В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную там технику, на себе убедился в эффективности и в заманчивой перспективности использования описанных принципов в жизни. При этом не обязательно быть профессиональным психотерапевтом — вы можете сами работать со своим Бессознательным в любом контексте, будь то выход из подавленного состояния, решение какой-либо проблемы или повышение личной эффективности. Главное — знать как. В сегодняшней заметке я расскажу вам, как наиболее экологичным образом настроить такой механизм восприятия, как отождествление-разотождествление.

Напомню, что в соответствии с одним из принципов Р. Ассаджиоли, мы не властны над тем, с чем мы отождествлены (ассоциированны), и можем управлять всем тем, с чем мы разотождествлены (диссоциированны). Может возникнуть мысль: управлять это же хорошо, значит от всего нужно диссоциироваться, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. Не совсем так. Контроль обеспечивается в том числе и за счет вашей эмоциональной невключенности — вы отстранены и холодны, когда вы диссоциированны. Нужно ли вам быть отстраненным и холодным во время еды? Во время секса? Лежа на пляже под лучами солнышка? Вряд ли… Вопрос здесь стоит поставить так: в каких ситуациях стоит ассоциироваться с объектом или событием, а в каких — наоборот, диссоциироваться.

Думаю, ответ очевиден — конечно же ассоциироваться с приятными, и диссоциироваться от неприятных объектов или событий. Все просто. Проблема в том, что большинство из нас об этом даже не задумывались, и живут «как придется» — выпадая из позитивных контекстов, и полностью погружаясь в негативные. Ну и какой в этом смысл? Здесь важно озвучить простую мысль — вы сами можете решать, какой способ восприятия выбирать для каждой ситуации. Приведу пример. Вызовите у себя любую эмоцию — радостную или не очень. Теперь как бы оставьте себя на том месте, на котором находитесь, а сами встаньте рядом с собой и посмотрите на себя со стороны. Тот, на кого вы смотрите, испытывает эту эмоцию. Вы — нет (или уже значительно слабее).

Вы только что встали в позицию наблюдателя (эта позиция активно используется в психотехнологии мета-зеркало, о ней мы обязательно поговорим в другой заметке). Вы с одной стороны контролируете ситуацию, а с другой — ничего не чувствуете, все чувства и эмоции вы оставили «там, на том месте». При этом вы видите и себя, и ситуацию, и себя в этой ситуации — вам доступен анализ, вы можете делать все необходимые выводы и получать конструктивный опыт, которым так богаты встречающиеся в нашей жизни проблемы. В этом суть диссоциации. Придет ли вам в голову анализировать свой секс или отдых на пляже? Если да, то приглашаю вас к себе на консультацию. Но скорее всего нет, вам не придет это в голову.

При этом бессознательно почти каждый из нас это делает — диссоциируется от позитивных ситуаций. Зачем? Невозможно понять, если пытаться это осмыслить сознанием. Но если мы спросим у Бессознательного, то все встанет на свои места. Скорее всего у таких людей в детстве было получено предписание из серии: «будь сильным», «не расслабляйся», «старайся», «не будь счастлив» и т.п. Предписания — это такие жизненные девизы, которыми нас щедро одаривают значимые взрослые в процессе нашего развития. В большинстве случаев это происходит неосознанно, так что обижаться на родителей и школьных учителей, пожалуй, бессмысленно. Куда более конструктивно найти и проработать свои негативные предписания, впрочем, это уже другая тема, а мы вернемся к вопросам восприятия.

Наряду с тем, что многие диссоциируются от позитива, так они еще и ассоциируются с негативом. Вообщем, делают все наоборот, как-будто себя не любят, или за что-то себя наказывают. Вы наверное, хотите проверить себя, а именно свой стиль (тактику) восприятия. Давайте это сделаем — вспомните 5 ситуаций, где вы получаете удовольствие, приятные чувства, эмоции и т.д. Обязательно включите туда прием пищи и секс, это очень важные источники позитива. Вспомнили? Теперь представьте каждую из них, воспроизведите в своей памяти. Обратите внимание вот на что: вы их сейчас видели из своих глаз, или видели себя в них со стороны?

Если из своих глаз — я вас поздравляю! У вас восприятие работает на отождествление со всем хорошим. У вас нет проблем с тем, чтобы расслабиться во время отдыха, вы умеете получать удовольствие из всего, что вы делаете. Если же вы в некоторых (или, не дай бог, во всех) моментах вы увидели себя со стороны, то рекомендую озадачиться этим фактом. Возможно, вам следует пересмотреть свою политику восприятия.

Теперь проделайте то же самое с неприятными ситуациями. Здесь-то у вас все со стороны? Нет? Видите из своих глаз? Если из своих глаз, то это говорит не только о вашей манере ассоциироваться с проблемами. Это еще может быть признаком того, что эта ситуация, еще не «переварилась», как минимум рекомендуется сделать технику ДПДГ (см. Первая психологическая помощь). Для чистоты эксперимента представьте несуществующие негативные ситуации. Будто вам хамят в очереди, вы опаздываете на важную встречу, что-нибудь еще. Эти события предстают перед вами как бы из ваших глаз, или вы видите в них себя со стороны? Если второе, то я вас поздравляю — эта ваша функция восприятия работает оптимальным образом, вы не склонны вариться в проблемах, из негативных ситуаций извлекаете максимум опыта с минимумом «токсичного» негативного остатка. Надеюсь, что это действительно так. Если же нет, хочу поделиться с вами эффективной психотехнологией, которая позволит навести порядок в этом вопросе.

Итак, если вас не устраивает имеющаяся на текущий момент тактика отождествления и разотождествления с объектами и событиями, встречающимися в вашей жизни, вы сами можете ее поменять, проделав ряд шагов.

Будем действовать в три этапа.

Первый этап
Сначала мы настроим механизм отождествления с позитивными ситуациями

1. Вспомните 5 ситуаций, когда вы получали (или хотели бы получать) удовольствие. Напоминаю, обязательно включите сюда прием пищи и секс.
2. Последовательно представьте каждую из этих ситуаций, глядя из своих глаз. Пусть это будут короткие видеофильмы, сделайте их яркими, цветными, насыщенными и большими.
3. В каждой представляемой из своих глаз ситуации сосредоточьтесь на внутреннем ощущении удовольствия. Определите, где оно находится в теле, как себя проявляет. Это что-то щекотящее в животе, или легкость в груди, или спокойствие в голове? Как это проявляется? В разных ситуациях может проявляться по-разному.
4. Определившись с кодировкой вашего позитивного состояния в каждой из пяти ситуаций, начните последовательно усиливать его в каждой ситуации. Увеличивайте это ощущение в размерах, насыщайте, повышайте энергетику. Оцените от 0 до 10 его интенсивность, доведите до 10.
5. Посмотрите все 5 фильмов из своих глаз, ощущая в теле эти непередаваемые ощущения, попросите свое Бессознательное извлечь из этого видеоряда все необходимое для создания части, которая будет ассоциировать вас со всеми приятными ситуациями и усиливать позитивные эмоции при их восприятии. Ощутите, где в вашем теле отозвалась эта часть, представьте ее перед собой, определив ее размер и цвет.
6. Удостоверьтесь, что эта часть вам нравится (если нет — видоизмените ее соответствующим образом), и возложите на нее ответственность переключения в вас в режим ассоциированного восприятия позитивных ситуаций. Части любят ответственность и любят быть полезными, поэтому она этому факту обрадуется и, скорее всего, с удовольствием согласится приступить прямо сейчас.
7. Введите эту новую часть себе в тело, подождите, когда завершится ваше с ней объединение, сделайте вдох и выдох, возвращайтесь в «здесь и сейчас».

Мы создали часть, которая будет вас ассоциировать со всем хорошим, приятным, позитивным. На сколько бы вы оценили способность радоваться мелочам, снова во всей полноте ощущать приятные эмоции, предвкушать приближение праздников, радость встречи, удовольствие от еды и прочих радостей жизни? Вы только что это сделали совершенно бесплатно и довольно-таки быстро. Вы думали это сложно? Чаще всего мы сами все усложняем, тогда как на самом деле получение удовольствия от жизни — это не цель, а всего лишь естественный фон, который стоит сделать повседневной нормой. Впрочем, мы не закончили. Продолжим?

Второй этап
Сделаем часть, которая будет диссоциировать нас от негатива

1. То же самое, вспомните и представьте 5 неприятных ситуаций, которые, мягко говоря, не доставляют вам удовольствия. Снова в виде фильмов, только на этот раз смотрим на себя со стороны.
2. Подумайте, что бы вы хотели ощущать в таких ситуациях? Спокойно-насмешливое отношение к происходящему? Здоровый пофигизм? Хладнокровное спокойствие? Определите наиболее подходящий вариант.
3. Теперь дайте это состояние тому себе, который находится в ваших фильмах. Где в теле поместилось это состояние, и как оно выглядит? Возможно, это некий синий шар в груди, может зеленое свечение в животе — посмотрите и определите характеристики кодировки этого ощущения в теле у вас, на которого вы смотрите со стороны в этих фильмах.
4. Посмотрите фильмы один за другим, убедитесь что тот вы, который представлен в этих фильмах обладает этим состоянием, и ведет себя соответственно.
5. Попросите ваше мудрое Бессознательное извлечь из этих фильмов все необходимое для создания Части, которая вам будет обеспечивать диссоциированность от негативных ситуаций, а также сохранение желаемого вами внутреннего состояния. Ощутите часть в своем теле и поместите ее перед собой для диалога, определив ее цвет, форму, размер и т.д.
6. Договоритесь о сотрудничестве, обеспечьте ее ответственностью и предложите ей начать прямо сейчас. Убедитесь, что она вам нравится и что она экологичного цвета (см. Значения цветов при работе с Бессознательным), после чего введите ее в тело.
7. Подождите, когда осуществиться интеграция, сделайте вдох и выдох, возвращайтесь в «здесь и сейчас».

Отдохните минуту. Вы сделали вторую Часть, которая будет вас диссоциировать от негатива. В принципе, уже здесь можно было бы закончить работу — эти части будут действовать вполне успешно. Главное — сохраняйте психогигиену, придерживайтесь позитивных убеждений и следите за внутренними сопротивлениями. Механизмы восприятия, отвечающие за отождествление и разотождествление, настроены наиболее экологичным образом. И все же мы сделаем еще кое-что…

Третий этап
Объединение полученных частей, обеспечение целостного восприятия.

Как я уже писал в заметке Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части», Бессознательное любит целостность. На данный момент мы имеем две части, одна отвечает за отождествление с позитивном, другая — за разотождествление от негатива. Вместе с тем, наша жизнь имеет множество оттенков и которые могут быть сохранены только в целостном (я бы даже сказал, диалектическом) подходе к восприятию действительности. Таким образом, имеет смысл сделать слияние наших частей, чтобы получить единый нераздельный механизм эффективного и счастливого мировосприятия. Для этого проделаем шаги, уже описанные в названной мной заметке, посвященной слиянию Частей.

1. Поставьте свои руки так, как если бы вы держали на них тарелки (ладонями вверх).
2. Ощутите свою часть, отвечающую за разотождествление от негатива. Позвольте ей соскользнуть в одну из ваших рук. Определите размер, цвет, форму, консистенцию того, что разместилось у вас на руке.
2. Ощутите свою часть, отвечающую за отождествление с позитивом. Позвольте ей соскользнуть в одну из ваших рук. Определите размер, цвет, форму, консистенцию того, что разместилось у вас на руке.
4. Сведите руки (ладони) и как бы перебросьте то, что было в одной руке в другую руку и наоборот. Сделайте это несколько раз, всякий раз проверяя, поменялось ли содержание рук местами.
5. Теперь начинайте быстро сводить и разводить руки, как бы зная, что при этом их содержание почти мгновенно перебрасывается. Делайте это в течение 10-20 секунд до появления ощущения слияния содержимого рук.
6. Сплетите руки, после чего раскройте ладони (уже не разводя их) и посмотрите, что там получилось.
7. Если то, что получилось, вас устраивает, введите его в своё тело там, где хочется. Если нет – преобразите соответствующим образом, чтобы нравилось на 10 из 10. После чего можно вводить в тело в тело, куда захочется. Сделайте вдох и выдох, возвращайтесь в «здесь и теперь».

Поздравляю! Вы настроили свой механизм отождествления-разотождествления оптимальным образом, усилили интенсивность позитивных ощущений, создали ресурсное состояние спокойствия (подставьте ваш вариант), а также обеспечили себе целостность мировосприятия. Как ощущения? Понравилось? Я уверен, что да! Эта психотехнология не самая простая, и если вы ее полностью сделали, вы большой молодец. Если возникли вопросы — пишите, я подробно отвечу. Качество нашей жизни складывается из самых разных составляющих, и то, что мы сделали сейчас — это только начало на пути к обретению крепкого Благополучия, высокого уровня эффективности и счастливости.

Мы рассмотрели только один механизм восприятия. При этом стоить помнить о таком понятии, как карты. Это своеобразные фильтры, правильная «настройка» которых даст непередаваемый по своей эффективности результат. Тут уже все будет зависеть от того, чего хотите вы сами. Ведь у вас есть все ресурсы, для реализации своих желаний, для достижения своих целей.

Данная тема будет продолжена в виде описания способов работы с личной историей, убеждениями и многими другими областями психотерапии. Следите за новостями!

Желаю успехов!

В основу заметки взяты материалы семинаров Сергея Викторовича Ковалева

Вы можете отработать эту технику в Спортзале! Для этого перейдите сюда (потребуется регистрация).

Возможно, вам будет интересно:

  1. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  2. Субмодальностное редактирование Доброе утро! Эту заметку пишу из аэропорта Домодедово. Сюда примерно час назад совершил посадку самолет из Красноярска, где была проведена...
  3. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  4. Работа с дежурными жалобами Сегодня мы рассмотрим проработку такой любопытной разновидности внутреннего саботажа, как элементы органической речи, они же — дежурные жалобы. Напомню, дежурная...
  5. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий