checklist
Для удобства прохождения Участниками этапов в этом Забеге мы ввели систему комментариев к заданиям. Они представляют собой основные рекомендации к выполнению каждой психотехнологии. Рекомендации эти основаны на уже достаточно богатом опыте проведения Забегов, и могут быть полезны всем тем, кто хочет применить ее самоконсультирования (или, если вы психотерапевт, для консультирования клиентов, с применением этой техники).

Сначала озвучим психотехнологию, а затем комментарии к ней.

Психотехнология «Стандарты критериев оформленности»
(взято из книги С.В. Ковалева НЛП-Консалтинг)

Чтобы бессознательное допустило желаемое вами к воплощению, «проведите» вашу цель через четыре вопроса:
1. Возможно ли это иметь?
2. Стоит ли это иметь?
3. Даёт ли мне это то, что я действительно хочу?
4. Стоит ли цель предполагаемых усилий?

1. Первый вопрос дает понять бессознательному, что то, что мы хотим — возможно иметь. Ведь ни одно бессознательное не станет начинать достигать цель, если считает ее невыполнимой.

2. Второй вопрос определит, насколько стоящую цель мы перед собой поставили. Например, иметь жену модельной внешности, эксклюзивный автомобиль и т.п. для некоторых людей вполне возможная задача, и вместе с тем, при детальном изучении вообще не стоящая. Жена Анжелина Джоли (или ее молодой аналог), автомобиль Майбах и тому подобное — это «круто», соседи обзавидуются, друзья обалдеют, и все будут знать, насколько респектабелен человек, который это имеет. И, вместе с тем, сам человек скоро будет очень даже не рад своим приобретениям, ибо на Анджелину Джоли сразу же начнут «покушаться», а Майбах только в плане обслуживания стоит, мягко говоря, серьезные деньги. Возможно, выяснится, что стоит «заказать» вполне симпатичную, душевную, верную жену, с которой уютно, и какой-нибудь «среднюю» иномарку вполне высокого качества. Бессознательно не будет достигать того, что может нам в последствии помешать. Обоснуя «стоящесть» нашей цели, мы зажгем зеленый цвет и в этот пункте.

3. Третий вопрос связан с отделением зерен — того что мы действительно хотим, от плевел — того, что навязано идеалами общества. Быть топ-менеджером — престижно (как пример). А мы на самом деле хотим быть кинологом. Только быть топ-менеджером настолько престижно, что мы как-то позабыли, что нас сделает счастливым именно становление кинологом. Таким образом, если была поставлена цель стать топ-менеджером, то хоть она и пройдет первые два этапа, сразу же будет остановлена на третьем. Мудрое бессознательное недвусмысленно даст нам понять, что мы этого на самом деле не хотим. И это нас не сделает счастливым. Люди, которые ставят цель, не сделав Психотехнологию критериев оформленности как раз и пополняют списки тех, кто добился своей «желанной» цели и в итоге разочаровался. Потому что «лестница стояла не у той стены». Мы сделаем более продуманно.

4. Четвертый вопрос определит, стоит ли ваша цель, с точки зрения бессознательного, прилагаемых необходимых для ее достижения усилий? Не придется ли вам перенапрягаться, переступать через свои принципы и убеждения, отказываться от чего-то важного? Для бессознательного очень важно, чтобы затраченные усилия действительно были бы «отбиты» с точки зрения целесообразности цели.

Если цель выбрали одну, работаем с одним пунктом, или, как я уже говорил, объединяем несколько в один (можно, например, соединить интересную работу и высокую зарплату, конкретизировав исходя из ваших пожеланий).

Комментарий к психотехнологии «Стандарты критериев оформленности»

1) Прописывайте ответ-обоснование на ваш ответ «Почему». Просто ответа «Да» недостаточно.

2) Когда прописываете ответ на вопрос «Почему», стремитесь сделать его соответствующим вопросу. Если на вопрос «Возможно ли это иметь», вы отвечаете что-нибудь вроде «Да, потому, что это сделает мою жизнь лучше и я этого хочу», то такой ответ принят не будет. Здесь важно описать, почему это реально возможно, и возможно именно лично для вас.

3) Расшифровывайте номинализации. Если вы пишете, что у вас есть все способности и ресурсы — уточните, какие именно способности и ресурсы. Также важно, чтобы была четкая связь, например, если вы пишете, что для вас возможно иметь желаемую работу, и у вас для этого есть личное обаяние, то стоит также расшифровать, как именно обаяние поможет обрести вам эту работу (например, понравиться всем на собеседовании).

4) Избегайте путаницы в причине и следствии (условиях и целях). Например, если вы пишете, что когда вы привлечете мужчину, и построите с ним отношения, то разблокируете свою женственность, то это не самый удачный вариант формулировки. Сначала вы разблокируете свою женственность, и тогда сможете привлечь мужчину, и построить с ним счастливые отношения. Женственность здесь — это условия, а не эффект от достижения цели. Не деньги дадут самооценку, а самооценка поможет позволить получать вам желаемое количество денег. И так далее.

5) Прописывайте ответы подробно, ярко и в деталях. Чтобы самих грело, самим нравилось. Представьте, что ваше бессознательное в этой технике выступает эдаким спонсором, к которому вы пришли за поддержкой, и которого вам предстоит убедить в том, что ваш проект (ваша цель) действительно реалистична, стояща и прочее. Формальные, не интригующие и однотипные ответы не заинтересуют спонсора, и он откажет в вашем запросе. Ваш куратор этого не допустит, и отправит вас на переделку задания. Некоторые остаются здесь по нескольку дней. А у Забега есть и другие, весьма интересные этапы, где мы рекомендуем вам побывать.

Примеры того, как выполняется эта психотехнология, а также как этот процесс коментируется психотерапевтами, вы можете посмотреть на третьем этапе Июньского Забега.

Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Психотехнология «Прояснение собственной жизни» Здравствуйте! Сегодня, как я и обещал, мы выполним психотехнологию «Прояснение собственной жизни», которая активно используется в психотерапевтической практике мной и...
  2. Как сделать правильный выбор? Одна из повседневных задач, которую с различной периодичностью решает каждый современный человек — это задача выбора. Выбор бывает большой и...
  3. Любите Путешествовать? Начните С Цели И Качественной Визуализации Здравствуйте! Вы любите путешествовать? Посетив другие страны хотя бы однажды, вы, скорее всего, захотите делать это снова. Другая культура, другая...
  4. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  5. Ролевое моделирование, или как муж снова полюбил жену Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о ролевом моделировании. Эта тема, как вы заметили, вызывает мой интерес уже несколько недель. Даже не...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий