В процессе ноябрьского Забега (проект, посвященный правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга) возник коллективный интерес к прокрастинации. Если кто не в курсе, уточняю, прокрастинация — это склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Я как психотерапевт, впрочем, считаю эту склонность абсолютно нормальной и здоровой, тут проблема несколько в другом. А именно, в том, что большинство из нас не умеет хотеть то, что действительно важно. Когда мы чего-то не хотим, оно не будет делаться нормально — будут лезть внутренний саботаж, переключение на другие дела, постоянное откладывание на потом. Это защитный механизм.

И мы конечно можем убрать сопротивление, сделав, например, слияние тормозящей и побуждающей части, но это будет не совсем экологичный вариант. Как на одном из семинаров сказал Сергей Викторович Ковалев, подобный подход напоминает настройку оркестра на тонущем Титанике — тактически все правильно, а вот стратегически в корне неверно. Подобное перешагивание через себя игнорирует важный звоночек, а именно само по себе наличие в нашей жизни дел, которые нам делать не хочется. Так ли они важны? Может от них вообще можно отказаться, чтобы себя не терроризировать лишний раз?

Специально для отделения «зерен от плевел» в сфере собственной занятости американским генералом, а потом и президентом Дуайтом Дэвидом Эйзенхауэром была разработана одноименная матрица, позволяющая правильно распределить приоритеты ваших дел. Матрица Эйзенхауэра представляет собой четырехклеточный квадрат с двумя осями — срочность и важность.

Таким образом, все ваши дела можно разделить на 4 группы:


Догадайтесь — выполнение каких дел обеспечивает нам удовлетворенность и радость жизни, а какие — наоборот? Давайте разберемся.

К важным и срочным делам относится лечение внезапно разболевшегося зуба, подготовка к экзамену в ночь перед сессией, срочный звонок ключевому клиенту и т.д. Все то, что требует немедленного выполнения и ощутимо повлияет на вашу жизнь в случае промедления. Дела из этой категории в большинстве случаев являются следствием неправильного планирования жизни, ведь сюда попадают «запущенные» важные не срочные дела.

Важные и не срочные — дела, которые являются действительно важными для реализации ваших заветных целей и, вместе с тем, не являются «горящими» — то есть их запросто можно отложить на завтра без каких-либо ощутимых потерь. Чем, кстати, большинство из нас с удовольствием и занимается. Выучить английский язык, сделать свой сайт, прочитать список полезных книг по своей специальности — это все мы обязательно сделаем, только не сегодня, ведь сегодня день какой-то не такой. Лучше завтра. Узнаете? Сюда, кстати, входят и такие бытовые мелочи, как проверка здоровья и прочие мелочи, которые являются важными и определяют качество нашей жизни. Именно их откладывание грозит переходом в пункт А.

Срочные и неважные дела — подмена заболевшего коллеги, затопление соседями, внезапный приезд друзей с ночевкой. Вообщем все то, что отвлекает вас от действительно важных задач, при этом требует незамедлительного выполнения или контроля. Такие дела отнимают ваше время и нервы, их сложно предугадать.

Не срочные и неважные — а это все то, на что вы впустую тратите ваше драгоценное время. Пасьянс «Косынка» на работе, получасовой телефонный разговор с подругой, зависание в социальных сетях и в «аське», компьютерные игры, просмотр телепередач из серии «О, Счастливчик!», пиво с друзьями на лавке или в баре и многие другие. Многие возразят, что это приятные мелочи, без которых и жизнь — не жизнь. И я с этим не соглашусь.

Качество нашей жизни, удовлетворенность ею, материальный достаток и общее Благополучие определяются именно умением хотеть выполнять дела из пункта важные и не срочные. Обращаю ваше внимание — не умением делать через силу, а умением хотеть. Если вам нравится то что вы делаете, и это помогает вам достигать ваших истинных целей — это действительно важно. К сожалению, в силу определенных факторов, мы в большинстве случаев сосредоточены на хотении не важных и не срочных дел. И тут-то мы попадаем в ловушку. Получая ситуативное удовлетворение, мы совершаем предательство наших долгосрочных желаний, нашей, если так выражаться, мечты. Просмотр телепередач, общение по телефону, обновление статуса «В контакте» — никак не приближают вас к богатству, здоровью и счастью. Что бы вы сами себе не придумывали по этому поводу. На самом деле вы знаете, что действительно стоящее заполнение дня — выполнение важных и не срочных дел, которых у вас накопилось вон сколько. Но что же делать с этим нежеланием их делать? С этой прокрастинацией, извините за лексикон?

Да вы не переживайте. Этим свойством — убегать от собственного счастья, помимо вас самих, обладает большинство окружающих вас людей. И вырваться из этого круговорота действительно не так то просто, особенно не зная соответствующих технологий. В рамках Нейротрансформинга разработана система целеполагания, предназначение которой — формирование устойчивой внутренней мотивации на выполнение действительно важных дел. То есть дел, выполнение которых будет приносить вам давно забытое ощущение внутреннего удовлетворения, ощущения что все идет правильно, спокойствия и способности радоваться жизни, отдыхать и расслабляться. В эту систему входит целый набор психотехнологий, которые будут рассматриваться в последующих статьях, и уборка сопротивлений — это лишь часть из доступных средств. Данный подход к целеполаганию, кстати, отражен в упомянутом мной проекте Забег, которому чуть позже будет посвящена отдельная статья.

Уважаемые читатели, не надо себя заставлять, не надо через себя перешагивать. Делайте то, что вам хочется, делайте это взахлеб и с удовольствием, с куражом и с энтузиазмом. Достаточно научиться хотеть делать важные и не срочные дела, а также обеспечить себе внутренние и внешние условия для их целенаправленного, ежедневного выполнения. И никакая прокрастинация вам будет не страшна.

P.S. Сразу оговорюсь, что я не призываю уходить в отшельничество, рвать связи с друзьями, выбросить телевизор (хотя это, пожалуй, было бы полезно) и удалить свой аккаунт В Контакте и Одноклассниках. Я скорее за то, чтобы ваши приоритеты дел расставлялись разумно, а текущая деятельность несла четкую цель. Если вы отдыхаете, то отдыхаете, если работаете, то работаете. «Растекание киселем» по-своему притягательно и имеет сладкий привкус, но послевкусие у этого всегда одно… Желаю вам найти важные дела и найти в себе источник желания делать их каждый день, заполняя жизнь смыслом и внутренним удовлетворением. Более подробно о том, как это сделать — в последующих заметках.

Желаю успехов!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Приятное с полезным

Возможно, вам будет интересно:

  1. Приятное с полезным Здравствуйте! Вы уже наверное заметили, что примерно с начала этого месяца сайт Благополучник на время превратился в цитатник. Это вызвано...
  2. «С меня достаточно!» (паттерн порога) Сегодня мы познакомимся с замечательной психотехнологией, которая получила название «С меня достаточно», она же паттерн порога. Меня часто спрашивают, что...
  3. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
  4. Любите Путешествовать? Начните С Цели И Качественной Визуализации Здравствуйте! Вы любите путешествовать? Посетив другие страны хотя бы однажды, вы, скорее всего, захотите делать это снова. Другая культура, другая...
  5. Как становятся гениями На глаза попалась любопытная теория, согласно которой человек становится гением в своей области примерно через 10 000 часов практики. Обращаю...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий