергей Викторович Ковалев привел бесподобный пример с листом. Он положил обычный чистый лист формата А4 на стул, и обратил на него наше внимание, сказав следующее: представьте что вы — это вот этот лист. Вы лежите себе на стуле, такой белый, чистый лист, вам так хорошо и спокойно, такому белому чистому листу лежать на этом стуле… а потом БАХ — в этом момент следовал удар кулаком по этому листу. Реакцию аудитории можно предугадать — народ взгдрагивал, вскрикивал, первые три ряда в ужасе отшатывались, кто-то даже упал со стула.

Мы не были этим листом, но мы с ним отождествились, и восприняли удар по листу, как удар по себе. Вот оно — отождествление. Соответственно, есть еще и разотождествление — когда мы наоборот выносим себя как бы за скобки происходящих объектов или событий. Если человек находится в сильной эмоции, например, страхе, то достаточно просто встать в позицию наблюдателя, посмотреть на себя и ситуацию как бы со стороны, чтобы заметно снизить воздействие этого страха. Произошло разотождествление с эмоцией — теперь, по принципу Р. Ассаджиоли, мы над ней властны и, соответственно, можем делать все что захотим: договориться, трансформировать, усилить или ослабить и т.д.

Отмечу, что в нашем психотерапевтическом лексиконе больше используются термины ассоциация-диссоциация. В остальном принцип тот же — если нам необходимо что-то пережить и прочувствовать, мы ассоциируемся с этим, то есть становимся частью этого. При этом, мы отдаем себе отчет в том, что ассоциируясь, мы почти полностью утрачиваем контроль над этим объектом или событием. И, наоборот, если нам необходимо что-либо поменять, мы сначала диссоциируемся, получаем доступ к контролю над объектом или событием, после чего спокойно его меняем. Попытки что-либо поменять ассоциированно можно сравнить с попыткой помыть машину, сидя в ней, что крайне проблематично.

Именно на этом положении и строится Модель ADDA. В начале заметки я сказал, что она является одной из основополагающих в психотерапии, и я не преувеличил. Практически во всех описанных на этом сайте психотехнологиях, включая ресурсирование, повышение самооценки, работу с Частью и других, используется описываемый принцип. Именно поэтому я хочу, чтобы вы поняли, в чем заключается суть модели ADDA. Это позволит вам глубже понять логику психотерапевтического процесса, исключить досадные ошибки при работе в автоформате и существенно повысить собственную эффективность и счастливость.

Итак, в чем суть описываемой мной модели? Вкратце ее можно расшифоровать так: A- D- D+ A+. Поясню на примере. Нас что-то не устраивает, например подавленное настроение. На данный момент мы с ним ассоциированны, таким образом мы имеем А-, т.е. ассоциированность с негативным состоянием. Для того, чтобы его поменять, нам необходимо от него диссоциироваться, то есть получить D-. Осуществляется это по-разному, наиболее часто — вынос негатива из тела как бы во внешнюю среду в виде чего-либо (ниже поясню на примере). Далее идет перевод D- в D+, трансформация и видоименение этого негатива в позитив. После чего мы D+ помещаем в себя, то есть ассоциируемся с этим обновленным состоянием, получая А+. В итоге работы мы чувствуем А+ вместо исходного А-.

Давайте рассмотрим на практике.

1. Выберите область работы. С чем бы вы хотели поработать? Плохое настроение? Обида? Злость? Раздражение? Не важно что это будет, важно, что для вас это неэкологично, и несет в себе негативный заряд.

2. Выбрали. Теперь ощутите это в теле. Где вы это ощущаете? В груди? В голове? В животе? В горле? В руках? В ногах? Где? Допустим, в груди. Определив это ощущение у себя в теле, вы определили тем самым А-. Можем двигаться дальше.

3. Оцените от 0 до 10, насколько это вас беспокоит. 0 — совсем не беспокоит, 10 — сил нет, как беспокоит.

4. Как бы вынесите это ощущение из тела и поместите его в пространстве перед собой. Как бы оно выглядело, если бы оно как-то выглядело? Определите цвет, форму, размеры, фактуру, вес и прочие характеристики. В большинстве случаев это будет некий объект неэкологичного цвета: черного, серого, коричневого, или грязного (грязно-желтого, грязно-зеленого и т.д.). Вы получили D-.

5. Теперь наша задача — преобразовать ваше ощущение, перевести из минуса в плюс. Как это сделать? Вариантов ну очень много. Я опишу вам самый простой из них. Поскольку мы имеем дело с ощущением, с эмоцией, то само происхождение этого слова (e — motion — движение) указывает нам на интересный факт — то что мы видим, находится в движении. Посмотрите сейчас внимательно, в какую сторону вокруг своей оси движется ваше ощущение — по часовой или против часовой стрелки? Допустим, против часовой. Представьте, что вы заморозили этот «объект», и он застыл. Теперь мысленно раскрутите его в обратную сторону — в нашем примере по часовой стрелке. Задайте темп вращения примерно вдвое быстрее исходного. Постепенно снимайте заморозку и наблюдайте, что будет происходить. А происходить будет очень интересный момент — ваш объект начнет менять цвет и, возможно, форму. Какой он становится? Ярко-зеленым? Желтым? Оранжевым? Значение цвета вы можете уточнить и сверить с таблицей цветов работы с Бессознательным, но нам это сейчас не особо принципиально. Для нас важно, чтобы вам этот цвет нравился. А он, скорее всего, будет вам нравиться. Поздравляю! Мы получили D+.

6. Вам осталось сделать самое простое и приятное — ввести то, что вы получили, обратно в тело, то есть ассоциироваться с этим «объектом D+», уже совсем новым ощущением. При этом обратите еще раз внимание на важное условие — удостоверьтесь, что это вам действительно нравится. Если чего-то не хватает, воспользуйтесь техникой ресурсирования, которая описана в заметке Работаем с внутренними ресурсами. Отмечу, что место в теле, куда вы вводите свой D+, не обязано совпадать с местом, откуда вы извлекали А-. Следуйте за своим внутренним ощущением, и вводите туда, куда захочется. Когда введете, почувствуйте как это, уже обновленное состояние, снова становится вашим, как вы с ним ассоциируетесь, как вы получаете итоговый результат вашей работы — А+, который куда как интереснее, чем первоначальное ощущение.

7. Проверьте от 0 до 10, насколько вас беспокоят негативные эмоции. Если больше 4, повторите технику. Скорее всего, будет 2-3 балла.

Вот так взяли, и поменяли свое настроение за каких-то две-три минуты. Понравилось?

Это был один из простейших примеров применения модели ADDA. Не надо страдать от неприятных состояний — вы знаете быстрый и эффективный способ выхода из любого негатива прямиком в позитив. В приведенном примере мы дали возможность выбора нового состояния нашему Бессознательному. В идеале же мы сами должны задавать результат, формулируя перед работой цель в виде желаемого состояния. Например — хочу чувствовать себя спокойно, и уверенно. После чего начинаем преобразование из D- в D+. Полученный D+ вы можете отресурсировать, сделать отдельную часть, а также сделать много чего другого интересного, что я буду раскрывать вам шаг за шагом в заметках этого сайта. Психотерапия — это искусство, я не устаю это повторять. И самое замечательное в этом искусстве то, что оно доступно каждому в любой момент жизни, по первому желанию.

В следующей заметке я расскажу, как правильно настроить фильтры своего восприятия, исходя из принципа отождествления и разотождествления. Как от позитивных событий получать удовольствие, а из негативных — извлекать конструктивный опыт и двигаться дальше. А то многие из нас никак не могут расслабиться и отдохнуть, когда можно это позволить, а также излишне драматизируют неприятности, забывая осознать полученный опыт. Посмотрим внимательно. Следите за новостями.

Удачи!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Как работает психотерапия
Работа с внутренними ресурсами
Обобщенная модель работы психотерапевта

Возможно, вам будет интересно:

  1. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...
  2. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
  3. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  4. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  5. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...

Posted by Антон Ковалевский