Приятное с полезным
Здравствуйте! Вы уже наверное заметили, что примерно с начала этого месяца сайт Благополучник на время превратился в цитатник. Это вызвано не столько моей любовью к краткости и лаконичности, сколько непередаваемой занятостью на февральском Забеге — проекте, посвященном правильной постановке целей и аспектам их комфортного достижения. Сейчас объявлен Финиш, можно расслабиться и посвятить освободившийся часок-другой написанию очередной заметки, тем более что их в моем черновике накопилось уже множество.

В одной из заметок я описывал Матрицу Эйзенхауэра — технику, активно используемую в тайм-менеджменте, позволяющую расставить приоритеты всех ваших дел в зависимости от их срочности и важности. Напомню, там мы строили квадрат с четырьмя секторами: важные и несрочные дела, важные и срочные дела, несрочные и важные дела и несрочные и неважные дела.

Последовательное заполнение Матрицы Эйзенхауэра позволяет определить, насколько правильно вы расставляете приоритеты своей занятости, на что у вас тратится время, на что его стоит и не стоит тратить.

На одном из сеансов, разбирая аспекты структурирования времени клиента и работая по Матрице Эйзенхауэра, меня посетило ощущение целесообразности введения альтернативной шкалы, которая дополняла бы важность/срочность . — чисто психотерапевтической шкалы польза/удовольствие. Таким образом, мы получаем квадрат с секторами неприятные и полезные дела, приятные и полезные дела, неприятные и бесполезные дела, приятные и бесполезные дела.

К неприятным и полезным делам относится уборка в доме, помывка посуды, для некоторых — работа, фитнес, подготовка к экзаменам и другие.

К приятным и полезным относится прогулка на свежем воздухе, секс, массаж, для некоторых — работа, фитнес, подготовка к экзаменам и другие.

К неприятным и бесполезным относятся ссоры, негативное эмоционирование, переживания по тому, или иному поводу.

К приятным и бесполезным можно отнести общение по телефону с подругами, просмотр смешных видеороликов в интернете и прочее.

Что нам это дало? Как я уже сказал, предназначение этой, альтернативной матрицы относится скорее к психотерапии, чем к тайм-менеджменту. Давайте посмотрим, что у нас получается.

Вы уже наверное обратили внимание, что первые два пункта друг друга повторяют с поправкой «для некоторых». То есть для одних людей тот же самый фитнес будет неприятным и полезным, а для других — приятным и полезным. От чего это зависит? От довольно-таки несложных элементов — мотивация и карты. Поработав с этими элементами, любое дело можно перевести из первого квадрата во второй. Если вам лень с этим возиться, можете просто сделать субмодальностное редактирование, эффект в принципе будет тот же. Зачем это? То что нам нравится делать, мы по определению делаем более эффективно. Ну и делать с удовольствием по определению более экологично, чем делать без удовольствия. Таким образом, заполнив матрицу уже по этим двум секторам, вы получите весьма интересную информацию к размышлению.

Если посмотреть на следующий квадрант — неприятные и бесполезные дела, то здесь стоит задуматься об экологии вашего повседневного фона. Если в вашем распорядке дня имеют место негативные переживания или любые другие элементы, которые можно отнести в этот сектор, то есть повод с ними поработать — исключить из вашей жизни, или трансформировать в полезные и приятные, или, хотя бы, в бесполезные и приятные.

Что касается сектора бесполезные и приятные, то здесь можно отметить два подхода. С одной стороны вы можете подумать, что полезного вы можете извлечь из казалось бы, бесполезной деятельности. А такое найдется всегда. Как это можно использовать в достижении ваших текущих целей и задач? Это первый подход. Второй подход — «не париться» и оставить себе что-нибудь приятное, даже если это не несет очевидной пользы. Позволяйте себе отдыхать и получать удовольствие, ведь позитивные эмоции — это само по себе очень полезно. Стремление искать везде и во всем практическую пользу на мой взгляд довольно невротично. Какой подход вам ближе — выбирайте. Впрочем, лучше их сочетать, проявляя гибкость.

Таким образом, заполнение такой матрицы полезных и приятных дел может стать с одной стороны весьма диагностичным мероприятием, которое даст вам отражение соблюдения вами психогигиены, экологии жизни, умения расслабляться и отдыхать. С другой стороны, если у вас не находится полезных дел, или они заметно уступают праздному получению удовольствий, то такие удовольствия рискуют перестать таковыми стать — потребность в самоактуализации по Маслоу еще никто не отменял.

Лично я применением этой техники с клиентом остался доволен, буду ее применять по ситуации в дальнейшем. Пожалуй, не совсем верно будет назвать ее дополнением Матрицы Эйзенхауэра, скорее это самостоятельная матрица, описывающая несколько другие отношения, обладающая другими целями и задачами.

Если будут вопросы и комментарии — буду рад обсудить. Желаю приятного и полезного дня!

Успехов!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Важные и не срочные дела
Субмодальностное редактирование
Победитель марафона в 300 миллионов участников

Возможно, вам будет интересно:

  1. Важные и не срочные дела В процессе ноябрьского Забега (проект, посвященный правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга) возник коллективный интерес к прокрастинации. Если...
  2. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
  3. Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
  4. Любите Путешествовать? Начните С Цели И Качественной Визуализации Здравствуйте! Вы любите путешествовать? Посетив другие страны хотя бы однажды, вы, скорее всего, захотите делать это снова. Другая культура, другая...
  5. Как сделать правильный выбор? Одна из повседневных задач, которую с различной периодичностью решает каждый современный человек — это задача выбора. Выбор бывает большой и...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий