Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям: Владимиру Михайловичу Бехтереву и Фридриху Антону Месмеру. Не будем спорить о происхождении, тем более, что я болею за обоих — один великий русский ученый, а другой — Антон… :) Оба достойны. Важно отметить, что понятие раппорт на сегодняшний день имеет множество трактовок. Существует гипнотический раппорт, как особый тип реакции на голос гипнотизера. Мы в гипноз никого не погружаем, так что его описывать не буду. Термин раппорт активно используется при описании реакции в процессе проведения экспериментов с животным, это тоже пропустим.

Свой подход к этому понятию есть в социологии, и он наиболее близок к тому раппорту, который прижился и активно используется психотерапевтами. Итак, раппорт в рассматриваемом ракурсе — это специфический контакт психотерапевта и клиента, который характеризуется установлением доверия, эмоциональной связи и взаимопонимания. В рамках проведенной супервизии я также привел такие характерные признаки раппорта, как появление взаимной симпатии, искреннего желания помочь клиенту, появление особой комфортной атмосферы в процессе психотерапевтического сеанса. Главным мотиватором работы с клиентом является сам процесс и результат психотерапии, а не деньги. Работа при установленном раппорте идет легко, эффективно и результативно.

По сути, раппорт можно охарактеризовать как появление резонанса между психотерапевтом и клиентом, когда они становятся единой системой, где изменение одного элемента ощущается другим элементом. Без сомнения, установление раппорта — это первое и, пожалуй, самое главное условие качественной психотерапевтической работы. В современных информационных источниках упоминаются различные способы раппортирования.

Пробежимся по ним кратко.
1. Подстройка к мимике, позе, жестам и дыханию. Этот, уже ставший классикой НЛП, подход подразумевает копирование внешнего поведения клиента. В Нейротрансформинге подход к такому раппорту весьма скептический. Во-первых, он подходит не всем, а во-вторых есть куда более мощные способы раппортирования.
2. Подстройка по нейрологическим уровням (НЛУ). Данная модель раппорта отталкивается от концепции нейрологических уровней Г. Бейтсона и Р. Дилтса. В Нейротрансформинге активно используются нейрологические уровни С.В. Ковалева (3 основных и 9 главных). Более подробно о НЛУ — в другой заметке. Вкратце — это подстройка к окружению, поведению, способностям, намерениям, ценностям, убеждениям, идентичности, миссии или смыслу, в зависимости от актуального местоположения на НЛУ конкретного клиента.
3. Личностный раппорт — подстройка по социальной роли. В психотерапевтической работе не представляю.
4. Раппорт по модели четырех реальностей Мак Винни. Данный автор выделяет 4 типа реальности, в которых живут люди: унитарная, сенсорная, социальная, мифическая. Более подробно можно почитать по ссылке. Каждая из реальностей обладает уникальными характеристиками, по которым и происходит подстройка в данном подходе к раппорту.
5. Метафорический раппорт. Мой любимый. Именно его я рекомендовал слушателям супервизии, при этом обратив внимание, что я ничего не имею против других видов раппорта, просто этот я использую в работе, и весьма успешно.

В заметке мы рассмотрим три вида метафорического раппорта: «Родственники», «Мост» и «Лотос». Их мы получили на одном из семинаров Сергея Викторовича Ковалева. Упоминания об этих способах в книгах я не видел. Каждый из этих способов настолько же прост, насколько и эффективен. Отмечу, что искусство раппортировать важно не только в условиях психотерапевтической работы. Умение находить контакт с людьми важно везде и всегда, включая нашу повседневную жизнь. Пользуйтесь на здоровье.

Родственники. Просто представьте, что человек, с которым вы говорите — ваш родственник. Только не двоюродный дядушка, которого никогда не видели, а родственник в самом лучшем смысле этого слова. Человек, с которым вам комфортно общаться, и комфортно молчать.

Мост. Представьте, что от вашей груди к груди собеседника перебросился ажурный мост, по которому вы идете навстречу друг другу и, встретившись в центре, начинаете теплую беседу.

Лотос. Представьте, что в вашей душе расцвел тысячелетний лотос, и он своим запахом окутывает вас и собеседника.

Раппорт — великая сила. Он способен обеспечить вам иммунитет от штрафов при общении с гаишниками, особую убедительность в продвижении своих интересов в любых инстанциях, будет незаменим в повседневном общении с друзьями, коллегами, родственниками (где первый способ, как вы поняли, не подойдет). Раппорт незаменим при работе с клиентами в любом виде услуг, связанных с консультированием. И конечно же в такой тонкой сфере, как психотерапия, без раппорта не обойтись. Именно поэтому раппорт — главное условие психотерапевтической работы. Если раппорт не устанавливается, передаем клиента другому коллеге. И никак иначе. Даже поговорка есть: все беды от безраппортицы. В точку.

Раппорт можно ставить осознанно, можно его заякорить, а можно создать часть, которая будет раппортировать за вас (это уже более высокий уровень работы). В этой заметке мы рассмотрели раппорт с другими, и это только начало. Невозможно выстроить прочный и «чистый» раппорт с другими, не находясь в раппорте с собой и с миром. В следующей заметке мы поговорим об этих видах раппорта. Также мы сделаем стопку якорей, сделав своеобразную кнопку включения всех трех видов раппорта одновременно.

Продолжение следует.


Рекомендуются к прочтению заметки:

Повышаем самооценку
Ассертивная ли вы личность?
Давайте скорее всем помогать
Медиатека. Учимся оказывать поддержку
Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение

Возможно, вам будет интересно:

  1. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...
  2. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  3. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  4. Приятное с полезным Здравствуйте! Вы уже наверное заметили, что примерно с начала этого месяца сайт Благополучник на время превратился в цитатник. Это вызвано...
  5. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...

Posted by Антон Ковалевский