Одна из повседневных задач, которую с различной периодичностью решает каждый современный человек — это задача выбора. Выбор бывает большой и маленький, важный и ничего, по сути, не меняющий. Перебраться в другой город или остаться жить в этом. Выйти замуж за Петра Константиновича или Дениса Федоровича. Устроиться на вакансию программиста или стать свадебным фотографом? Это — примеры важного выбора. Такие ситуации и станут предметом нашего интереса в сегодняшней заметке.

В зависимости от своих метапрограмм (о них поговорим в отдельной теме), люди по-разному относятся к вопросу выбора. Для одних это удовольствие, для других — целая проблема. Как в анекдоте:

Психолог разговаривает с клиентом:
— Давайте разберемся в причинах вашего невроза. Скажите, кем вы работаете?
— Я сортирую апельсины.
— Это как?
— Все просто. Стоит огромный желоб, по нему катятся апельсины. А я их сортирую: большие — в первую корзину, поменьше — во вторую и самые маленькие — в третью.
— Так в чем же дело? У вас такая спокойная работа…
— Да разве вы не понимаете, что мне постоянно, каждую секунду, приходится принимать решения, решения, решения!..

Чтобы спокойно, комфортно и легко принимать решения, предстоит основательно почиститься от разного рода психологического мусора в виде приобретенной неуверенности в себе, низкой самооценки, мнительности, сомнительности и прочих лишних. Однако же даже спокойное отношение к ситуации не гарантирует принятия правильного решения относительно имеющихся альтернатив. Это хоть и пересекающиеся, но все равно разные вещи.

Тогда как же выбирать то, что сделает вашу жизнь лучше, легче, счастливее и эффективнее? Как отличить голос интуиции от хриплого шепота негативного сценария, который уже не раз загонял вас куда не следует?

Все достаточно просто. Нужно постучать туда, где эта информация уже есть. Как обычно — это наше мудрое бессознательное, которое прекрасно знает, как будут развиваться события в каждом из вариантов. Откуда оно это знает — вопрос дискуссионный и весьма интересный, особенно, для философски настроенных людей. Мне ближе всего версия, что бессознательное обладает достаточным ресурсом, чтобы считать и смоделировать потенциал реализации каждой отдельно взятой альтернативы и соотнести с нашими личностными особенностями. Исходя из чего, и делается вывод о подходящем или неподходящем лично для нас варианте.

На обращении к бессознательному основывается психотехнология «Выбор на линии времени», в интегральном нейропрограммировании являющаяся сложным паттерном, на описание которого может уйти если не книга, то солидная брошюра. Поэтому я воздержусь здесь от описания паттернов, которые надо не описывать, а показывать (в частности, психотехнология «Выбор на линии времени» разбирается на вебинаре «Работа с ОЛЖ»). Лучше мы разберем более простой и повседневный вариант, позволяющий буквально за несколько минут расставить для себя все точки над «и».

Прием довольно простой, делается быстро. И эта скорость не случайна — не давайте себе или собеседнику особенно долго думать. Важно, чтобы отвечалось первое, что приходит в голову. Для примера не будем далеко ходить, разберем ситуацию из жизни, который случился позавчера в кафе, когда наша собеседница увидела (осознала, прочувствовала…) правильный вариант при выборе из двух мужчин еще до того, как нам принесли заказанный чай.

Итак, есть два мужчины, с которыми, возможно, светит вполне привлекательное будущее. С кем привлекательнее — пока не ясно. А выбирать нужно уже сейчас, а то могут не понять. Первым шагом определяем цель, для чего создаются отношения. Оно же — критерий выбора, что хотим иметь на выходе, качество чего оцениваем? Хотим семью? Богатую сексуальную жизнь? Выбираем, с кем жизнь будет более обеспеченной?

Выбор остановился на семье. Здесь стоит поуточнять, что такое семья, и как человек поймет, что семейная жизнь у него счастливая. Живет спокойно и предсказуемо, получая удовольствие от каждого дня в комфорте и взаимной заботе со своим мужем, например. Или какая-то другая модель? Когда уточнили, можем продолжать.

Следующим этапом определяем сроки получения эффекта. Когда человек сможет уже оценить, что выбор сделан правильно или совершена трагическая ошибка (саркастическая драматизация :). В нашем примере это было три года. Вполне достаточно, чтобы пройти букетно-конфетный период, выйти замуж, пожить в этом замуже некоторое время и все для себя понять.

Имеем следующее: смотрим признак «счастливая семейная жизнь», горизонт планирования — 3 года. Далее представляем в пространстве двух себя через три года. Одна сделала выбор в пользу одного мужчины, другая — в пользу другого. И смотрим на них внимательно, оцениваем каждую от 0 до 10 баллов, насколько они выглядят счастливо и замечательно.

И здесь то бессознательное не соврет. Довольно часто оно показывает картинку прямо противоположную нашим ожиданиям или даже желаниям. И в таком случае человеку предстоит набраться искренности и смелости, чтобы услышать себя, свой собственный голос интуиции, а не идти на поводу у деструктивного сценария, который, честное слово, уже достал… Бывает и такое, что ни один из вариантов не подходит, ну что ж… Существуют подходы, где можно интегрировать позитив каждого варианта, и выстроить нечто третье (четвертое, пятое…), но это уже именно паттерны работы, к которым можно смело обращаться, если такая вот простая проверка не дала отчетливый результат. Но следует отметить, что вполне определенный и недвусмысленный результат она дает в большинстве случаев.

Вот и весь алгоритм. А что еще надо? Как говорится, пусть ваше бессознательное само сделает из этого необходимые выводы. Поехали! :)

Подытожим.
1) Определяем варианты.
2) Определяем цель, критерий выбора.
3) Определяем сроки, когда уже станет все ясно и понятно.
4) Представляем два образа себя, какими мы станем в будущем через определенный период. Один образ олицетворяет один вариант, другой образ — другой вариант. Оцениваем от 0 до 10, быстро — чтобы не успеть начать думать. После чего рассматриваем каждый образ. Можно даже их пораспрашивать.
5) Делаем выводы.

Также можно представлять каждый из вариантов в виде цвета, символа, образа, отвечая на вопрос «на что это похоже?» — суть будет неизменной, работа будет вестись также эффективно. Это уже на любителя.

Достоверность и мощь этих простых шагов достаточно велики, чтобы вооружиться этим алгоритмом на случаи принятия важных решений и быть спокойными за осуществление эффективного стратегического и тактического планирования вашей жизни.

Желаю вам экологичных (помогающих жизни) выборов в жизни. При этом помня, что зачастую все может быть гораздо интереснее и сложнее, чем нам казалось. И катастрофа во временном отрезке в неделю, в масштабах года может быть одним из наисчастливейших событий в вашей жизни… На эту тему рекомендую хорошую притчу про китайского крестьянина, очень хорошо показано.

Удачи!

С уважением,
Антон Ковалевский

Также рекомендуется к изучению:
Притча в тему позитивации
Заметка «Первый день года»
Вебинар «Позитивация, как система»

Возможно, вам будет интересно:

  1. Цитата Уильяма Джемса про выбор Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор. Уильям Джемс...
  2. Первый день года С наступившим! Сегодня 1 января 2012, первый день Года Дракона. Каким будет этот год? Это вопрос на миллион долларов, потому...
  3. Выход из любой проблемы Чтобы выйти из проблемы, достаточно перестать в ней «вариться» и принять решение действовать. Совершенно неважно, какого качества будет это решение....
  4. Важные и не срочные дела В процессе ноябрьского Забега (проект, посвященный правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга) возник коллективный интерес к прокрастинации. Если...
  5. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий