Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово «ресурс» или «ресурсирование», какую бы тему он не обсуждал. Ресурс в психотерапии — это, по сути, средство или условие достижения любой цели. Если ваша цель — назначить свидание девушке вашей мечты, то вам понадобятся внутренние ресурсы — уверенность в себе, обаяние, умение общаться с девушками, высокая самооценка; и внешние ресурсы — приличная одежда и обувь, деньги на свидание и т.д. При этом несложно заметить, что определяющими являются как раз внутренние ресурсы. О них то мы и поговорим.

Обеспечение условий для получения клиентом правильных внутренних ресурсов в должном количестве — одна из центральных задач работы психотерапевта. Как понять, какие ресурсы необходимы? Исходя из цели. В Нейротрансформинге цель и ресурсы идут бок о бок — как, например, автомобиль и топливо. Цель определяет ресурсы, а наличие ресурсов — вероятность достижения цели. Если у вас нет ресурса уверенности в себе, вероятность достижения цели снижается. Если нет двух ресурсов — еще больше снижается. И, наоборот, наличие всех ресурсов существенно повышает вероятность вашего успеха. Все предельно просто.

Задача психотерапевта — помочь клиенту определить желаемую цель, правильно ее сформулировать, выкатить на дорогу тот самый автомобиль. После чего идет определение необходимого топлива — то есть ресурсов, необходимых для достижения цели. И уже когда имеются и цель, и ресурсы, можно начинать ресурсирование — заправку автомобиля топливом. Таким образом, ресурсирование является неотъемлемой частью психотерапевтической работы, и логично следует за формулировкой цели, куда, в свою очередь, входит консалтинг, создание фрейма результата, формирование внутренней мотивации и создание готовности. Об этом мы поговорим в отдельной статье, а пока вернемся к нашим ресурсам.

Интересно отметить, что само слово «ресурс» означает re-source, то есть — возвращение к источнику, истоку. Что это за исток — большая философская тема для обсуждения. Связь с истоком чувствовал в своей жизни каждый человек. В детстве — чаще, и чем взрослее, тем, к сожалению, реже. Это всегда удивительно волшебное ощущение единения с чем то высшим, ощущение текущего момента, ощущение счастья. По ряду обстоятельств человек утрачивает эту связь, которую можно вернуть через получение ресурса. На примере это выглядит просто и прозрачно: Если у нас есть страх мы находимся в дисгармонии, отделены от Истока. Ресурс спокойствия нейтрализует страх и обеспечивает нам гармонию — мы вернулись к Истоку. Таким образом, конечная цель любого ресурсирования — человеческая целостность, нахождение в гармонии, в полноте всех необходимых ресурсов. То есть, человеческое Благополучие. Именно это означает формула, приведенная в книге С.В. Ковалева «Введение в Нейроотрансформинг»: Цель + Ресурсы = Благополучие.

Как это все работает? Лучше один раз почувствовать, чем 100 раз прочитать.
Предлагаю сделать простые шаги.
1. Определите, чего вы хотите. Желательно, чтобы эта цель вас «грела», была желанной
2. Оцените от 0 до 10 свою способность этим обладать. Если выше 7, загадайте что-нибудь другое, более актуальное
3. Подумайте, какие ресурсы вам для этого нужны. Выпишите их себе через запятую
4. Каждому ресурсу определите свой цвет. Какого цвета уверенность, как если бы она обладала цветом? Какого цвета спокойствие, как если бы оно обладало цветом? Цвета могут совпадать или не сопадать с таблицей цветов, о которой я говорил в одной из заметок — это неважно. Главное, чтобы цвет «приходил» в первые 8 секунд. Все цвета выпишите рядом с ресурсами.
5. Увидьте себя со стороны. Можно поставить перед собой стул и посадить себя туда.
6. Глядя на себя со стороны начинайте ресурсирование — ввод выбранных вами ресурсов. Стандартное ресурсирование в Нейротрансформинге — представить как сверху на вас, сидящего на стуле (стоящего в комнате), спускается шар или облако соответствующего цвета, всасывается через темечко, или окутывает, впитываясь в тело. Увидьте как ресурс полностью пропитывает ваш образ, каждую клеточку его тела. Посмотрите на образ, получивший ресурс. Он кажется более уверенным (если работали с уверенностью)? Более спокойным (если работали со спокойствием)? Если да, то вы все сделали правильно. После ввода всех ресурсов объединяйтесь с собой-получившим-ресурсы, почувствовав, как властно этот отресурсированный образ расширяется в вашем теле, заполняя его и вытесняя все остатки неуверенности и прочих неэкологичных состояний. Если что-то лишнее было, очистите себя под воображаемым водопадом и возвращайтесь в здесь и сейчас.
7. Сделайте вдох выдох, окончательно вернитесь в текущую ситуацию.
8. Оцените от 0 до 10 свою способность обладать тем, что вы написали в пункте 1. Бал повысится.

Даже такой элементарный способ ресурсирования дает очень много. Вы можете ресурсировать себя в любой ситуации, получая быстрый и ощутимый результат. Обратите внимание, что у вас бывают ресурсные и нересурсные состояния, которые определяются наличием у вас ресурсов, необходимых для конкретной ситуации. Если вам надо выступать на сцене а у вас приступ неуверенности, то у вас нересурсное состояние. Теперь вы знаете как это поправить — пользуйтесь на здоровье.

О том, по какому принципу работает ресурсирование и какие еще техники передачи ресурсов применяются в профессиональной психотерапии, читайте в следующих заметках.

Удачи!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Повышаем самооценку
Диалог с Бессознательным
Как работает психотерапия»
Реальности, в которых живут люди
Открылся новый раздел сайта: «Практика»

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Используем возможности модели ADDA Сегодня я расскажу вам об одной из основополагающих моделей психотерапевтической работы, которая получила название ADDA. Говоря об этой модели, необходимо...
  2. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  3. Любите Путешествовать? Начните С Цели И Качественной Визуализации Здравствуйте! Вы любите путешествовать? Посетив другие страны хотя бы однажды, вы, скорее всего, захотите делать это снова. Другая культура, другая...
  4. Комментарии Забега к заданиям. Стандарты критериев оформленности Для удобства прохождения Участниками этапов в этом Забеге мы ввели систему комментариев к заданиям. Они представляют собой основные рекомендации к...
  5. Работа с метафорой Здравствуйте! Как я уже неоднократно писал, нам с вами сказочно повезло — природа одарила нас мощной нервной системой, психикой, «внутренней...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий