В психологии есть понятия, которые уже давно вышли за пределы научной терминологии и прочно укоренились в повседневном лексиконе людей. Например, депрессия – очень модное слово. Ты чего такой грустный? Да вот у меня депрессия. Стало скучно? Наверное, депрессия подкралась! В общем, сложное психическое расстройство превратилось в ярлык, который можно вешать на любое негативное состояние. То же самое с самооценкой. Слово обладает популярностью в повседневном обиходе, и это неспроста. Уровень самооценки человека определяет в его жизни очень многое.

Люди с высокой самооценкой, как правило, себя любят и в себе уверены. У них есть здоровые амбиции, они ставят перед собой серьезные цели и обеспечивают условия для их достижения. Живут они лучше других, они выделяются из толпы. Просто потому, что у них высокая самооценка. Соответственно, это влияет на их восприятие окружающими. Помимо внешних критериев, которые бросаются в глаза, есть еще и скрытые, неявные аспекты восприятия. Когда два человека вступают в коммуникацию, перед тем, как задействуется связь между сознательными компонентами их психики, происходит, скажем так, диалог на уровне Бессознательного каждого из них. И Бессознательное человека с высокой самооценкой дает соответствующий сигнал Бессознательному собеседника.

Именно поэтому простое повышение самооценки дает моментальный результат при общении с другими людьми. Вы для них становитесь буквально другим человеком. Если у вас высокая самооценка, вас больше любит мир и обстоятельства, которые так и норовят сложиться в вашу пользу. В этом нет никакой мистики, это действие Закона воплощения – все что находится в вашей голове, реализуется в вашей реальности. Это один из принципов Нейротрансформинга, о которых мы более подробно поговорим в отдельной заметке, а пока вернемся к нашей теме.

Как ни странно, ярлык «у тебя низкая самооценка» почти всегда соответствует истине. Впрочем, это вполне закономерно, если учесть, что проблемы с самоуважением и самооценкой являются характерной чертой подавляющего большинства наших соотечественников, как и проблемы с ассертивностью (кстати, это тоже неразрывные вещи, т.к. человек с низкой самооценкой не может быть ассертивен по определению). Данное явление обуславливается объективными, социальными, культурно-историческими и прочими параметрами, где определяющее влияние оказывает воспитание.

Если родители демонстрировали ребенку его значимость и уникальность, поощряли инициативу, хвалили за успехи и обеспечивали условия для естественного развития, то такому ребенку повезло, и у него без сомнения будет высокая самооценка и самоуважение. Только вот ребенку с детства все больше запрещают и указывают, что ему надо делать. При этом щедро одаривают критикой и акцентируют внимание на том, что он сделал плохо и неправильно. Чего уж тут удивляться, что у нас практически у всех макрокарта «я не в порядке», «другие в порядке» (более подробно о макрокартах — особенностях нашего мировосприятия, мы также поговорим отдельно).

Впрочем, хватит причитать, перейдем-ка лучше от проблемы к решению. Самооценку можно поднять, и сделать это довольно просто. Даже не понадобится получать докторскую степень, прыгать с парашютом, покупать себе крутую машину. Достаточно проделать психотехнологию, которую я вам сейчас расскажу.

Психотехнология повышения самооценки и самоуважения

Приготовление
Если еще не сделали, проделайте простые манипуляции, описанные в заметке Притча о 10 коровах, а именно, выпишите свои актуальные роли и оцените оценку себя по каждой из них от 0 до 10. Также оцените как бы себя-всего, то есть себя цельного, без разделения на роли, тоже по шкале от 0 до 10 баллов. Так сказать, обобщенный уровень самооценки и самооуважения на текущий момент. После этого можно начинать.

1. Выберите область работы – ту свою ипостась, у которой уровень самооценки и самоуважения ниже 7-8 баллов. Допустим, вы выбрали самооценку себя, как женщины, допустим, у вас 5 баллов.

2. Расположите где-нибудь в окружающем вас пространстве образ той себя, которая на 5 баллов как женщина. Посмотрите на нее внимательно. Не важно, как она будет выглядеть, во что одета и скакой прической. Тут важно другое — если вы все сделали правильно, образ будет действительно «не очень», пять коров, как в притче. Будем повышать.

3. Теперь делаем интересное – вам предстоит последовательно ощутить три состояния: «не нравится, но принимаю», «благодарность», «благоговение». Начнем с первого.

4. Ощутите состояние «не нравится, но принимаю». На что это похоже? Например, если бы вы собирались на пикник, но ваши планы сорвал дождь, или если ваш ребенок разрисовал фломастером обои на стенах. Это будет не то чтобы очень приятно, но и всерьез злиться вы на это не будете. Речь идет о философском, спокойном принятии. Ощутили? Теперь оцените интенсивность этого состояния от 0 до 10, и если меньше десятки, повысьте любым удобным вам способом, можно, например, представить шкалу от 0 до 10 и поднять показатель до максимального значения. Когда вы это сделаете, определите цвет этого вашего состояния «не нравится, но принимаю». Если цвет черный, коричневый, серый или темно-фиолетовый, состояние не подходит, повторите попытку. После того, как цвет прошел проверку на экологию (см. Таблица значений цветов при работе с Бессознательным), вы готовы двигаться дальше.

5. Передайте той себе, стоящей в комнате на 5 баллов как женщине, этот цвет. Она может получить его в виде луча света, в виде порошка который будет сыпаться на нее сверху и окрашивать ее в этот цвет, в виде облака или шара, который спустится на нее сверху, окутает ее или всосется через темечко, поры кожи или еще как-нибудь. Здесь важен сам факт получения ресурса. Убедитесь что эта вы получила ресурс сполна, столько, сколько ей необходимо, после этого можете двигаться дальше.

6. Кстати, обратите внимание, она преобразилась? Что, уже можно шестую корову за нее попросить? Плечи расправила? Голову подняла? То ли еще будет! Повторите манипуляции, описанные в пунктах 4 и 5 с двумя другими состояниями: благодарность и благоговение. Следите за интенсивностью ощущений, экологией цвета и полнотой принятия вашей ипостаси данного ресурса. Поскольку с благоговением в духовном плане могут возникнуть сложности, связанные с непривычностью ощущения, приведу пример, который можно взять за основу при получении доступа к ощущению. А именно – возьмите природные явления, поражающие своей фантастической красотой и природной гармонией – бесподобное звездное небо, красивый восход, море, горы и т.д. Ощутите благоговение перед этой красотой и ее почитание. Это состояние подходит.

7. Когда вы передадите себе все вышеназванное, посмотрите внимательно на этот свой образ себя как женщины. На сколько баллов вы ее оцениваете? В большинстве случаев приходит балл 9-10, и если это так, вы можете смело вводить ее в себя, ощущая, как она властно заполняет ваше тело, вытесняя все лишнее и ненужное. Вы сливаетесь и объединяетесь, становясь одним целым. Когда объединение произошло, повторите оценку собственной самооценки и самоуважения в этой ипостаси. Как вы как женщина? Хорошо? Если балл получился низкий до, или после объединения, то просто повторите технику. Результат будет, техника проверенная и доказавшая свою эффективность.

Пусть видимая простота техники не вводит вас в заблуждение. Пока мы тут жонглируем цветами и образами, в Бессознательном идет глобальная работа по преобразованию огромных объемов информации и связей. Вы буквально переписываете себя новую. Этим может объясняться усталость после выполнения техники, головная боль, а иногда и тошнота. В таких случаях сделайте ДПДГ – эта техника описана в заметке Первая психологическая помощь.

Если у вас возникли вопросы или недопонимания по описанному алгоритму, вы можете прочитать более подробное описание этой психотехнологии непосредственно ее автором, Сергеем Викторовичем Ковалевым, на сайте Института Инновационных Психотехнологий.

Посмотреть выполнение этой техники в моем исполнении вы можете здесь.

Рекомендую выполнить эту технику – она действительно великолепна и буквально творит чудеса. Люди находят новую работу, повышают свои заработки, им встречаются возлюбленные-их-мечты, их начинают уважать животные, которые их раньше недолюбливали, им во многих аспектах начинает попросту везти. Стоят ли этого потраченные на эту психотехнологию 15 минут времени? Думаю да. Иначе бы я вам дал что-нибудь более интересное.

По всем возникшим вопросам обращайтесь в комментарии к этой заметке, или на сайт www.blagopoluchnik2.ru. Следите за новостями!

Желаю успехов!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Ассертивная ли вы личность?
Раппорт с собой, другими, миром. Начало
Открылся новый раздел сайта: «Практика»
Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение
Победитель марафона в 300 миллионов участников

Возможно, вам будет интересно:

  1. Притча о 10 коровах На семинаре, посвященном Нейротрансформингу любовных отношений (из цикла «Специалист по личному Благополучию»), Сергей Викторович Ковалев рассказал нам интересную притчу. Хочу...
  2. Цитата Марка Твена про самооценку Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Марк...
  3. Цитата Далай Лама XIV о высокомерии Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты. Будем же сознательно...
  4. Ювелир. Притча про самооценку Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: — Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и...
  5. Психотехнология «Звезда Благополучия» Сегодня мы продолжим тему опредения настоящего состояния. В заметке Психотехнология «Колесо жизни» я упомянул о Звезде Благополучия С.В. Ковалева, которая...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий