В одной из своих книг известный писатель и бизнес-тренер Джон Вон Эйкен приводит интересное различие между успешными и несостоявишимися людьми. У первых есть собственные хорошие приметы, а у вторых есть собственные плохие приметы. За этим мелким наблюдением стоит гигантский информационный массив, раскрывающий всю суть людей — ищут они возможности, или бегают от иллюзорных неудач, так и не научившись извлекать из них пользу и выгоду. Это, на мой взгляд, весьма интересная и актуальная тема, которой и посвящена сегодняшняя заметка.

Реальности, в которых живут люди

Вначале приведу мой (не самый лучший) пересказ анекдота, который Сергей Викторович Ковалев периодически рассказывает в ходе своих семинаров:

Беседуют двое:

— Как ты можешь говорить что мир — это счастливое место, в котором приятно и интересно жить? У меня жена злая, дети не слушаются, на работе начальник гад, все плохо. Мир ужасен!

— Ты прав, твой мир ужасен, а мой — это счастливое место в котором приятно и интересно жить…

Анекдот отражает ту идею, которая вкратце раскрывается в этой статье. Всех людей можно условно подразделить на два типа: люди «ОТ» и люди «К».

Люди «ОТ» в процессе своей жизни уходят от бедности, болезней, одиночества, грусти и т.д.
Люди «К» в процессе своей жизни идут к богатству, здоровью, семье, счастью и т.д.

О том, кто из них более эффективен, я думаю долго рассуждать не стоит — естественно, вторые. Это интуитивно понимает каждый из нас. Как в известном примере, если в ресторане вы скажете официанту: «Я не хочу рыбу», не факт что вам принесут то блюдо, которое вы ХОТИТЕ. Как у Джона Гриндера, который заметил: «Большинство людей не знают, чего они хотят,но зато точно знают, что, то, что они имеют, это вовсе не то, что они хотят». Другое дело люди «К», которые точно знают чего хотят, ставят цели и с удовольствием их достигают.

Другими словами, люди фактически живут в разных реальностях. Одни — в мире ограничений, а другие — в мире возможностей. При этом первые даже в возможностях видят ограничения, а вторые даже из ограничений вытаскивают отличные возможности. И мир дает им то, что они просят, потому что мир — щедрый. И если научиться у него просить не гадости, которые представляют собой негативные и грустные мысли и ожидания, а что-то хорошее, мир сразу же начнет этим хорошим щедро с нами делиться.

Очень хорошо эта простая мысль описана в некой притче, которая мне попалась на просторах интернета. Авторства не знаю, мне она попалась с подписью Инна Романова, надо полагать, это и есть автор. Поправка от 19.01.2011. Автор притчи — Психотерапевт Юлия Рублева.

Диалог с мирозданием

Дорогое Мироздание!

Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.

Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.

Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится. Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути? Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ

Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.

Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО: у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.

Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством? Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.

Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо,
понимаешь??? Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.

Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?….
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало…
Цю, Маша Ц

Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО — нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.

Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами. Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.

Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу, а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так не бывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!

Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК. И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье…
Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!

Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы…
Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)

Маша, привет!
Смущенно признаюсь, что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало…но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь… Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд

Отличный пример перехода из реальности ограничений в реальность возможностей.

Вдохновляет, не правда ли? По сути все так и есть. А самое интересное то, что точно такой же диалог может устроить каждый из нас. Все просто — достаточно «мироздание» заменить на «Бессознательное». Наше бессознательное, или, как его называл Милтон Эриксон — один из величайших психотерапевтов 20го века, «Великое Бессознательное» может все. Про это будут отдельные статьи, давайте пока примем это как данность.

Оно способно превратить нашу жизнь как в рай, так и в ад — для нас. Для него это все не играет никакой роли, у него другие «понятия», другие точки отсчета, вообщем все другое. Ему главное, чтобы мы выживали в этом мире (и то, при определенных условиях), остальное уже мелочи. Для нас же желательно не выживать, а именно Жить, а еще более желательно — получать от этой жизни удовольствие и счастье.

Сказав Бессознательному, чего же мы собственно хотим, оно нам это даст. Главное — донести до него эту свою мысль. Это бывает не всегда так просто, так как оно не понимает слов, его язык — символы и образы. Достаточно «попросить» наше бессознательное перевести нас в реальность возможностей, и оно это с удовольствием сделает.

Таким образом, осталось научиться правильно «просить». А пока, в качестве примера, «посетить» реальность возможностей можно легко и просто, поставив какую-либо цель на том языке, которое понимает Бессознательное. После чего просто наблюдать за тем, как «из ниоткуда» начнут появляться совершенно неожиданные возможности, непосредственно связанные с достижением вашей цели.

Прохождение цикла правильной постановки цели будет настоящим сюрпризом для тех, кто считает, что есть недостижимые цели, что все в жизни дается с трудом и прочее, прочее. Это будет решительный шаг в реальность возможностей, где весь мир «за вас» и работает в ваших интересах, на ваше счастье и Благополучие. Специально для обеспечения комфортных условий прохождения этого цикла, был создан проект Забег, который доступен всем желающим как бесплатно — в виде архивов, так и в сопровождении профессиональных психотерапетов.

————————————————————-

Следует отметить, что в психотерапевтическом процессе мы используем оба вида мотивации — сначала выясняем, от чего мы уходим, а потом формулируем куда мы идем. Та самая модель НС-ЖС. Работая же на Линии жизни все наоборот — мы сначала создаем желаемое будущее, а потом «чистим» прошлое от всего, что мешает. Эти процессы заслуживают отдельного обсуждения. Кстати, говоря о мотивации, необходимо выделить также внешнюю и внутреннюю мотивацию. Об этом я с удовольствием расскажу в последующих заметках.

Желаю удачи!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Сезонный позитив
Выход из любой проблемы
Что такое Обобщенная Линия Жизни
Открыта перекличка на февральский Забег
Победитель марафона в 300 миллионов участников

Возможно, вам будет интересно:

  1. Первый день года С наступившим! Сегодня 1 января 2012, первый день Года Дракона. Каким будет этот год? Это вопрос на миллион долларов, потому...
  2. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  3. Задаем Бессознательному правильные вопросы Здравствуйте! В прошлых заметках мы завели разговор о тонкостях общения с Бессознательным, и сегодня я предлагаю эту тему продолжить. Как...
  4. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  5. Важные и не срочные дела В процессе ноябрьского Забега (проект, посвященный правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга) возник коллективный интерес к прокрастинации. Если...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий