В этой заметке я хочу рассмотреть одно интересное явление — навязывание своей помощи другим людям. Можно еще и так сформулировать: знание что надо делать другому человеку и подталкивание его к этому. Знакомо? Бывает это довольно часто — человек видит проблему другого и из лучших побуждений начинает ему помогать выбраться из этой ситуации. Начинает давать советы, тратить на этого другого свое время и внимание. При этом он абсолютно счастлив — он делает добро, еще и по собственной инициативе, когда его никто не просил. А теперь давайте посмотрим, что происходит на самом деле.
У каждого человека есть свои собственные жизненные задачи, которые он должен решить, чтобы, так скажем, перейти на новый уровень развития. Например, если человек имеет претензию на богатство, то любезное Бессознательное создает ему необходимые условия для того, чтобы он выработал соответствующие богатому человеку личностные качества и привычки. Для этого Бессознательное может резко лишить его денег при наличии обязательств и затрат — дабы вывести из зоны комфорта и заставить побегать да подумать. В ином случае этот лентяй долго еще пыхтел и возился бы с надуманными проблемами и обмусоливал разнородные идеи. А так — он начал действовать, сквозь испытания и стресс вернулся в свою зону комфорта уже совсем другим, знающим цену денег, умеющим их зарабатывать в любых условиях. Все не так сложно.
Такая задумка Бессознательного, впрочем, имеет риск наткнуться на благодетеля, который сжалится над бедняжкой и даст денег в долг на длительный срок. Помог очень сильно — вернул в зону комфорта и потенциальный богач больше не нервничает, он теперь спокоен. Сидит в болоте и спокоен. Не надо благодарить! У каждой жизни есть своя логика и свои задачи. Боже вас упаси думать, что вы их каким-либо образом усматриваете. Это не так. О том, что нельзя, например, подавать милостыню безработному говорил еще С.Н. Лазарев, известный писатель и парапсихолог. Подавая милостыню безработному, вы отдаляете его от решения его личной задачи развития. Какое вы имеете на это право?
Здесь стоит упомянуть о двух священных правах, которыми обладает человек уже по факту своего рождения — право на свободу воли и право на свободу выбора. Ущемление человека в этих правах является грехом почище любых других. И совершенно неважно, из каких побуждений происходит это ущемление — из лучших или худших. Факт остается фактом.
Стремление залезть в жизнь другого человека, направить ее движение в «правильное» русло — это абсолютно неэкологично ни для вас, ни для того, кому вы «помогаете». Вместе с тем, плевать с высокой колокольни на всех других, насвистывая проходить мимо обижающих ребенка хулиганов или игнорировать утопающего я не призываю. Не будем путать теплое с мягким. Как разграничить эти две стороны? Как понять, где вмешательство просто необходимо, а где стоит максимум — проинформировать?
Ну, вообще-то не так и сложно отличить необходимость в экстренной помощи от простых жизненных невзгод. Когда есть угроза жизни или здоровью, имеет смысл вмешаться. При этом, если вы взялись влиять на чужую жизнь, проследите за тем, чтобы человек получил свой урок из этой ситуации. Если эта ситуация произошла по его вине обеспечьте ему качественную рефлексию в любом доступном вам виде. Пусть он это поймет и осознает, даже если ему это будет не очень приятно.
Если же речь идет об обычной жизненной пробуксовке, то вмешиваться имеет смысл с оглядкой на определенные условия. Во-первых, не лезьте с помощью, если вас о ней не просят. То же самое — не давайте советов и уже тем более не надо выдавать что-то из серии «Я бы на твоем месте». Можно проинформировать — сказать, что вы можете помочь, или знаете, кто может. И все. Дальше начинается ответственность человека, его свобода воли и свобода выбора. Если он принял решение обратиться к вам за помощью, проследите, чтобы он делал все сам. Чтобы его интенция, его намерение исходили от него, а не от вас. Понимаю, часто хочется помочь другому человеку, чтобы самому себе сделать приятно, но не забывайте о свободе воли и свободе выбора, умейте себя сдерживать.
Еще один нюанс. Старайтесь не участвовать в уходе от проблемы, участвуйте в решении. Любая проблема — это урок, который необходимо выучить. Если брать вышеупомянутый пример с деньгами, то экологичной помощью тут будет не долг на длительный срок, а помощь в тренировке необходимых качеств и поиске работы. И это только если вас самих попросили. Разница не такая уж прозрачная.
Хочу поставить важный акцент. В этой заметке я говорю о стремлении помогать другим в решении их проблем без их прямой просьбы, а также о стремлении взять всю ответственность за чужую проблему на себя. При этом элементарную человеческую поддержку никто не отменял. Если человек нуждается в вашей поддержке — оказывайте ее. Если человеку сложно и у него трудные времена — будьте рядом, ободряйте его, давайте понять что вы в него верите и что у него все получится. Дайте понять, что тылы прикрыты, что рядом есть друг, который поддержит и поможет в любой ситуации — если будет надо.
В остальном же — занимайтесь лучше собой. У вас у самого хватает дел и еще нерешенных уроков, не так ли? Возьмите уже наконец ответственность за свою жизнь на себя, и перестаньте от нее убегать в попытках решить проблемы других людей. «Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи» — помните? Будьте ассертивны. И вы сами удивитесь, насколько приятнее, интереснее и эффективнее станет жизнь.
Эта заметка прямо просит рассмотрения таких тем, как «Уход в другую реальность», «Комплекс Мессии», «Треугольник Карпмана» и других. Они выходят за рамки этого обсуждения, поэтому будут рассмотрены отдельно. Что касается рассматриваемой темы — то давайте уж лучше скорее себе помогать. Думаете это проще? Как бы не так…
Желаю удачи!
Возможно, вам будет интересно:
- Ассертивная ли вы личность? Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем...
- Как становятся гениями На глаза попалась любопытная теория, согласно которой человек становится гением в своей области примерно через 10 000 часов практики. Обращаю...
- Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
- Молитва Матери Терезы Мать Тереза — это уже давно имя нарицательное. Для общего развития для тех кто не знает (я, например, не знал)...
- Задаем Бессознательному правильные вопросы Здравствуйте! В прошлых заметках мы завели разговор о тонкостях общения с Бессознательным, и сегодня я предлагаю эту тему продолжить. Как...