С наступившим! Сегодня 1 января 2012, первый день Года Дракона. Каким будет этот год? Это вопрос на миллион долларов, потому что именно то, как вы на него ответите, будет задавать темп и специфику вашей жизни в этом году. Если на вопрос «Каким будет этот год?» вы ответили «не знаю», то автоматически сняли с себя ответственность за этот год, и переложили ее на других людей, обстоятельства, гороскопы, судьбу и прочее. Насколько вы уверены в заинтересованности окружающих в вашем личном Благополучии? Если не совсем уверены, пересмотрите свой ответ.

Хотите, научу предсказывать будущее? Это легко, особенно если принять во внимание простую вещь — вы формируете будущее в настоящий момент. Свое сегодня, завтра, послезавтра, на год вперед и целую жизнь. Вот и все предсказывание. Например, я предсказываю, что в конце января на сайте Благополучник будет запущен новый формат заметок. И ведь так и будет. Как я об этом узнал? Очень просто, я уже сейчас вижу, что для этого надо будет сделать и примерно как это будет организовано.

Каким будет этот год? Можно возразить, что далеко не всё можно предсказать, так как далеко не всё зависит от нас. Так ли это? В психологии есть такое понятие, как локус контроля — свойство личности, характеризующее ее склонность приписывать свои успехи и неудачи внутренним или внешним факторам.

Если вы не можете поднять ведро с водой, то это потому, что оно тяжелое или потому что у вас не хватает сил его поднять? Если тяжелое — у вас внешний локус контроля. Если не хватает сил — значит внутренний. Для более точного определения вашего ЛК сушествует специализированный тест Дж. Роттера — пройдите его, если затрудняетесь с самостоятельным определением своего локуса контроля.

Люди с внутренним локусом контроля (их называют интерналы) склонны брать ответственность на себя — как за неудачи, так и за успех. Согласно многочисленным исследованиям, они более внимательны к информации, устойчивы к внешнему давлению и стрессам, обладают целеустремленностью и в целом более успешны, чем люди с внешним локусом контроля (экстерналы).

Если вы допускаете воздействие внешних факторов на процесс достижения ваших целей, вы сами себя лишаете возможности контролировать свою жизнь, быть ее хозяином, автором и творцом. Известный психолог, психотерапевт Фриц Перлз охарактеризовал взросление, как переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя. Взрослая личность получает то, что она хочет. Инфантильная — в вечном обломе. Взрослая личность реагирует на проблему действием, инфантильная — отрицанием, депрессией, обвинением окружающих, и утомляющим нытьем. Кем вы хотите быть в этом году? Это не врожденное свойство, это личный выбор каждого.

Если выбрали взрослость (в чем я абсолютно уверен), значит можете ответить и на вопрос Каким будет этот год? Хорошим? Замечательным? Успешным? Благополучным? Отлично! В первый день этого года важно понять, каким он будет в общем и целом. В дальнейшем нам понадобится внести ряд уточнений, определившись с тем, чего конкретно вы хотите в этом году. Этим мы займемся в последующих заметках. А пока — предлагаю расслабиться и с предвкушением порадоваться предстоящему году.

Добро пожаловать в предсказатели будущего! Ура!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Сезонный позитив
Реальности, в которых живут люди
Раппорт с собой, другими, миром. Начало
Задаем Бессознательному правильные вопросы
Победитель марафона в 300 миллионов участников

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Про письмо. Занимательная история Один парень в 1972 году написал письмо Джону Леннону с просьбой выслать ему денег на кругосветное путешествие. На это великий...
  2. Самый лучший сонник Здравствуйте! Сегодня я расскажу, какой сонник самый лучший. Интересно? Думаю да. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни да...
  3. Ассертивная ли вы личность? Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем...
  4. А вот теперь про ответственность Почему важно, чтобы ответственность за изменения была на клиенте...
  5. Любите Путешествовать? Начните С Цели И Качественной Визуализации Здравствуйте! Вы любите путешествовать? Посетив другие страны хотя бы однажды, вы, скорее всего, захотите делать это снова. Другая культура, другая...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий