О том, как работает психотерапия, можно написать очень и очень многое — особенно, если учесть, что на сегодняшний день ОППЛ официально признано более 35 самостоятельных методов работы. Я ограничусь самой сутью, и тем методом, который я применяю конкретно в своей профессиональной практике — речь идет о Восточной версии нейропрограммирования и Нейротрансформинге, которые основаны Сергеем Викторовичем Ковалевым, профессором, доктором психологических наук, психотерапевтом всемирного регистра, а также моим учителем, у которого я продолжаю обучаться и повышать свою квалификацию.

Суть метода можно описать поговоркой: «Психотерапия — это не все психотерапия, а только то, что работает». В ВВН и Нейротрансформинг были заложены работающие модели целого ряда направлений прикладной психологии, духовных практик, религиозных доктрин, которые определенным образом обработаны, отшлифованы, модернизированы и скомпанованы в работающую систему действенных психотехнологий, позволяющих в короткие сроки обеспечить эффективное решение целого ряда проблем клиента.

Психотехнологии, применяющиеся в ВВН и Нейротрансформинге, собраны в единый психотерапевтический модуль, получивший название Модуль Сергея Викторовича Ковалева. Он представляет собой строгую последовательность психотерапевтических интервенций сразу по 9-18 направлениям с получением ожидаемого результата за 20 психотерапевтических часов работы (при сложной психосоматике количество часов повышается до 30-40). Это около десяти сеансов, примерно два месяца работы. Быстро? Очень! Почему так быстро? Об этом ниже.

О том, что у человека есть сознание и Бессознательное, знают даже те, кто не имеет к науке психологии никакого отношения. Разве что, в научных кругах до сих пор не пришли к соглашению — как лучше, «бессознание», «бессознательное», «подсознание» или «нижнее эго». Мы исходим из модели, предложенной итальянским психологом Роберто Ассаджиоли, отцом Психосинтеза — модели, получившей название Яйцо Ассаджиоли (см. рисунок)

Опираясь на то, что именно в нижнем Бессознательном происходит около 96% всех психических процессов, именно там содержится информация о всех импринтах и психотравмах, обо всех убеждениях и жизненных позициях, в рамках психотерапии мы работаем преимущественно с нижним Бессознательным. Здесь следует упомняуть метафору величайшего гипнотерапевта XX века Милтона Эриксона. Сознание — глупый всадник, Бессознательное — умная лошадь. которая знает дорогу и может привести всадника куда тот скажет, но всадник почему то постоянно выбирает наиболее сложные пути. С помощью сознания определяется направление движение, Бессознательное осуществляет процесс и характер достижения цели.

Таким образом, обмусоливая каждый аспект проблемы на уровне сознания (функцией которого является всего лишь интерпретация информации, которая приходит из Бессознательного, кстати, в большей степени неверная интерпретация), люди избавляются от текущего негативного заряда, оставляя при этом истинную причину, и проблема не решается. Вот почему возможность решения проблем через диалог с друзьями, тем более с использованием алкоголя — приятный, но абсолютно лживый миф.

Эффективная работа предполагает работу именно с Бессознательным. Если ребенка напугала собака, и он с тех пор их боится, даже будучи взрослым, то простое словесное убеждение, что собаки добрые и пушистые ничего не дают. У Бессознательного обратная информация на этот счет, и поскольку именно оно руководит 96% всех психических процессов (а значит и поведением), то не поменяв эту информацию, делать что-то другое бесполезно — результат останется прежним.

Если же «переписать» эту психотравму в Бессознательном — поменять информацию о собаках на противоположную, то «сразу», «каким-то чудом» проблема исчезнет. Вот почему психотерапия так эффективна — нам известен язык Бессознательного, позволяющий нам находить решения на уровне, где проблема возникла, а не там, где ощущаются уже последствия, которые и привели человека к психотерапевту. Как уже было сказано выше, психотерапию можно позиционировать как направление, приоритетом которого является взаимодействие с нижним Бессознательным человека. Для других областей работы есть соответствующие направления — психокоррекция, консалтинг и коучниг, которые не относятся к описываемой здесь теме.

При этом важно понять следующее — психотерапевт ничего не делает за клиента. Он скорее выступает посредником, проводником, переводчиком с языка Бессознательного. Цель всегда достигается самим клиентом, а конкретно — у него для этого есть все необходимые ресурсы. Задача психотерапевта состоит в помощи определения клиентом желаемого результата и обеспечении внутренних условий для естественного достижения им (его Бессознательным) этого результата.

Иногда достаточно донести до Бессознательного то, что мы на самом деле хотим, и оно без проблем нам это устроит. Только удивится разве что: «Что же ты сама об этом мне раньше не сказала, я то думало что тебя все устраивает. Хочешь — получай». И в результате работы с психотерапевтом «внезапно» происходят «случайности» и «чудеса», которые напрочь меняют внутреннюю и внешнюю реальность клиента. Так и работает психотерапия в нашей модальности.

Сами собой возникают вопросы:
В чем функция сознания?
— Что такое коллективное Бессознательное?
— Как проходит психотерапевтический сеанс?
— Откуда Бессознательное получает ресурсы?
— Могу ли я работать с собой без психотерапевта?
— Насколько стабильны результаты описываемого вида психотерапии?
— Что такое коучинг, психокоррекция и консультирование?
— Что такое ипринты и психотравмы, как с ними работать?
— Как происходит процесс взаимодействия сознания и Бессознательного?
— На каком языке говорит Бессознательное, и как происходит диалог с ним?
— Что включает в себя полный психотерапевтический Модуль, какова его структура?
— Из каких принципов исходят Восточная Версия Нейропрограммирования и Нейротрансформинг?

И многие другие…

Каждый из этих вопросов будет рассмотрен в последующих заметках.
Следите за новостями!

Если у вас есть свои собственные вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой заметке, или на сайте проекта Благополучник2. Ответы на вопросы.

Желаю успехов!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Главная функция сознания В заметке, посвященной краткому описанию логики психотерапевтической работы, был поставлен ряд вопросов, один из которых касался человеческого сознания и его...
  2. Диалог с Бессознательным Здравствуйте! В заметке «Как работает психотерапия» я уже упоминал о примате Бессознательного — об одном из основополагающих принципов, на которые...
  3. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  4. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...
  5. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий